Город Самые частые ошибки первой помощи

Самые частые ошибки первой помощи

Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений. Умение оказать первую помощь пострадавшему быстро и про

Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений. Умение оказать первую помощь пострадавшему быстро и профессионально до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Проблема в том, что далеко не все люди знают, как правильно оказать медицинскую помощь в первые минуты, а если и знают, то по каким-то причинам не торопятся помочь пострадавшему.

Не всегда скорая помощь может сразу же подъехать к пострадавшему. В среднем, по статистике, бригада медиков прибывает на место через пятнадцать минут. А если в городе пробки, которыми сейчас никого не удивишь? Закономерный итог: помощь не успевает вовремя, пострадавший погибает, даже если травма была совместима с жизнью.

«За 37 лет моей практики я крайне редко встречал случаи, когда сторонний свидетель оказывал помощь пострадавшему в чрезвычайной ситуации – это, видимо, психология человека, – говорит старший врач станции скорой медицинской помощи Тюмени Александр Трофимов. – Конечно, любой случай индивидуален, но существует базовая реанимация, которую, по-хорошему, должен знать каждый человек. Например, случилось ДТП, вытащить мы пострадавшего человека не можем, к тому же он бывает зажат, но есть способы поддержать жизнедеятельность организма внешне – поставить капельницу, наложить жгут, повернуть на бок. Первая помощь, с моей точки зрения, мероприятие очень эффективное».

«Казалось бы, сотрясение мозга – легкая травма, при которой пациент теряет сознание. Его выбрасывает из машины, он лежит на дороге, на спине. Происходит расслабление мускулатуры носоглотки, а язык закрывает вход в дыхательные пути, то есть в трахею. Человек не может сделать первый вдох и погибает от остановки дыхания. Состояние клинической смерти у человека длится, как правило, пять–семь минут. И это именно то время, за которое пострадавшего еще можно спасти. Через 30–40 минут наступает биологическая смерть», – приводит пример специалист Центра медицины катастроф ТОКБ Валерий Разбойников.

По словам Валерия Сергеевича, на сегодняшний день среди причин смертности вышли травмы, связанные с ДТП, оттеснив даже распространенные сердечно-сосудистые заболевания. В результате от дорожно-транспортных происшествий страдают 48–49 процентов пешеходов, из низ 30 процентов погибает от тяжелых черепно-мозговых травм. Печально, что под колесами машин все чаще оказываются дети – ежегодно около 25–26 тысяч человек, из которых тысяча умирает.

Спасатель Илья Бойко считает, что сегодня набор знаний об оказании первой помощи представляет у многих людей кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. На сайте «Школа первой помощи» он приводит примеры самых распространенных ошибок оказания первой помощи. Один из популярных стереотипов – сам погибай, а товарища выручай. Спору нет – такие качества, как героизм и самопожертвование, важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому. Поэтому сначала нужно определить, что угрожает вам, а уже потом – что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете.

Другой распространенный сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто разговаривать с человеком, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов.

Еще довольно часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется – обескровленную конечность уже не спасти. Запомните: жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Артериальное кровотечение вы узнаете без труда – по напору и высоте фонтана крови. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем в местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты – пах, подмышки. Ваша задача – прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. А вот венозное кровотечение – даже очень обильное – лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью – положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

Человек подавился и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему – стучат по спине. С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. В девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями – от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому не надо стучать. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед. Три-четыре таких вдоха-выдоха – и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.

Помните, как бывает при высокой температуре – сам горячий, а знобит? Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться. Но согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто – озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно: температура продолжает расти, и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат – персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. Так что помните: при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все, что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены – так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

При ожоге некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Чтобы прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило – до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. Затем густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или – по бабкиному рецепту – маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат – ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10–15, то пантенол и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

Фото: Фото с сайта Modernguidetohealth.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем