Город В заложниках у воздуха

В заложниках у воздуха

Одной из острейших экологических проблем современного общества по-прежнему остается проблема охраны атмосферного воздуха от загрязнений. По данным федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения атмосферы в горо

Одной из острейших экологических проблем современного общества по-прежнему остается проблема охраны атмосферного воздуха от загрязнений. По данным федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения атмосферы в городах остается высоким. В 69 процентах городов, где проводятся наблюдения, загрязнение оценивается как очень высокое и высокое. Состояние атмосферы в Тюмени также оставляет желать лучшего – город входит в тридцатку мегаполисов с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Как свидетельствует Росгидрометеостат, 65 миллионов человек проживают в 206 городах, где средние за год концентрации одного или нескольких веществ превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК). Средние за год концентрации взвешенных веществ были выше ПДК в 64 городах, бензопирена – в 160 городах, диоксида азота – в 102 городах, формальдегида – в 125 городах. В целом по России 38 процентов городского населения проживает на территориях, где не проводятся наблюдения за загрязнением атмосферы, а 55 процентов (58,2 миллиона человек) – в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы.

На территории нашего региона основными контролируемыми веществами в воздухе являются: пыль (взвешенные вещества), диоксид серы, оксид углерода, окислы азота, фенолы, формальдегид, углеводороды, тяжелые металлы. По словам руководителя областного управления Роспотребнадзора Галины Шарухо, в 2010 году в Тюмени отмечены превышения ПДК по взвешенным веществам, формальдегиду (в районе Дома обороны, центральной части города). Аналогичные данные получены Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В этом году в Тюмени регистрировались превышения ПДК по взвешенным веществам, фенолу, формальдегиду, окиси углерода в центральной части города, районе Дома обороны, архитектурно-строительного университета.

В последние три года, говорит Галина Васильевна, отмечено снижение доли проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК как в зоне влияния промышленных предприятий (2008 год – 2,4 процента, 2009 – 1,8 процента), так и на автомагистралях в зоне жилой застройки (2008 – шесть процентов, 2009 – 3,8 процентов). Положительных результатов удалось достичь с помощью благоустройства территорий, выноса предприятий и отдельных производственных цехов за черту города, закрытия ряда промышленных производств.

Однако только ситуация с промышленными предприятиями в черте города начала более-менее разрешаться, тут же свой вклад в загрязнение воздуха внесли автомобилисты. В настоящее время в стране насчитывается более 32 миллионов единиц автомобилей, которыми выбрасывается в атмосферу свыше 15 миллионов тонн загрязняющих веществ. В личной собственности граждан находится до 80 процентов автотранспортных средств. Росгидрометеостат сообщает, что проведя упрощенный расчет и принимая в среднем ежегодный пробег одного автомобиля 25 тысяч километров и удельный расход топлива 12 литров на 100 километров, общая масса продуктов сгорания топлива, поступающих в атмосферу, составит более 60 миллионов тонн, из которых третья часть – опасные для здоровья вещества, которые являются фактически неконтролируемыми выбросами.

В Тюмени основным негативным фактором воздействия на воздух в городе остается автотранспорт, считает глава городского управления по экологии Людмила Могутова. Причем, количество автотранспорта в городе за год уменьшилось. Если на начало 2009 года было зарегистрировано 227 тысяч единиц, то на начало 2010 года – 219 тысяч единиц. На постах диагностики при техосмотрах в прошлом году проверено 116 тысяч автомобилей. Десять процентов из них не соответствовало требованиям по выбросу загрязняющих веществ.

Загрязненный воздух, безусловно, существенно сказывается на здоровье человека. «Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, у них сразу же обостряются патологии органов дыхания, к примеру, бронхиальная астма. Кроме того, при жаре в воздухе снижается уровень кислорода, что тоже может вызвать определенный диссонанс в организме – ведь такие больные и при «нормативном» воздухе уже испытывают дефицит кислорода. Я советую четко выполнять рекомендации врача и прописанную им терапию, и ни в коем случае не регулировать самостоятельно дозу лекарств, это опасно», – говорит руководитель пульмонологического отделения Тюменской областной клинической больницы Дмитрий Сорокин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем