22 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Комарово: результаты техэкспертизы домов меняются на ходу

Общественная организация «Обманутые дольщики Комарово» на днях получила ответ из прокуратуры на коллективное письмо, отправленное жителями этого поселка ранее. Граждане просили у контролирующей структуры проверить законность действий областного фонда разв

Поделиться

Общественная организация «Обманутые дольщики Комарово» на днях получила ответ из прокуратуры на коллективное письмо, отправленное жителями этого поселка ранее. Граждане просили у контролирующей структуры проверить законность действий областного фонда развития жилищного строительства и ГОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет». В июле 2009 года ГОУ ВПО ТюмГАСУ и фонд заключили договор на оказание услуг по осуществлению научно-технического сопровождения, технического и авторского надзора за строительством домов и инженерной подготовки территории первого микрорайона в Комарово.

В рамках исполнения этого договора в вузе была создана рабочая группа. Однако, в ряде случаев специалисты сначала делали экспертное заключение, а потом сами же его отменяли и давали новые, иные по содержанию заключения о техническом состоянии жилых домов. Как рассказала исполняющая обязанности председателя РОО «Обманутые дольщики Комарово» Людмила Савицкая, были случаи, когда люди требовали через суд расторжения договоров с областным фондом развития жилищного строительства, однако заключения экспертизы менялись уже в ходе процесса.

«В частности, в одном из случаев проведенная дважды ТюмГАСУ по поручению фонда в 2009 году экспертиза признала дом «ограниченно годным». Заказчик потребовал от фонда расторжения договора, возврата денежных средств с компенсацией убытков, то есть процентов по ипотеке, а также морального вреда. Во время судебного разбирательства, на запрос суда предоставить материалы экспертизы, ТюмГАСУ выдал бумагу с прямо противоположными результатами. При этом экспертиза была датирована уже 2010 годом, сделана заочно, с приложением фотографий другого дома», – рассказала Людмила Савицкая.

Журналисты 72.ru пытались сегодня получить комментарии у руководства Областного фонда развития жилищного строительства. Однако, общаться с прессой представители фонда не стали, потребовав сделать официальный запрос на получение информации. Стоит отметить, что и областные чиновники неохотно общаются с журналистами на тему поселка Комарово.

Напомним, район Комарово уже давно «прославился», как весьма проблемный. Внешне здесь все в порядке: территория застроенная частными коттеджами, широкие дороги, в общем, со стороны район выглядит весьма комфортным. Однако местные жители в один голос твердят, что все это – бутафория. Долгое время люди добивались, чтобы в поселке сделали освещение, в связи с чем писали письма президенту, губернатору, а также выходили на акции протеста и митинги. Последнее массовое мероприятие люди провели минувшей осенью.

Кроме общих проблем у каждого есть частные. Так, например, на собрание пришел один из местных жителей Валерий Бабин. Впрочем, «жителем» Комарово он считается только по бумагам. Фактически мужчина со своей семьей живет с 2007 года на даче. Свою квартиру он продал, чтобы купить дом в поселке, но жилье за это время не достроили. В папке, которую с собой на собрание прихватил Валерий Бабин, около 30 писем, написанных им в областной фонд жилищного строительства, а ответов только три. «Дом все еще недостроен, – говорит Валерий Бабин. – В нем нет ни воды, ни электричества, ни газа. С 2007 года мы с женой живем на даче. Там дом не предназначен для проживания зимой. Тем не менее, судя по всему, и нынешние холода придется переживать на даче, так как никакой информации о том, что наше жилье в Комарово в этом году достроят, нет».

Есть и другой пример. Один из комаровцев также долгое время ждавший завершения строительства своего дома, сейчас остался вообще с пустым участком, а возведенное строение здесь сносят. Оказалось, что построенный коттедж непригоден для проживания. Владельцу пообещали построить новый дом, правда, сроков не назвали. Фактически семье сейчас приходится жить у родственников или в съемном жилье.

Как сообщила исполняющая обязанности председателя РОО «Обманутые дольщики Комарово» Людмила Савицкая, сейчас материалы прокурорской проверки направлены в УВД Тюмени. Специалисты этого ведомства должны в ближайшем времени дать уголовно-правовую оценку выявленным прокуратурой фактам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Для Ксении Гусевой
20 апр 2011 в 17:18

Дак спасайтесь! Ну чтобы не задавило не затопило! Меняйтесь, продавайтесь или не жальтесь! Захотели своё - вот своё сами и расхлёбывайте! С удовольствием! Как хозяева своих ЧАСТНЫХ домовладений и СВОЕЙ пяди земли.

5555
19 апр 2011 в 17:20

Дорогие, обездоленные комаровцы, готов приступить к спасению униженных и оскорбленных! Меняю свою трехкомнатную хрущевку на дом в Комарово, а так же одну однокомнатную хрущевку на маленький домик в вашем проклятом банкирами и политиками месте. Доплаты за обмен ни с кого брать не буду. В очередь благодарных прошу записываться с вечера. Раздача указанного жилья будет проводиться на конкурсной основе. Конкурс безплатный, вступительных взносов и банковские гарантии не требуются!.... и тишина ни одного обманутого. Чего лицемерить господа застройщики да вас оттуда под расстрелом не прогонишь, вы же косьми ляжете за свое Комарово. И губернатор не причем и депутаты не причем. Может кого - то ралкой загоняли, ну тогда негодяи эти загонщики. ЖИВИТЕ, РАДУЙТЕСЬ, ОБУСТРАИВАЙТЕСЬ!

Борис Мозес
18 апр 2011 в 20:42

Вот видите как бывает. А вы радуетесь когда трем геям раз в год запрещают провести флешмоб, когда им отказывают в регистрации организации, а тюменский суд признает противоречащий закону отказ правомерным. Не надо радоваться, чиновничий произвол может коснуться каждого и никто вас не защитит, НИКТО!