15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Комарово: вода в подвалах и ямы в асфальте

Вчера жители поселка Комарово вновь попытались встретиться с представителями областного фонда развития жилищного строительства Тюменской области. Сегодня дома хоть и сданы в эксплуатацию, но вопросов к фонду у жильцов достаточно. Однако, встречи не состоя

Поделиться

Вчера жители поселка Комарово вновь попытались встретиться с представителями областного фонда развития жилищного строительства Тюменской области. Сегодня дома хоть и сданы в эксплуатацию, но вопросов к фонду у жильцов достаточно. Однако, встречи не состоялось, представители фонда не пришли. А сотрудники ЗАО «Научно – исследовательский проектный институт гражданского строительства» не приняли письмо с запросом из рук дольщиков, а попросили отправить официальный запрос по почте, следовательно тоже не явились.

На собрании жильцы, как всегда, обсуждали вопросы благоустройства, самая актуальная проблема практически для каждого дольщика – затопленные подвалы. Жильцы рассказывают, в этом году снеговая вода затопила их техпомещения практически полностью. У жителя поселка Комарово Григория Медникова возле входа в подвал всегда стоят длинные резиновые рыбацкие сапоги, без них спуститься с лестницы не получится. «Воды было столько, что только два кирпича сверху оставалось сухими, измерили получилось где-то метр двадцать. Мы даже в сапогах не могли туда спуститься. Воду откачали насосами, и уровень снизился до шести кирпичей от уровня пола. Если ее постоянно не откачивать, вода затухает, появляется неприятный запах. Еще крыша потекла, лист железа болтается. Писали письма в фонд – и никакой реакции», – делится Григорий Давыдович.

Кроме воды в подвалах, жильцы сетуют на огромные кучи мусора. Роман Исаенко, вступая в долевое строительство, радовался, что, по проектному плану, напротив его дома будет садик и крытый бассейн, сейчас перед окнами лишь сломанные деревянные туалеты и горы бытового мусора. А его дети вместо детской площадки гуляют вдоль загрязненного поля. «Во время строительства там жили рабочие, свои вагоны они вывезли, а бытовой мусор после них остался. Сейчас постоянные обыватели территории – крысы и мыши. Мусорных баков нет, правда, безответственных жильцов и среди местных хватает, оставляют пакеты с мусором прямо на дороге», – поясняет Роман.

Помимо затопленных подвалов, мусора, плохо работающей канализации, невозможно не заметить многочисленные водосточные каналы, которые не работоспособны, потому что завалены грунтом, и стока воды нет. Асфальт, который во многих местах уже несколько раз перекладывали – потрескался, а кое-где даже провалился. Поселок Комарово стал в прямом и переносном смысле «черной дырой». До сих пор в некоторых районах нет освещения. «В нашем пятом квартале освещения нет, в четвертом, в третьем периодически где-то загорается, где-то гаснет. А нет освещения – значит нет возможности пустить общественный транспорт по постоянной схеме. Ходит пара маршруток и автобус, но до остановок тоже не близко добираться», – жалуется исполняющая обязанности председателя совета РОО «Обманутые дольщики Комарово» Людмила Савицкая.

Жильцы рассказывают, что боялись зимовать, потому что арыки глубиной до двух метров ничем не закрыты, провалиться туда страшно и опасно для жизни не только ребенку, но и взрослому. Отметим, что зимой в них уже проваливались машины.

Как отмечает юрист совета РОО «Обманутые дольщики Комарово» Степан Матаев, от фонда нет никакой реакции: «Только когда дело доходит до суда и до вынесения судебного решения остается несколько дней, сотрудники фонда начинают реагировать и отзываться на письма дольщиков. Такая позиция повторяется из года в год. У меня практически все соседи обращались с исками к фонду конкретно по поводу нарушения сроков выполнения работ, по поводу недоделок, которые присутствуют в каждом доме».

Пошел уже пятый год борьбы дольщиков за достойное проживание в поселке Комарово. Время идет, проблемы не убывают. Дольщики, как и прежде, надеются на помощь властей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    толян
    5 мая 2011 в 19:07

    я считаю что они сами во всем виноваты надо трезво оценивать сколько это стоит а воду откачивайте пожалуйста это ваши проблемы небось если продавать будут то 4-5 раз дороже первоначальной стоимости .я считаю что власти правильно их игнорируют что они как дети малые за каждым что ли сопли поттирать!!!!

    Гость
    6 мая 2011 в 16:36

    Да Собянинский, ступенька для прыжка. прыгнул и обвалил всю лестницу. Кому сейчас нужно Комарово, Якушеву?
    Для него это головняк! А проект доступное жилье для народа провальный, как и все остальные. Что у нас в России доводиться до конца? НИЧЕГО! Главное протрубить в фафары на старте, а потом пусть народ сам кувыркается.
    Что касается Фонда, то это компания марианеток, ничего не решающих, и ничего не хотящих делать.

    ЛЛЛ
    5 мая 2011 в 22:07

    Приехали из квартир благоустроенных, где за них ТСЖ и управляющие компании всё решали, в дома частные и думают что кто-то должен всё за них делать...в доме частном "лопатить" нужно чтоб нормально жить (а не на диване лежать и жаловаться) и вовремя заботиться чтоб подвал не затопило и т. д.....смешные люди)