Город Не белые и не пушистые

Не белые и не пушистые

Бешенство входит в пятерку наиболее опасных болезней, от которых страдают и люди, и животные. Передается оно при укусе или попадании в рану слюны зараженного животного. Летальность при развитии заболевания – практически сто процентов. Для Тюменской област

Бешенство входит в пятерку наиболее опасных болезней, от которых страдают и люди, и животные. Передается оно при укусе или попадании в рану слюны зараженного животного. Летальность при развитии заболевания – практически сто процентов. Для Тюменской области бешенство является природно-очаговым, а наибольшую угрозу представляют дикие животные, которые забредают во дворы или подсобные хозяйства. В текущем году зафиксировано уже 66 случаев бешенства на территории региона, тогда как за весь 2009 год – лишь 22 случая.

В мире от бешенства ежегодно погибают десятки тысяч человек. В Российской Федерации заболеваемость людей бешенством регистрируется ежегодно. За 2009 год было 11 случаев смертей от бешенства, за три месяца 2010 года – пять случаев. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области говорят, что следует разделять дикое и городское бешенство. Основным источником второго являются собаки, иногда кошки, а также сельскохозяйственные животные – коровы, лошади, свиньи. Возможна циркуляция вируса между дикими и домашними животными: больные дикие звери теряют чувство страха перед человеком, забегают в села, на окраины городов, набрасываются на всех, кто попадется на пути. Очень опасны бывают безнадзорные животные, которые в большом количестве обитают на городских улицах, во дворах домов и даже на детских площадках и в школьных парках.

У мелких грызунов (мыши полевые, мыши летучие) возможно бессимптомное течение заболевания, но потом они долгое время носят вирус в своем организме. Имеются наблюдения, что вспышки бешенства у лисиц возникают после нашествия грызунов. У человека не каждое заражение заканчивается развитием бешенства, заболевают примерно 15–30 процентов пострадавших, но каждый из них умирает. В значительной степени вероятность развития заболевания определяется локализацией укуса и дозой вируса, попавшего в организм.

Основной путь заражения – раневой (90–95 процентов случаев). Вирус в большом количестве содержится в слюне зараженных животных, инкубационный период от момента заражения до развития типичных клинических проявлений болезни в этом случае составляет всего семь–десять дней. Учитывая агрессивность, характерную для больных животных, вероятность быть укушенными и инфицированными при встрече с ними здоровых животных и человека достаточно велика. Заражение может произойти и при попадании слюны больного животного на кожу человека, если на ней были трещины, ссадины, раны. Одежда предохраняет от ослюнения, поэтому укусы, нанесенные через нее, менее опасны. При заражении от домашних или сельскохозяйственных животных инкубационный период удлиняется до нескольких месяцев.

Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Юрий Федоров, сегодня специалистами Управления Россельхознадзора совместно с охотниками проводятся работы по депопуляции диких лис, а также ведется вакцинация плотоядных диких животных. Единственная мера профилактики, которая позволяет предотвратить развитие заболевания бешенством человека после контакта с больным животным – это вакцинация. Домашним кошкам и собакам, сельскохозяйственным животным также необходимо обязательно поставить прививку. После контакта (ослюнение, оцарапывание, укус) с неизвестным животным, в том числе грызунами, нужно немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Антирабическая помощь в Тюмени оказывается в травматологическом пункте Областной клинической больницы №2.

Также Юрий Викторович напомнил о не менее опасных для человека инфекционных болезнях животных, характерных для нашей области: туберкулез, сибирская язва, гельминтозные заболевания. Ситуация по ящуру – широко распространенному заболеванию среди животных, особенно среди парнокопытных, в регионе находится под контролем. В 1990 году его завезли в Советский район (ХМАО) с сеном из Узбекистана. Ящур может передаваться и через продукты питания. В настоящий момент Управление ветеринарии Тюменской области проводит профилактические меры – вакцинация крупнорогатого скота. Птичий грипп в Тюменской области также не представляет никакой угрозы. По данным Россельхознадзора, зараженных особей среди дикой птицы нет. Постоянно ведется мониторинг поголовья на всех птицефабриках и проводится вакцинация.

«Несмотря на строгие меры, в любом случае нельзя забывать о том, что опасность заражения существует. Возникновение эпидемии может обернутся большими экономическими потерями, если не соблюдать все меры предосторожности, которые в некоторых случаях могут показаться даже излишними», – добавил Юрий Федоров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем