Город Наполним форму содержанием

Наполним форму содержанием

В Тюменской области по сравнению с прошлым годом более чем на 17 процентов снизилось количество преступлений против несовершеннолетних детей, а также уменьшилась доля семей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. И тем не менее

В Тюменской области по сравнению с прошлым годом более чем на 17 процентов снизилось количество преступлений против несовершеннолетних детей, а также уменьшилась доля семей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. И тем не менее почти треть подростков, совершивших самоубийство, сделали это из-за ссоры с родителями. На устранение неблагоприятной психологической атмосферы в семьях направлена общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, в которую включился и наш регион.

Основная цель этой программы – воспитание ответственного родительства, заявила уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная. Она добавила, что необходимо делать акценты именно на позитивных примерах в противовес огромному вниманию к фактам безответственности родителей. «Безусловно, необходимо говорить о жестоком обращении с детьми, но я все-таки склонна к тому, что большее внимание нужно уделять работе с родителями – их информированию, обучению, воспитанию. Сегодня подрастает поколение, которое только-только стало мамами и папами, и среди них уже немало тех, кому требуется помощь. Часто на улице мы становимся свидетелями того, как женщина жестоко бьет ребенка из-за его капризов. Это не вина ее, а беда. Она просто не владеет информацией, как надо правильно общаться со своим малышом», – сказала Галина Дмитриевна.

Также она отметила, что по ее наблюдениям, большинство детей, если у них возникают какие-то проблемы в семье, идут не к родителям, а к друзьям. И это, на ее взгляд, очень тревожный звонок, ведь 30 процентов самоубийств, совершенных подростками Тюменской области, происходят из-за ссоры с мамой и папой. «Каждый родитель должен найти время, чтобы поцеловать ребенка, спросить о его делах, но, как выясняется, этому тоже нужно учить», – говорит Галина Калюжная. В пример она привела тот факт, что многие родители забывают о своем ребенке, если он оказывается в местах лишения свободы. Не звонят, не пишут, а он ждет этого общения.

Также в рамках общенациональной информационной кампании будет работать и областная программа по противодействию жестокому обращению с детьми «Воспитание заботой». На ее реализацию из регионального бюджета уже выделено более 50 миллионов рублей, рассказала заместитель директора департамента социальной политики Тюменской области Татьяна Родяшина. Она сообщила, что со стороны областной власти ведется работа по созданию в регионе условий для доступности различных социальных служб, должностных лиц, социальных работников, которые могут оказать помощь семье в проблемной ситуации.

Сигнал SOS можно «подать» по телефону доверия, через Интернет, через сотрудников сети социальных учреждений. Кроме того, уже началось обучение так называемых семейных наставников – кураторов для проблемных семей. Наставничеству планируется обучить не только социальных работников, но и классных руководителей, школьных психологов, чтобы они умели выявлять ранние признаки неблагополучия и пытаться устранить их. Активно ведется работа с родителями, которые собираются отказаться от своего ребенка в роддоме. В результате, в прошлом году 30 процентов мам передумали еще до выписки из роддома и забрали малышей. По инициативе соцработников привлекаются к помощи и родственники неблагополучных семей.

«Предотвращение насилия в семье – вопрос деликатный, – заявила тюменская многодетная мама Марина Заватская. – Ведь очень трудно определить грань между насилием и педагогическим усилием. Если все сведется к формализованному подходу, тогда не избежать скандальных ситуаций, наподобие тех, которые активно освещаются сейчас в прессе, – когда у мамы отбирают ребенка за то, что она не дала ему конфету». Эту грань может определить только любовь и забота родителей, и решить проблему насилия в семье может только обучение родителей, считает она.

Чтобы кампания по противодействию жестокому обращению с детьми действительно получила широкую огласку, необходимо, естественно, активное участие СМИ. Для этого была организована пресс-конференция, гостями которой стали Галина Калюжная, Татьяна Родяшина и Марина Заватская. Но разговора, к сожалению, не получилось. Журналисты обвиняли чиновников в формализме, чиновники журналистов – в слишком ограниченном подходе. В частности у прессы вызвал сомнение пункт программы о проведении социологического опроса обучающихся общеобразовательных учреждений по выявлению фактов жесткого обращения и насилия в отношении ребенка для принятия дальнейших мер. «Не будет ли это вмешательством в семью? – резонно заметили журналисты. – Инициатива со стороны власти – дело замечательное, но важно, чтобы форма наполнилась адекватным содержанием».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем