7 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С

Тюменец под «солью», убегая от инопланетян, убил прохожего

Житель областного центра Иван Пчелкин обвиняется в убийстве. Тяжкое преступление 29-летний тюменец совершил в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением так называемой «соли». Стоит отметить, что это первый подобный случай в нашем регион

Поделиться

Житель областного центра Иван Пчелкин обвиняется в убийстве. Тяжкое преступление 29-летний тюменец совершил в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением так называемой «соли». Стоит отметить, что это первый подобный случай в нашем регионе.

По версии следствия, произошло следующее: на прошлой неделе, в ночь на 31 марта, Пчелкин, находясь в Тюмени в квартире дома по улице Маршала Захарова, употребил психотропное вещество под названием «соль». Через некоторое время ему показалось, что в квартиру кто-то пытается проникнуть. Чтобы «обезопасить» себя, молодой человек поджег балкон, а затем вышел на улицу с двумя ножами. Там он принялся бегать, пытаясь скрыться от якобы преследовавших его инопланетян.

По пути Пчелкин повредил два автомобиля, а также разбил окно в одном из домов. Однако буйство на этом не закончилось. На улице опьяненный мужчина напал на проходившего мимо 22-летнего молодого человека. Пчелкин нанес ему удар ножом в грудь, рана оказалась смертельной. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, потерпевший скончался в лечебном учреждении через несколько часов.

В молодежной среде к «соли» относятся как к «легкому» наркотику. Вещество не включено в перечень запрещенных в России препаратов и приобретают его чаще всего через Интернет. Наркологи тем временем давно и настойчиво твердят: «соль» обладает психотропным действием. «Все эти «легальные порошки» воздействуют на центральную нервную систему, – поясняет заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркодиспансера Оксана Конищева. – Препарат вызывает состояние опьянения, ощущения при этом могут быть самые разные – страх, тревога, агрессия по отношению к себе или окружающим, даже может спровоцировать шизофрению. «Соль» вызывает психическую зависимость. Масса случаев, когда к нам поступают молодые люди после употребления этого препарата в состоянии психоза».

В ходе допроса Пчелкин вину свою признал лишь частично. Мужчина утверждает, что совершил убийство, обороняясь. «Его показания сбивчивы, мотивы и аргументы не совсем понятны. В момент задержания Пчелкин был не в адекватном состоянии. В ближайшее время будет назначена психиатрическая экспертиза», – сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Евгений Казаков.

В Управлении наркоконтроля по Тюменской области тоже озабочены проблемой распространения «легальных солей». Нередко в городе можно встретить надписи, с указанием номеров телефонов людей, торгующих «безобидным» препаратом. «Основная часть подобных препаратов поступает в наш регион по почте, а заказывают их через Интернет. Мы также, естественно, делаем контрольные закупки и отправляем вещество в лабораторию для исследования. Доказано, что психотропное действие эта соль оказывает, но мы имеем право действовать строго в рамках закона, а законом некоторые разновидности этих препаратов не запрещены. Есть только один выход – включить всю группу веществ в перечень наркотиков. Как показал опыт со «спайсом», такая мера действует, ведь торговать им в открытую перестали. А те, кто делают это подпольно, вычисляются и наказываются уже по всей строгости закона», – прокомментировал ситуацию на последней пресс-конференции заместитель начальника УФСКН по Тюменской области Владимир Мироненко.

Отметим, что активисты – борцы с наркоманией во многих регионах России также бьют тревогу. Как заявил в одном из интервью руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, в Екатеринбурге есть реабилитационный центр на 300 человек, из них 31 попали туда именно после употребления «солей». «За две недели человек худеет на 10 килограмм, деградирует. Клиническая картина самая печальная: половина с космосом общается, половина головой об стену бьется», – сказал глава фонда в беседе журналисту РИА «Новости».

По решению суда Иван Пчелкин заключен под стражу, расследование уголовного дела продолжается, следственными органами проверяется причастность обвиняемого к совершению других преступлений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!