30 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В полку медиков прибыло

В 2011 году Тюменская государственная медицинская академия выпускает в практическое здравоохранение 633 дипломированных специалиста – врачей, провизоров, менеджеров. Все они успешно завершили обучение на лечебном, педиатрическом, фармацевтическом, стомато

Поделиться

В 2011 году Тюменская государственная медицинская академия выпускает в практическое здравоохранение 633 дипломированных специалиста – врачей, провизоров, менеджеров. Все они успешно завершили обучение на лечебном, педиатрическом, фармацевтическом, стоматологическом факультетах и факультете высшего сестринского образования, сдали государственные экзамены. 64 выпускника получают дипломы с отличием.

В минувшую пятницу в Дворце искусств «Пионер» состоялось торжественное заседание Ученого совета Тюменской медицинской академии, посвященное выпуску врачей, провизоров, менеджеров 2011 года. «Вы получили высшее классическое образование, – обратился к выпускникам ректор Тюменской государственной медицинской академии Эдуард Кашуба. – Вы освоили три разговорных иностранных языка по терминологии. Ум тех, кто дошел до конца, тренирован как ни у кого, а впереди у вас такая работа, что мозг будет только тренироваться, потому что к другой жизни вы не привыкли. Вы войдете в многофункциональную, хорошо скоординированную и корпоративную систему здравоохранения нашего региона, где сможет реализоваться каждый».

«Шесть лет назад в пришли к нам – молодые, неопытные выпускники вчерашних школ, – добавил декан лечебного факультета ТюмГМА Михаил Малишевский. – И вот сегодня мы уже говорим вам: «Дорогие наши коллеги». В современной жизни очень важно иметь хорошее, крепкое, глубокое образование. Конечно же, Медакадемия, наш факультет, постарались сделать так, чтобы через шесть лет вы вышли из этих стен настоящими, грамотными, квалифицированными врачами. Мы верим в то, что вы станете успешными, в то, что ваша карьера и жизнь сложатся самым успешным образом, ведь мы вместе сделали многое для того, чтобы это случилось».

По итогам распределения выпускников ТюмГМА 2011 года 97 процентов студентов будут гарантированно трудоустроены на территории Тюменской и Курганской областей, ХМАО, ЯНАО. Более 70 процентов будущих врачей останутся работать в лечебно-профилактических учреждениях Тюмени и юга Тюменской области. Из числа выпускников академии более 20 процентов подготовлены для работы в амбулаторно-поликлинической службе. Выпускники, получившие базовое образование, продолжат обучение в интернатуре и ординатуре по выбранным специальностям. Многие из выпускников академии являются победителями олимпиад, участниками студенческих научных обществ, конференций, волонтерских движений. Наиболее талантливые студенты отмечены стипендиями Правительства РФ, президента РФ, губернатора Тюменской области.

«Медицинская академия – очень сложный вуз. Это долгое обучение, сложнейшие экзамены, поэтому даже про тех, кто и дошел до конца учебы, трудно сказать, какими они будут специалистами в профессии, время покажет, – считает доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ТюмГМА Ирина Трошина.  – У нас так много нововведений, технологий в различных отраслях. Есть студенты, которые уже сориентировались, какой будет их дальнейшая карьера, начали писать дипломные работы по своей узкой специализации – по акушерству-гинекологии, неврологии и так далее, они знают современные направления в здравоохранении нашего региона, достижения в современной медицине. Правда, есть и такие, кто еще не определился. Но это молодые люди, они живут и развиваются, меняют свое мировоззрение».

По мнению Ирины Александровны, огромную роль в обучении играет воспитание личности. Медицинский вуз – один из самых ответственных в этом плане, ведь будущим врачам нужно будет окунуться в среду работы с больными, и на короткий период они уже ее почувствовали, поняли.

«Мы надеемся, что выпускники будут в дальнейшем набирать обороты. Как ни странно, новые технологии только в какой-то степени облегчают жизнь студентам, но клиническое мышление, умение ориентироваться в различных ситуациях, рассуждать, принимать правильное решение – это все складывается из совершенствования себя, из опыта работы у постели больного, из общения с учителями и коллегами-студентами. И только по одним тестам и компьютерным программам трудно научить врачебному мышлению, душевному отношению. Безусловно, квалификация важна, но порой именно внимательное отношение позволяет поставить точный диагноз, понять, что не так в ведении больного», – говорит она.

«Качество подготовки наших выпускников достаточно высокое, – заявил заместитель декана лечебного факультета ТюмГМА, курирующий четвертый и пятый курсы, Алексей Бородулин. – Это подтверждают и результаты тех экзаменов, которые они сейчас выдержали, с честью показав свои знания и в тестах, и у постели больного, и на собеседовании с комиссией. Конечно, мы всегда будем беспокоиться о будущем наших выпускников, мы отслеживаем их судьбу,смотрим, как они трудоустраиваются, как проявляют себя в профессии. С уверенностью могу сказать, что рабочее место они себе найдут, перспектив очень много».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!