8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Чиновники думают, как заставить горожан заниматься спортом

Тюменские чиновники намерены сделать жителей областного центра более здоровыми и спортивными. К 2015 году в городском департаменте по спорту и молодежной политике обещают, что систематически заниматься спортом будут 30 процентов жителей областной столицы.

Поделиться

Тюменские чиновники намерены сделать жителейобластного центра более здоровыми и спортивными. К 2015 году в городскомдепартаменте по спорту и молодежной политике обещают, что систематическизаниматься спортом будут 30 процентов жителей областной столицы. Масштабныепланы намерены реализовывать за счет развития городской инфраструктуры в частистроительства новых спортивных объектов и поддержания на должном уровне старых.

Впрочем, сначаласлуги народа решили проанализировать реальную ситуацию. Для этого в текущем годув Тюмени провели инвентаризацию имеющихся спортивных площадок и хоккейныхкортов. Получилось, что в областной столице таких объектов 701. Из них вотличном состоянии всего три площадки, в хорошем – 237, 420 площадок – вудовлетворительном состоянии, в неудовлетворительном – 41 объект.

Однако напересчете спортивных сооружений в администрации не остановились и решилипровести паспортизацию, где точно будет указано не только местоположениеобъекта, но и его размеры, состояние и прочее. В настоящее время работы попаспортизации еще продолжаются. Как сообщила начальник городского управленияпо спорту и молодежной политике Светлана Иванова, по данным на 1 сентября?специалисты ассоциации предприятий спортивной индустрии Тюменской области ООО«Омега» собрали информацию о 510 объектах. «Вся информация вносится вэлектронную базу. В перспективе в этот перечень войдут и объекты частной формысобственности – клубы, спортивные центры и прочее», – сказала Светлана Иванова.

О том, насколькодоступны занятия спортом, говорили на этой неделе и депутаты городской думы. Поофициальной статистике? число горожан, систематически занимающихся спортом,постоянно растет. Так, в 2008 году таких граждан в областной столице было более104 тысячи человек, в 2009 году – почти 150 тысяч – это 24,6 процента от общейчисленности населения. В этом году, по прогнозам администрации, статистикаподрастет до 25,6 процента.

Впрочем,специалисты признают: большая часть вошедших в статистику – подростки имолодежь. Что касается взрослого населения – ситуация не такая оптимистичная.Отсутствие в их жизни спорта люди, как правило, объясняют одними и теми жепричинами, в числе которых – цена вопроса. Менеджер одной из организацийгорода Юлия Одинцова окончила университет два года назад. Пока училась,говорит девушка, со спортом дружила, как только рассталась со статусомстудентки, занятия забросила.

«В университетенам предлагали ходить в разные спортивные секции и в перспективе играть на свойфакультет или даже за сборную вуза. Я играла в волейбол. Было много свободноговремени, занятия бесплатные, еще и поблажки от преподавателей – никаких преграддля того, чтобы заниматься спортом. Когда я вышла из вуза, решила продолжитьзаниматься волейболом, но оказалось, что работающему человеку моего возрастанекуда идти, чтобы играть в волейбол. Выбор оказался невелик – спортзал илибассейн, но мне они не по карману. Абонемент в спортзал – две тысячи рублей вмесяц. При зарплате в 14 тысяч рублей выделить такую сумму проблематично», –объясняет жительница Тюмени.

В администрациипланируют увеличить число горожан, занимающихся спортом, за счет проведениямассовых физкультурных мероприятий. Например, таких, как «Кросс наций», «ЛыжняРоссии» и других. Перед управами административных округов стоит задача повыситьинформированность населения о возможностях занятиями физической культурой.Также до конца 2010 года во всех округах должны привести в порядок корты испортплощадки. Всего в 2010 году на территории города запланирован ремонт 146таких объектов, расположенных во дворах. На это из бюджета выделено 12миллионов 176 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2010 в 15:28

Мы готовы спортом заниматься. Господа чиновники, Вы ценники видели? Не те, которые для Вас, а те, которые для всех остальных?! Если семьей 2 раза в неделю посещать бассейн, то на продукты денег уже не хватит!!!
Так что для большинства наших сограждан из доступных видов спорта доступен ... только бег трусцой по пыльным и загазованным улицам.

23 окт 2010 в 09:54

Чиновники думают, как заставить - в этом все наши беды

Реалист
23 окт 2010 в 20:51

Как надоело читать эти дешевые "агитки" про то как чиновники озабочены нашим здоровьем. О каких "спортивных площадках" интересно идет речь? Это на которых по выходным весь дом половики выбивает? Обилие хоккейных кортов я в городе тоже не замечал. Если бы они действительно озабочены оздоровлением населения, то сделали бы побольше БЕСПЛАТНЫХ спортсооружений. Уже всем понятно, что без массового строительства бесплатных спортклубов и т.д. все их пожелания- это полный бред. Почему-то действительно в других субъектах (даже дотационных) люди посещают спортклубы бесплатно, но у нас же чиновники стараются повысить посещаемость в основном на бумаге.