Город Врачи или рвачи?

Врачи или рвачи?

Буквально на днях в администрации города Тюмени на одном из отраслевых совещаний были озвучены суммы, которые получают тюменские медицинские работники в качестве заработной платы. Конечно, деньги небольшие, но и не совсем гроши, на которые невозможно прож

Буквально на днях в администрации города Тюмени на одном из отраслевых совещаний были озвучены суммы, которые получают тюменские медицинские работники в качестве заработной платы. Конечно, деньги небольшие, но и не совсем гроши, на которые невозможно прожить. Тем не менее, некоторые медики не против подзаработать еще, и не совсем честным способом. Так, на днях в Центральный районный суд передано дело бывшего врача-невролога – женщину обвиняют в служебном подлоге. Подобных дел, где фигурировали бы врачи или средний персонал, в Тюменской области немного, однако они есть, и в последнее время таких разбирательств становится больше.

В конце позапрошлого года в городской поликлинике №1 в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» проходила диспансеризация населения с целью раннего выявления заболеваний и их профилактики. В том случае, если план будет выполнен, врачам полагались дополнительные выплаты из фонда обязательного медицинского страхования. 25-летняя Зульфия Бекшенева, врач-невролог этого лечебного учреждения, решила подзаработать и составила фиктивные документы о приеме и обследовании 14 пациентов, получив за несостоявшееся обследование 85 тысяч рублей.

«Это одно из первых уголовных дел в нашем регионе, когда перед судом предстанет именно рядовой врач, исполнитель, – объясняет старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Мельникова. – До этого ответственность возлагалась исключительно на главного врача, его заместителей, а их подчиненные оправдывались тем, что «их заставили». Вообще, медицинские работники редко попадают в сводки происшествий, но на данный момент в разработке находится несколько таких дел».

Действительно, если посмотреть историю уголовных дел под грифом «Мошенничество», то непосредственно медицинских среди них окажется не так и много. Летом прошлого года прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении заместителя главного врача государственного лечебно-профилактического учреждения Тюменской области «Областная больница №24» Натальи Фольц, обвиняемой в злоупотреблении служебными полномочиями. Ситуация похожа: в больнице проводилась диспансеризация детей, молодежи и мужчин в возрасте 35–55 лет с целью с сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодежи, а также раннего выявления заболеваний у мужчин трудоспособного возраста, но к концу обследования выяснилось, что большая часть населения не была охвачена. Выход простой – снова составление фиктивных документов, которые Наталья Фольц заставила оформить своих работников. Прибыль больницы в результате махинации – более 570 тысяч рублей, из которых сотрудникам ЛПУ были выплачены премии.

Чуть раньше Уватский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главного врача государственного лечебно-профилактического учреждения Тюменской области «Уватская центральная районная больница» Геннадия Кузьмина и его сообщницы Натальи Клим, которые решили подлечить не реальных пациентов, а около тысячи «мертвых душ». В результате махинаций районная больница незаконно получила три миллиона 842 тысяч рублей. Полученные деньги были потрачены на премии. Еще пара-тройка случаев, которые освещались в СМИ, и вот, пожалуй, список «медицинских» преступлений можно завершить.

Что заставляет врачей идти на такие не столь небезопасные методы добывания денег? Вопрос риторический. В 2005 году в Тюменской области был внедрен принцип одноканального финансирования медицинской помощи, предоставляемой в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. 95 процентов государственных и муниципальных организаций здравоохранения, в том числе оказывающих медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях, переведены на финансирование за счет средств ОМС по всем статьям расходов, за исключением оплаты коммунальных услуг, оснащения дорогостоящим оборудованием и капитального ремонта. Таким образом новая система финансирования медицинской помощи для кого-то стала очередной лазейкой для заработков, которые все-таки остаются нечестными, даже если были потрачены на премии коллег.

Фото: Фото с сайта Untitledtype.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем