4 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Рак и роды совместимы?

В 21 год я вышла замуж, практически сразу забеременела и к 22 годам родила прекрасного сына. О том, что когда-нибудь врачи найдут у меня рак, тогда даже не задумывалась, как, наверное, каждый здоровый молодой человек. Маленький сын проявил свой характер п

Поделиться

В 21 год я вышла замуж, практически сразу забеременела и к 22 годам родила прекрасного сына. О том, что когда-нибудь врачи найдут у меня рак, тогда даже не задумывалась, как, наверное, каждый здоровый молодой человек. Маленький сын проявил свой характер практически сразу же – плакал, отказывался от груди, не спал. Я сильно нервничала, к тому же приходилось еще писать, а потом и защищать диплом – учеба в вузе подходила к концу. Как-то мне приснился страшный сон: подползла мерзкая змея, схватила за горло и начала душить. Я проснулась от ужаса и боли, схватилась за шею.

В отношении своего здоровья я всегда была человеком дотошным, регулярно ходила на осмотры к врачам, осматривала себя, поэтому какие-то странные белесые образования в горле на миндалинах обнаружила у себя практически сразу. Обратилась к отоларингологу, тот назначил лечение, которое не давало никаких результатов. Тогда врач, как он выразился, «для подстраховки» направил меня к онкологу. Чтобы получить путевку в Тюменский онкологический центр, пришлось изрядно побегать – сдать анализы на кровь, кардиограмму, флюорографию, пройти гинеколога и так далее. Только тогда я получила направление к онкологу. Опасения отоларинголога оказались не напрасными – у меня на одной из миндалин диагностировали рак первой степени.

Лечение было долгим и трудным – в два этапа. Правда, ни химиотерапию, ни операцию мне не назначили. Я проходила только облучение на обе миндалины, в том числе и на здоровую, после которого жутко болело горло, как будто его обожгли кипятком – настоящий термоожог. Приходилось есть только холодные и жидкие кашки. Потом, конечно, все зажило, но слизистая так и не восстановилась – горло всегда сухое. Затем в течение первого года я показывалась врачу каждый месяц, потом стала обследоваться раз в год. Меня сразу предупредили, что в течение пяти лет ни рожать, ни делать аборты не рекомендуется – нужно опасаться рецидивов.

Мысль о втором ребенке меня не покидала никогда. Но я, честно говоря, боялась, да и врачи и родственники отговаривали: зачем так рисковать, ведь уже есть один ребенок, хотя бы его вырасти. Однако желание стать матерью во второй раз оказалось сильнее. К тому же онколог дал добро: «Прошло уже столько лет, полная ремиссия, размножайся!». Когда мне исполнилось 37 лет, а сыну 15, я забеременела.

Так как я была особой пациенткой, то из обычной консультации меня направили в Тюменский областной перинатальный центр. Там в приеме отказали, сославшись на то, что я должна принести справку от онколога, который бы мне разрешил рожать, иначе они ответственность на себя взять не могут. В окноцентре пожали плечами – что за справка такая, не знают, поэтому просто выдадут заключение с диагнозом. В перинатальном центре этот документ забраковали, так как в нем ничего не было сказано о беременности. Снова пришлось ехать в онкологию, где мне выдали справку, что я беременна восемь недель и у меня был рак.

Чего мне стоили эти поездки, да еще с ужасным токсикозом! Онколог очень удивился: никто из специалистов не может достоверно сказать, как роды отразятся на дальнейшем состоянии здоровья. Это показывает только очень дорогой (15–20 тысяч рублей) хромосомный анализ. В конечном итоге женщина сама выбирает – идти ли ей на этот риск, а врачи, получается, такую ответственность на себя брать не хотят.

Моему второму сыну уже год, я чувствую себя прекрасно. Анализы, которые я сдавала после родов, были хорошими. Теперь мне снова предстоит это испытание. Да, именно испытание. Сначала нужно записаться на прием к терапевту, который выпишет пачку направлений на анализы, которые нужно сдать. Затем – поход к гинекологу и снова анализы. Потом снова к терапевту уже с результатами. Участковый врач выписывает путевку в онкоцентр, которую должна заверить заведующая поликлиникой. Ну и финал: отсидев полдня в онкологическом центре, наконец-то опасть к онкологу. Как это совместить с годовалым малышом – ума не приложу.

В любом случае, я ни о чем не жалею. Несмотря на всю нервотрепку, у меня растет замечательный сын. Посмотришь, как он делает первые шаги, и все беды кажутся такими ничтожными, а проблемы отходят на второй план.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!