11 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Тюменцы предлагают кастрировать педофилов

История с поисками пропавшей тюменской школьницы Ани Анисимовой, судьба которой по-прежнему неизвестна, получила продолжение. Местные активисты написали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой ужесточить наказание похитителям, насильник

Поделиться

История с поисками пропавшей тюменской школьницы Ани Анисимовой, судьба которой по-прежнему неизвестна, получила продолжение. Местные активисты написали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой ужесточить наказание похитителям, насильникам и убийцам детей.

Напомним, 12 октября этого года 12-летняя девочка ушла в школу, но на уроки так и не явилась. Похищение ребенка среди белого дня стало настоящим происшествием для Тюмени. Поисками занимаются и правоохранительные органы, и поисковые отряды горожан, но до настоящего момента каких бы то ни было результатов достичь не удалось. За это время выдвигались различные неофициальные версии преступления, в том числе и то, что девочка могла стать жертвой педофила.

Как рассказала одна из тюменских активисток Наталья, идея обращения к президенту возникла еще два месяца назад у посетителей одного из городских форумов, переживающих за судьбу пропавшей Ани Анисимовой. «Исчезновение Ани, вызвавшее такой общественный резонанс, подтолкнуло к тому, что мы обратили свое внимание на проблему педофилии в целом. К нашему ужасу, стали всплывать факты, когда насильники, действующие в области, отделывались смешными сроками или вообще избегали наказания. Статистика печальная, поэтому мы решили обратить внимание на эту общую для всех проблему самого президента», – сообщили Наталья.

Так, в «Официальном обращении граждан РФ к Президенту Д.А. Медведеву» составители «просят рассмотреть возможность» внести в Уголовный кодекс РФ ряд изменений, среди которых ужесточение наказания насильникам, вплоть до применения химической кастрации; усиление системы проверок перед приемом на работу людей в детские школьные и дошкольные учреждения; разработка проекта закона о надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы и прочее.

Сейчас под этими требованиями идет сбор «электронных» подписей. В планах организаторов привлечь как можно больше единомышленников и придать данной петиции большой общественный резонанс. «Подписаться» могут уже не только тюменцы, но и жители всей страны. Тюменцы, впрочем, планируют начать сбор подписей и «вживую». В списке адресатов не только президент страны, но и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и другие. Когда письмо получит Дмитрий Медведев, пока неизвестно, но то, что депеша до него дойдет, сомнений у тюменских активистов нет.

Напомним, уголовное наказание в отношении педофилов ужесточали не так давно – летом 2009 года. Тогда преступникам увеличили срок лишения свободы. Также приговор стал напрямую зависеть от возраста жертвы – чем младше ребенок, тем суровее наказание. Важным пунктом стало введение ограничений для преступника, отсидевшего срок по этой статье: он не вправе занимать должность, связанную с работой с несовершеннолетними на срок до 20 лет. Кроме того, условно-досрочное освобождение или смягчение наказания для осужденных за педофилию стало возможным лишь после отбытия трех четвертей срока.

Ужесточение уголовной ответственности педофилам тогда стало ответом на общественные настроения: россияне были всерьез обеспокоены числом преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми. Депутаты предполагали, что поправки в законодательстве положительным образом повлияют на снижение количества подобных преступлений. Однако, на деле все оказывается иначе. Так, в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области сообщили, что число уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в связи с переменами 2009 года, не уменьшилось.

«В нашем регионе начиная с 2008 года количество таких дел достигает примерно 40 в год, из них 80 процентов приходится на преступления сексуального характера», – сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Евгений Казаков.

Между тем, о судьбе Ани Анисимовой по-прежнему ничего не известно. Информацию о ходе ее поисков местные правоохранительные органы предоставлять отказываются, объясняя свое молчание «интересами следствия». За три месяца поисков ни одной официальной версии по поводу исчезновения девочки озвучено не было. Так, сегодня руководитель следственного отдела по городу Тюмени Виталий Колосков сообщил лишь, что расследование этого дела не прекращалось, уже опрошено большое количество людей, но все в качестве свидетелей. Подозреваемых же в совершении преступления по-прежнему нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!