20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Жители Комарово пишут письма президенту, но не ждут ответа

Доступное и комфортное жилье оказалось вовсе не таким, как задумывали разработчики национального проекта. Во всяком случае, так заявляют жители поселка Комарово. Уже третий год они пытаются решить коммунальные проблемы в своем поселке: пишут письма чиновн

Поделиться

Доступное и комфортное жилье оказалось вовсе не таким, как задумывали разработчики национального проекта. Во всяком случае, так заявляют жители поселка Комарово. Уже третий год они пытаются решить коммунальные проблемы в своем поселке: пишут письма чиновникам, ходят на личные приемы к представителям власти, а в 2009 году даже обращались к президенту. Тогда глава государства поручил разобраться в ситуации областным чиновникам. С тех пор, говорят граждане, так ничего и не изменилось. В выходные жители Комарово вновь собрались на встречу, где составили новое письмо президенту Дмитрию Медведеву.

На собрание съехались несколько десятков человек. Проблемы у всех общие – отсутствие в поселке освещения, системы водоотведения, рвущиеся коммуникации, а также общественный транспорт, который в поселок попросту не ходит. Как рассказал председатель общественной организации «Обманутые дольщики Комарово» Виталий Дворянинов, с последним вопросом власти обещали помочь, и с 19 сентября в поселок будет заезжать автобус №89. Пока же школьникам и пенсионерам, чтобы уехать в город, приходится идти пешком до Червишевского тракта, этот путь занимает минут 20–30.

На первый взгляд Комарово создает впечатление вполне благоустроенного района – большие коттеджи, широкие дороги, фонари через каждые 100 метров. Однако, жители поселка заверяют: вечером здесь темным-темно. Установленное вдоль дорог освещение – бутафория. У каждого есть дома фонарики, с которыми в темное время суток люди и передвигаются по улице. Кстати, на собрании граждане приняли решение провести пикет 19 октября перед зданием областной думы или правительства. Туда жители поселка хотят прийти с фонариками, чтобы наглядно продемонстрировать властям, как работает система освещения в Комарово.

«Мы сделаем две копии письма, – говорит Виталий Дворянинов. – Одно отправим президенту, второе – губернатору Владимиру Якушеву. Возмущает ведь и то, что многие наши письма местным чиновникам вообще остаются без ответа. В поселке есть человек, написавший около трех десятков писем в разные ведомства, а ответов получил всего три-четыре».

Человек, о котором говорит председатель организации «Обманутые дольщики Комарово», – Валерий Бабин. В 2007 году для того, чтобы купить жилье в поселке, он продал свою квартиру. Однако до сих пор въехать в купленный в Комарово дом мужчина не может. В папке, которую с собой на собрание прихватил Валерий Бабин, около 30 писем, написанных им в областной фонд жилищного строительства, а ответов действительно только три. «Дом все еще не достроен, – говорит Валерий Бабин. – В нем нет ни воды, ни электричества, ни газа. С 2007 года мы с женой живем на даче. Там дом не предназначен для проживания зимой. Тем не менее, судя по всему, и нынешние холода придется переживать на даче, так как никакой информации о том, что наше жилье в Комарово в этом году достроят, нет».

Впрочем, и в других домах поселка есть масса недоделок, устранять которые жильцам предлагают за собственный счет. В связи с этим, на общем собрании жители Комарово решили в очередной раз обратиться в фонд жилищного строительства. Все изъяны было решено включить в общую таблицу. Заранее на сайте обманутых дольщиков организаторы создали специальную форму документа, где люди должны указать точный адрес и конкретный недостаток, выявленный в их строении.

Прокомментировал ситуацию заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Александр Демченко. «На сегодняшний день освещение работает в третьем квартале Комарово. Решается вопрос в четвертом и пятом квартале поселка. Что касается системы водоотведения, сейчас подрядчик работает. К ноябрю 2010 года система будет налажена в четвертом, пятом и шестом кварталах, – сказал Александр Демченко. – На встречу в субботу жители поселка представителей ГУС и ЖКХ не приглашали. Мы были в Комарово 3 сентября и проехали по поселку. Показали жителям, что уже сделано, и рассказали, какие работы будут производиться в ближайшее время. Если есть частные вопросы, люди всегда могут обратиться в Управление строительства на личный прием. В этом мы никому не отказываем».

Подготовить окончательный вариант писем главам государства и региона жители Комарово намерены в ближайшие дни. Поскольку это уже не первые обращения к властям, на скорый ответ и быстрое решение проблем жители поселка не рассчитывают. В любом случае добиваться справедливости они планируют, вооружившись народной мудростью: «Под лежачий камень вода не течет».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирэна
    7 сен 2010 в 09:52

    "Бедные", ох "бедные" комаровцы. Не хилые там домики. А машины, которые на заднем плане, тоже не АвтоВаз делает. Так что не плачьте, милые. Хотели сэкономить, вот и сэкономили. Рассчитывайтесь по полной. Хотели прям в черте города усадьбу, получайте. Нечего малоимущим глаза мозолить своей роскошью. Вон в патрушево спрятали богатство от глаз, пусть живут. Все знают, из каких слоев населения жители комарово, и социальный статус у них даже не средний. Так что жадность известно кого сгубила

    Житель другого Комарово
    7 сен 2010 в 12:45

    А рядом село Комарово, до которого вообще дела нет никому. Газ за 200 м от деревни в поселке есть, а в село с 2002 года обещают провести, пока безрезультатно. А ведь тоже письма пишем и ответов не получаем. Ни света на улицах, ни воды, НИ ГАЗА, и даже простейшего ямочного ремонта, который Калининская управа обещала сделать в июле 2010 года. Из всех благ - автобус №89 по расписанию.Одни обещания, а реальных дел нет. Так что привет соседям! Вы еще хорошо устроились, вас хоть на прием для приглашают на беседы, а нас слушать не хотят.

    Ирэне
    7 сен 2010 в 11:09

    Валерий Бабин свою квартиру продал, что бы стать владельцем дома в Комарово. И так многие. Есть семья с двумя детьми, которые продали квартиру в Москве. Так и живут в недостроенном доме. Муж зарабатывает деньги на достраивание и ремонт в рабочей командировке, семье деньги шлёт. Что ж тут плохого? А мозолить глаза малоимущим никто и не собирается. Хоть их сюда не приплетайте. На счёт статуса. Вот у тех, кто имеет особый статус - у них дома как раз готовые к заселению без недоделок. Не повезло простым бесстатусным. Вот и напирает власть на них, чтобы отвалили со своими претензиями.