28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Солдата-срочника из Урая избили в армии до смерти

Друзья и родители погибшего солдата-срочника Василия Фадина добиваются тщательного расследования дела об избиении до смерти молодого человека. 22-летний студент из Урая был призван на службу в мае этого года в город Улан-Удэ в военную часть №65262 в посел

Поделиться

Друзья и родители погибшего солдата-срочника Василия Фадина добиваются тщательного расследования дела об избиении до смерти молодого человека. 22-летний студент из Урая был призван на службу в мае этого года в город Улан-Удэ в военную часть №65262 в поселке Сосновый Бор–40. По версии следствия, старослужащие вымогали деньги у солдата из Урая. 21 ноября парня жестоко избил один из них – Ленар Фаттахов. Будучи в должности заместителя командира взвода войсковой части, «дед» нанес множество ударов солдату Фадину руками, ногами и ремнем с бляхой. Упав, молодой человек ударился головой и потерял сознание. 28 ноября Василий Фадин скончался в медсанчасти Улан-Удэ.

Военные из Бурятии общаться с журналистами 72.ru отказались. Впрочем, как сообщает интернет-издание LifeNews.ru, командование сначала и вовсе пыталось скрыть скандальное происшествие. В официальном рапорте было написано, что Фадин сам поскользнулся в столовой, неудачно упал и ударился головой. Лишь впоследствии военная прокуратура Бурятии выяснила, что это было убийство с отягчающими обстоятельствами.

1 декабря 2010 года военный следственный отдел СКП по Улан-Удэнскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении Ленара Фаттахова. Однако родственники и товарищи погибшего убеждены, что старослужащий действовал не в одиночку. Более того, они опасаются, что «дед», лишивший жизни Василия Фадина, при грамотной защите адвоката и вовсе понесет лишь условное наказание. Уголовное дело возбуждено по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия и причинением тяжких последствий») и по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Мама погибшего солдата Лилия Фадина уже три недели оплакивает сына. Говорит, хочет, чтобы все знали о том, что на самом деле происходит в армии, хотя и у нее самой много вопросов. «Я не понимаю, эта дедовщина в армии прекратится или нет? Сколько можно издеваться над молодыми ребятами? Мой ребенок уходил служить, закончив три курса, он учился в Тюменском госуниверситете. Хотел после возвращения перевестись на заочное отделение и начать работать, чтобы помогать мне. Он был спортивным мальчиком: занимался плаванием и волейболом, хотел трудиться в МЧС. А что теперь? Я знаю, что есть очевидцы. Также имеется запись телефонного разговора, подтверждающая причастность и других к этому зверскому поступку. Сейчас запись отправлена в военную прокуратуру. Надеюсь, что все, кто имеет отношение к смерти моего сына, понесут заслуженное наказание», – говорит Лилия Фадина.

Помощник руководителя военно-следственного управления по Сибирскому военному округу Батыр Исмаилов не подтвердил, но и не опроверг информацию о наличии записи телефонного разговора, подтверждающего причастность к преступлению еще кого-либо, кроме Ленара Фаттахова. «Сейчас идет предварительное следствие. Фаттахов находится под стражей, свою вину он признал. Добавлю, что в ходе следствия будут также установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Должностное лицо, допустившее эту ситуацию, также будет привлечено к дисциплинарной ответственности», – пояснил Батыр Исмаилов. В настоящее время по решению военного суда старший сержант Фаттахов взят под стражу и находится в СИЗО Улан-Удэ.

Стоит отметить, что родители Василия Фадина ранее обращались к правозащитникам с жалобами на неуставные отношения и уже собирались поехать непосредственно к месту службы сына, чтобы выяснить, что же на самом деле творится с их ребенком в армии. Однако, известие о трагедии поступило быстрее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!