7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Кто и зачем «минирует» вузы в России?

Сегодня утром спецслужбы искали бомбу в Институте филологии и журналистики Тюменского государственного университета. Сообщение о том, что здание заминировано, пришло в 8:45 по электронной почте на имя ректора вуза. Как рассказал заместитель начальника отд

Поделиться

Сегодня утром спецслужбы искали бомбу в Институте филологии и журналистики Тюменского государственного университета. Сообщение о том, что здание заминировано, пришло в 8:45 по электронной почте на имя ректора вуза. Как рассказал заместитель начальника отдела охраны ТюмГУ Василий Исаки, о депеше тут же сообщили в правоохранительные органы, которые немеденно подключили к делу ФСБ.

«У нас в вузе минимум два раза год проводятся учения по эвакуации, а также разъясняется, как вести себя в случае пожара или сообщения о теракте. Несмотря на то, что мало кто верил в реальность очередного сообщения, в соответствии с правилами, студенты и сотрудники вуза из корпуса были эвакуированы, – рассказал заместитель начальника отдела охраны. – Мы не можем рисковать, в такой ситуации лучше перестраховаться. Когда пришло сообщение, в университете как раз шла первая пара, в здании находились не менее тысячи человек. Все они были выведены на улицу в течение 10 минут».

Напомним, сообщения от лже-террористов руководству вузов в разных регионах России приходят уже вторую неделю. Ректору Владимирского государственного университета пришло на почту письмо следующего содержания: «Террор. Владимир. Церковь. Бомба». К слову, сегодня, когда эвакуировали студентов ТюмГУ, аналогичные операции проходили и в Горно-Алтайске, где в госуниверситет пришло сообщение с угрозой взрыва, и в Амурске.

Началось же все 9 марта. Так, в среду утром бомбу искали в Новосибирском университете и в МГУ в Москве. Ни в одном из учебных заведений взрывчатку не обнаружили. Но несколькими часами позже у здания академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве прогремел взрыв. Электронные сообщения-предупреждения поступали и в четверг, и в пятницу. В течение двух дней письма долетели до вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Омска, Барнаула, Горно-Алтайска, Калининграда, Ставрополя, Краснодара, Абакана, Благовещенска, Иркутска, Петропавловск-Камчатского, Перми, Самары, Ульяновска, Екатеринбурга, Тюмени и других.

В нашем городе в минувший четверг, 10 марта, в 9:13 на электронный адрес Тюменского государственного архитектурно-строительного университета поступило сообщение о том, что университет заминирован. Для проверки поступившего сигнала были задействованы сотрудники УВД, снаряженные специальными средствами для обнаружения взрывчатых веществ, а также сотрудники МЧС, ОМОН, ФСБ, пожарные и другие спецслужбы. После эвакуации здание университета тщательно осмотрели, но бомбы не нашли. На следующий день у студентов архитектурно-строительного университета вновь была внеплановая «перемена» из-за эвакуации. Письмо с угрозой пришло примерно в то же время, что и накануне, сообщили в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.

Судя по тому, что во всех городах страны лже-террористы действуют по одной схеме, в правоохранительных органах считают происходящее спланированной акцией. По предварительным данным правоохранительных органов, сообщения отправлялись с зарубежного сервера, предположительно, одним и тем же человеком. Если это окажется правдой, то следствие затянется, так как придется привлекать зарубежные спецслужбы. Также эксперты уже озвучили, что рассылки делались при помощи анонимайзера. Это сервис, благодаря которому можно скрыть ip-адрес пользователя.

Правда, кому и для чего понадобилась диверсия всероссийского масштаба, официальные источники пока не разъясняют. Неофициальных же версий, озвученных в разных СМИ, несколько. В частности, не исключается, что, отвлекая спецслужбы, злоумышленники готовят реальный теракт или пытаются посеять панику в стране. Впрочем, версия о студентах-хулиганах тоже рассматривается.

Между тем, Российский студенческий союз подготовил обращение к анонимным террористам, распространяющим ложную информацию о минировании, в котором просит прекратить рассылку подобных сообщений. Об этом в пятницу сообщило РИА «Новости», процитировав председателя студсоюза Артема Хромова. «Подобные хулиганские акции нарушают образовательный процесс и создают напряжение в обществе. Вы не отдаете себе отчет в том, что совершение подобных действий приводит к уголовным наказаниям и крупным финансовым взысканиям», – говорится в сообщении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!