22 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Фарзана Халилова, директор Тюменского цирка: «Раньше артистов приходилось уговаривать. Теперь они сами просятся к нам»

Поделиться

Тюменскийцирк – одно из самых любимых место отдыха горожан. Даже во времена, когда аренабыла обтянута брезентовым куполом и работала только летом, от желающих посмотретьна выступления акробатов, жонглеров, клоунов, дрессированных зверей не былоотбоя. И сегодня, когда условий для досуга и развлечений стало гораздо больше,лучшую возможность интересно провести время всей семьей, чем сходить в цирк,придумать сложно.

О прошлом,настоящем и будущем Тюменского цирка мы говорим с его бессменным директором напротяжении почти трех десятилетий Фарзаной Халиловой.

– Вы 27 лет руководите тюменскимцирком. Сколько раз за это время вам пришлось праздновать новоселье?

– Это уже третьездание цирка на моем веку. Сначала было деревянное строение, оно было возведеноеще в 30-е годы. Затем его снесли и построили летний цирк-шапито с брезентовойкрышей, который тюменцы наверняка помнят. Купол, если помните, неоднократнорвался под тяжестью снега зимой или от ураганного ветра летом. И зрители,особенно дети, серьезно рисковали, когда ходили на представления. И вот,наконец, в 2004 году, на 60-летие Тюменской области за девять месяцев былавозведена новая современная цирковая арена. 13 августа мы отмечаем шестилетие.

– Вы являете собой редкий, особеннов наше время, пример верности профессии. В чем ваш секрет?

– Трудностисуществуют в любой работе. Но я выросла в деревне, в Тобольском районе. Адеревенская жизнь, как известно, состоит в основном из трудностей. То, что яросла в глубинке, тоже наложило свой отпечаток на восприятие моей нынешнейпрофессии: я же в детстве мало что видела, кино привезут иногда – и всеразвлечения. Поэтому цирк для меня стал таким большим аттракционом. И еще я фанаткасвоего дела. В этом, наверное, и весь секрет – я люблю свою работу.

– Как вы пришли в цирк?

– Я как разокончила Тюменский сельско-хозяйственный институт, поступила в медицинский.Решила летом подработать. И увидела объявление в газете, что в цирк требуетсяглавный бухгалтер как раз на летний сезон. Вот так пришла и в итоге осталась посей день.

– Могли тогда предположить, что всюжизнь свяжете с цирком?

– Не-ет,даже во сне такого представить не могла. У нас многодетная семья, родителинадеялись, что я вернусь дипломированным специалистом и буду работать в родномколхозе. А у меня самой была мечта стать врачом, лечить людей. В итоге, каквидите, не вышло ни то, ни другое.

– Но не жалеете об этом?

– Вы знаете,не так давно, на день медика, я встречалась с друзьями, с которыми в свое времяучилась в медицинском, и один знакомый, который работает главврачом вполиклинике, в шутку предложил поменяться на неделю местами. Но когда я ему всерассказала о своей работе, он ответил: «Нет, пожалуй, я на твое место непойду». И тоже задал мне этот вопрос: не жалею ли я? Иногда возникают такиемысли: может быть, я больше пользы принесла бы, если бы лечила людей, раз ужесть такой душевный посыл. Но в итоге прихожу к мысли, что и в цирке я делаюдля людей, для детей много добра. Хотя руководитель Росгосцирка и выговариваетмне за постоянные попытки заниматься благотворительностью, я по-другому немогу. Я так воспитана – в доброте к людям. В ответ на претензии говорю: мы жеработаем не для наживы, а чтобы через цирковое искусство воспитывать в детяхчто-то светлое, доброе. Ведь дети – наши главные посетители: они любятживотных, клоунов, разные чудеса, которые можно увидеть на арене. Цирк – это,прежде всего, социально значимый объект, задача которого привлечь как можно большезрителей, чтобы они могли посмотреть представление, отдохнуть, отвлечься хотябы ненадолго от своих повседневных проблем и забот. Вот буквально перед вамипришел ко мне многодетный отец. У него шестеро детей и нет возможности всемоплатить билеты. Он спросил, может ли его семья сходить на представление соскидкой. Ну как я откажу ему в помощи? Еще с 1986 года мы проводимблаготворительные представления для детских домов.

– Вы столько лет возглавляете цирк,но особо нигде не «светитесь», не мелькаете.

– Когда яподняла вопрос перед руководством области о строительстве нового здания цирка,мне тоже задали вопрос: «Почему мы о вас ничего не знаем? Вы покажите своюработу, поучаствуйте, например, в конкурсе «Женщина – директор года». Когда япринесла материалы для участия в конкурсе, все очень удивились, что мы проводимтакую работу, в том числе по части благотворительности. В итоге я сталапобедителем конкурса в 2002 году. И это, как я понимаю, тоже повлияло напринятие решения о строительстве в 2004 году нового цирка. Если человека невидно, это вовсе не значит, что он ничего не делает.

– Что сейчас происходит в цирковомхозяйстве в нашей стране?

– Когда ятолько начинала работать, по всей стране, тогда еще в Советском Союзе,насчитывалось 128 стационарных цирков. Сегодня их 42, плюс передвижные. Намповезло – у нас новая комфортная арена, ей всего шесть лет. В 2007 году япосещала цирки на Урале и в Западной Сибири, в основном это строения 60-70-хгодов. Конечно, как правило, это уже устаревшие здания. Хотя в каких-торегионах они хорошо сохранились, потому что руководство следит и вкладываетсредства в содержание. А где-то цирк уже ветхий, запущенный. Это хлопотноехозяйство. Сейчас поднимается вопрос на самом высоком уровне о программе пореконструкции цирковых зданий в стране. Это объект семейного досуга, так чтоналичие цирка в большом городе имеет серьезное социальное значение. Ведь цирклюбят практически все без исключения, независимо от возраста.

– Насколько за последние годыпоменялось содержание и оформление цирковых программ, выступлений? На чемделается акцент?

– Конечно,технологии шагают вперед. Сегодня используется более современное световое извуковое оборудование, спецэффекты, яркий реквизит. Часто это уже не простонабор номеров, а полноценное шоу, спектакль, сказка с определенным сюжетом, гдеучаствуют животные, артисты разных жанров и так далее. Сейчас есть перспективысоздания проектов цирковых программ в формате 3D.

– Вы сами какие цирковые жанрыбольше любите: акробаты, жонглеры, дрессировщики, клоунада, может быть?

– Вы знаете,в цирке я все люблю. В каждом выступлении все красиво по-своему, всезавораживает, вызывает яркие эмоции. В этом большое счастье работать в цирке.Это затягивает, как наркотик. Признаюсь, я ведь за все эти годы 10 раз писалазаявление об уходе, когда накапливалась усталость, и хотелось все оставить. Нопотом приходила мысль: а как же я без цирка-то буду? Без артистов, беззрителей?

– Как артисты, кстати, к вамотносятся?

– Оченьдоброжелательно. Мы всех гостей с улыбкой радушно встречаем и провожаем,опекаем. Они это ценят. Как и зрители. Я нашим работникам всегда говорю: неругайтесь, всегда можно решить проблему по-хорошему. К сожалению, сегодня внашей жизни люди очень мало улыбаются друг другу. А я всегда стараюсь с улыбкойжить. Для многих это непривычно.

– Каким образом составляется планприглашения артистов в наш цирк?

– Росгосцирксоставляет разнарядку по регионам, но она согласовывается на местах. И если явижу, что эта программа не так давно у нас уже была, прошу ее заменить.Главное, что ничего не навязывается, у нас есть право выбора. И мы можемподобрать для своих зрителей разнообразную программу в течение сезона. Раньше,когда был еще старый цирк, артистов приходилось уговаривать, чтобы к намприехали. А они все по заграницам катались и на Тюмень соглашались неохотно.Сегодня все наоборот: наслушавшись от коллег, как преобразился наш цирк и городв целом, артисты сами меня упрашивают, чтобы выступить в Тюмени. Из всехцирковых трупп Росгосцирка процентов 70 у нас уже были. Цирковые артисты любяткомфорт, и если знают, что здесь им создадут все условия, стремятся к нампопасть.

– То есть, как все представителитворческих профессий, циркачи – люди капризные?

– Конечно.Но к любому человеку можно найти подход. Иногда меня коллеги предупреждают:«вот сейчас к тебе приедет один, он тебе всю душу вымотает». Но за столько летработы ни разу не было, чтобы кто-то из артистов уехал недовольным. Есть такаяизвестная циркачка, Лилия Абдулаева, она уже в годах, и, говорят, характер унее не подарок. Но мне она как-то призналась: «С тобой ведь даже непоругаешься».

– Из других звезд цирковогоискусства кто у нас бывал? Дружите с кем-то из них?

– Лауреатгосударственной премии Мстислав Запашный у нас программу отработал. ТамерланНугзаров дважды в Тюмени был, всемирной известный артист. Ждем братьев Эдгардаи Аскольда Запашных, Майхровского, из династии Филатовых. Так что еще есть кемудивить и порадовать тюменскую публику. Я заметила, что люди такого уровня,народные артисты, как правило, все очень скромные, воспитанные, ведут себя иобщаются с достоинством. А есть молодые, которые при первых признаках славыначинают «звездиться», ведут себя порой вызывающе.

– Насколько цирк востребован, всегдали полный зал? И повлиял ли финансовый кризис на посещаемость?

– Кризисникак не повлиял. А вот эпидемия гриппа прошлой осенью сказалась назаполняемости. И зимние морозы. А кризис нашим зрителям не помеха. На последнемшоу заполняемость была 95 процентов. У нас в Тюмени особенный зритель,эмоциональный, знающий толк в цирковом искусстве, есть своя культура посещенияцирка. Артисты это тоже отмечают.

– Что в планах намечается?

– Главнаяпроблема на сегодня – отсутствие гостиницы. Артисты должны быть всегда рядом сцирком. Они целый день на арене, репетиции могут назначаться на 5-6 часов утра.Это создает неудобства. Если построят гостиницу, рядом во дворе появитсярепетиционный манеж. Площади для этого есть.

– От кого это зависит?

– Решение поэтому вопросу должна принять Российская цирковая компания. Правительствообласти со своей стороны для цирка сделала все возможное. Проект создан, заявкана строительство гостиницы подана в министерство культуры. Если деньги выделят,все наши планы воплотятся. Тогда мы смогли бы еще открыть на своей базе детскуюцирковую студию. Желающих заниматься в ней очень много, в том числе изближайших деревень. Родители звонят постоянно. Подростки просятся: «можно, мыхотя бы за животными поухаживаем». Правда, по технике безопасности этозапрещено. А вот занятия в студии дали бы детям возможность постоянно общатьсяс артистами, участвовать в мастер-классах. Пусть эти дети потом и не станутзвездами цирка, зато это прекрасный досуг, возможность приобщиться к искусству,спорту, которого в цирке очень много.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!