17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Комарово: результаты техэкспертизы домов меняются на ходу

Общественная организация «Обманутые дольщики Комарово» на днях получила ответ из прокуратуры на коллективное письмо, отправленное жителями этого поселка ранее. Граждане просили у контролирующей структуры проверить законность действий областного фонда разв

Поделиться

Общественная организация «Обманутые дольщики Комарово» на днях получила ответ из прокуратуры на коллективное письмо, отправленное жителями этого поселка ранее. Граждане просили у контролирующей структуры проверить законность действий областного фонда развития жилищного строительства и ГОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет». В июле 2009 года ГОУ ВПО ТюмГАСУ и фонд заключили договор на оказание услуг по осуществлению научно-технического сопровождения, технического и авторского надзора за строительством домов и инженерной подготовки территории первого микрорайона в Комарово.

В рамках исполнения этого договора в вузе была создана рабочая группа. Однако, в ряде случаев специалисты сначала делали экспертное заключение, а потом сами же его отменяли и давали новые, иные по содержанию заключения о техническом состоянии жилых домов. Как рассказала исполняющая обязанности председателя РОО «Обманутые дольщики Комарово» Людмила Савицкая, были случаи, когда люди требовали через суд расторжения договоров с областным фондом развития жилищного строительства, однако заключения экспертизы менялись уже в ходе процесса.

«В частности, в одном из случаев проведенная дважды ТюмГАСУ по поручению фонда в 2009 году экспертиза признала дом «ограниченно годным». Заказчик потребовал от фонда расторжения договора, возврата денежных средств с компенсацией убытков, то есть процентов по ипотеке, а также морального вреда. Во время судебного разбирательства, на запрос суда предоставить материалы экспертизы, ТюмГАСУ выдал бумагу с прямо противоположными результатами. При этом экспертиза была датирована уже 2010 годом, сделана заочно, с приложением фотографий другого дома», – рассказала Людмила Савицкая.

Журналисты 72.ru пытались сегодня получить комментарии у руководства Областного фонда развития жилищного строительства. Однако, общаться с прессой представители фонда не стали, потребовав сделать официальный запрос на получение информации. Стоит отметить, что и областные чиновники неохотно общаются с журналистами на тему поселка Комарово.

Напомним, район Комарово уже давно «прославился», как весьма проблемный. Внешне здесь все в порядке: территория застроенная частными коттеджами, широкие дороги, в общем, со стороны район выглядит весьма комфортным. Однако местные жители в один голос твердят, что все это – бутафория. Долгое время люди добивались, чтобы в поселке сделали освещение, в связи с чем писали письма президенту, губернатору, а также выходили на акции протеста и митинги. Последнее массовое мероприятие люди провели минувшей осенью.

Кроме общих проблем у каждого есть частные. Так, например, на собрание пришел один из местных жителей Валерий Бабин. Впрочем, «жителем» Комарово он считается только по бумагам. Фактически мужчина со своей семьей живет с 2007 года на даче. Свою квартиру он продал, чтобы купить дом в поселке, но жилье за это время не достроили. В папке, которую с собой на собрание прихватил Валерий Бабин, около 30 писем, написанных им в областной фонд жилищного строительства, а ответов только три. «Дом все еще недостроен, – говорит Валерий Бабин. – В нем нет ни воды, ни электричества, ни газа. С 2007 года мы с женой живем на даче. Там дом не предназначен для проживания зимой. Тем не менее, судя по всему, и нынешние холода придется переживать на даче, так как никакой информации о том, что наше жилье в Комарово в этом году достроят, нет».

Есть и другой пример. Один из комаровцев также долгое время ждавший завершения строительства своего дома, сейчас остался вообще с пустым участком, а возведенное строение здесь сносят. Оказалось, что построенный коттедж непригоден для проживания. Владельцу пообещали построить новый дом, правда, сроков не назвали. Фактически семье сейчас приходится жить у родственников или в съемном жилье.

Как сообщила исполняющая обязанности председателя РОО «Обманутые дольщики Комарово» Людмила Савицкая, сейчас материалы прокурорской проверки направлены в УВД Тюмени. Специалисты этого ведомства должны в ближайшем времени дать уголовно-правовую оценку выявленным прокуратурой фактам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Для Ксении Гусевой
20 апр 2011 в 17:18

Дак спасайтесь! Ну чтобы не задавило не затопило! Меняйтесь, продавайтесь или не жальтесь! Захотели своё - вот своё сами и расхлёбывайте! С удовольствием! Как хозяева своих ЧАСТНЫХ домовладений и СВОЕЙ пяди земли.

5555
19 апр 2011 в 17:20

Дорогие, обездоленные комаровцы, готов приступить к спасению униженных и оскорбленных! Меняю свою трехкомнатную хрущевку на дом в Комарово, а так же одну однокомнатную хрущевку на маленький домик в вашем проклятом банкирами и политиками месте. Доплаты за обмен ни с кого брать не буду. В очередь благодарных прошу записываться с вечера. Раздача указанного жилья будет проводиться на конкурсной основе. Конкурс безплатный, вступительных взносов и банковские гарантии не требуются!.... и тишина ни одного обманутого. Чего лицемерить господа застройщики да вас оттуда под расстрелом не прогонишь, вы же косьми ляжете за свое Комарово. И губернатор не причем и депутаты не причем. Может кого - то ралкой загоняли, ну тогда негодяи эти загонщики. ЖИВИТЕ, РАДУЙТЕСЬ, ОБУСТРАИВАЙТЕСЬ!

Борис Мозес
18 апр 2011 в 20:42

Вот видите как бывает. А вы радуетесь когда трем геям раз в год запрещают провести флешмоб, когда им отказывают в регистрации организации, а тюменский суд признает противоречащий закону отказ правомерным. Не надо радоваться, чиновничий произвол может коснуться каждого и никто вас не защитит, НИКТО!