15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Велосипед – не роскошь, а объект хищения

Случаи кражи велосипедов участились в Тюмени с наступлением тепла. «Железных коней» угоняют из подъездов, с места парковки или просто просят «покататься». Как говорят сотрудники милиции, чаще всего и жертвами, и преступниками являются несовершеннолетние,

Поделиться

Случаи кражи велосипедов участились в Тюмени снаступлением тепла. «Железных коней» угоняют из подъездов, с места парковки илипросто просят «покататься». Как говорят сотрудники милиции, чаще всего ижертвами, и преступниками являются несовершеннолетние, хотя мода на экологичныйи полезный для здоровья транспорт охватывает все новые слои населения ивозрастные категории. Корреспондент 72.ru однажды встретил генеральногодиректора одного из крупных тюменских банков, лихо накручивающего педали свидом человека, для которого это повседневное занятие. Ходят слухи, чтонекоторые чиновники и бизнесмены также увлекаются велопрогулками.

И все же главнымобразом велик – это развлечение для подростков. И именно они наиболеебеспомощны перед преступниками. С одной стороны, дети не в силахпостоять за себя или отказать более старшему и сильному из-за малого жизненногоопыта или разницы в «весовой категории» со злоумышленниками, с другой – юныепохитители пока не осознают всей тяжести преступления. А ведь хищение с цельюпостоянного использования присвоенного имущества или угон, чтобы «простопокататься», предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до пятилет, отмечают в правоохранительных органах.

ТюменецАлександр Кузнецов на днях стал жертвой велоугонщиков. Своего двухколесногодруга он оставил припаркованным возле офисного здания в центре города,пристегнув его к перилам лестницы, как делает всегда, приезжая на работу. Всередине дня на месте велосипеда остался лишь перекушенный трос. Камерывидеонаблюдения на соседних зданиях не захватывают место парковки, поэтомутеперь молодому человеку, лишенному средства передвижения, остается уповатьтолько на профессионализм милиционеров. Однако сами сотрудники уголовногорозыска утверждают, что найти и идентифицировать похищенное транспортноесредство очень сложно. Сообщать о пропаже следует незамедлительно, не пытаясьнайти велосипед самостоятельно. Тогда у правоохранительных органов есть время,чтобы по ориентировке найти похитителя в близлежащих районах. В противномслучае он может оказаться где угодно, поэтому шансы на возвращение пропажиуменьшаются прямо пропорционально пройденному времени.

Если же прошелчас и более, потерпевший должен максимально точно описать отличительныепризнаки своего железного коня – марку и модель, цвет, наличие наклеек,катафот, потертостей и царапин, а также серийный номер. Потому крайне важнохранить все документы на транспортное средство, чтобы иметь возможность хотя быпо «серийнику» установить его принадлежность. Кроме того, чтобы уберечь своесредство передвижения от посягательств воров, его следует хранить все-таки вквартире или на охраняемой стоянке – лучше заплатить за охрану, чем остатьсявовсе без велосипеда. А еще – максимально усложнить задачу угонщикам.

По словам следователяседьмого отделения милиции Александра Кузьменко, подобные преступленияносят сезонный характер. «Иногда за сутки пропадает несколько велосипедов,иногда несколько дней обходятся без подобных происшествий, – отмечаетпредставитель правоохранительных органов. – В большинстве случаев это тайныехищения, либо путем обмана. Если уводят пристегнутый велосипед, используютсябольшие кусачки, чтобы снять трос с замком. Похищенное чаще всего пытаютсясбыть на улице, в районе рынков».

В другихстранах, например в Голландии или в Китае, давно уже есть специальныевелопарковки с защелкивающимися механизмами, которые не позволят никому, кромевладельца, открыть замок. В Тюмени пока остро стоит вопрос о появлении обычныхпарковок хотя бы возле торговых центров и университетов. Как показывает печальныйопыт, трос с замком не является достаточной защитой от воров. А прежде чемвласти обратят внимание на проблемы многочисленной армии велосипедистов, каждыйвладелец двухколесного друга вынужден решать проблему безопасности имуществасамостоятельно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!