15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Праздник заботливых рук

Продолжительность жизни жителей Тюменской области увеличилась почти на четыре года, в нашем регионе стало больше рождаться детей, а естественный прирост населения за последние годы наконец-то перекрыл смертность. С такими оптимистичными показателями тюмен

Поделиться

Продолжительность жизни жителей Тюменской области увеличилась почти на четыре года, в нашем регионе стало больше рождаться детей, а естественный прирост населения за последние годы наконец-то перекрыл смертность. С такими оптимистичными показателями тюменские медики встретили свой очередной праздник – День медицинского работника, который отмечается каждое третье воскресенье июня. Нарядные и волнующиеся врачи, медсестры и санитарки собрались в торжественном зале Дворца творчества «Пионер», чтобы услышать массу искренних поздравлений и получить свои заслуженные награды – почетные грамоты и благодарности от городской администрации и правительства области.

Официальные речи сменялись музыкальными поздравлениями и стихами, улыбки светились из всех уголков огромного зала дворца, то тут то там слышались поздравления. «Трудно найти более сложную работу во всей социальной сфере, – заявила заместитель губернатора области Наталья Шевчик, – она более ответственная, более востребована, чувствительнее воспринимается всем населением. И от того, как эта работа выполняется, зависит благосостояние региона в целом, который, надо заметить, по всем показателям находится далеко не в хвосте по сравнению с другими территориями».

Наталья Александровна отметила, что наши медики – это настоящие специалисты не без оптимистического настроя: они верят в преобразования, охотно подхватывают идеи модернизации, зная, что все они идут только на благо населению. И несмотря на тяжелый труд тюменским медицинским работникам не свойственно «профессиональное сгорание», они сохранили внутренний огонь, сострадание, стремление к постоянному совершенствованию.

По словам Натальи Шевчик, буквально на днях они с губернатором области Владимиром Якушевым обсуждали доклад о состоянии здоровья населения. И пришли к выводу, что за последние пять лет медики потрудились отлично. Продолжительность жизни тюменских мужчин работоспособного возраста увеличилась в среднем на 3,7 года, отмечаются низкие показатели по младенческой и материнской смертности, которые, впрочем, надо вообще сводить к нулю, отметила заместитель губернатора. С хорошей стороны за эти годы показало себя амбулаторное звено. «Мы видим, куда развиваться, у нас есть направления для системных реорганизаций, потому что мы верим в нашу систему здравоохранения», – поздравила собравшихся Наталья Шевчик, пожелав им личного счастья, успехов в работе и профессиональной неуспокоенности.

Глава департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков добавил, что перечисленные успехи достигнуты не за год, потому что сегодняшнюю ситуацию сложно и неправильно мерить таким коротким периодом. «Это каждодневный труд каждого медицинского работника, направленный в конечном итоге на один результат: улучшить качество жизни тюменцев, расширив объем и доступность оказываемых населению услуг. Положительный результат – итог общей слаженной работы большого механизма – социальной сферы и правительства области – по улучшению жилищных условий, по предоставлению рабочих мест, по оказанию помощи молодым семьям», – сказал Андрей Кудряков.

Он сообщил, что несмотря на существенные достижения, в области здравоохранения по-прежнему остаются нерешенными многие проблемы. В частности, одна из них – подготовка молодых специалистов и дефицит кадров, особенно на уровне сельской медицины. На сегодняшний день в системе здравоохранения работает более 26 тысяч человек, из них свыше четырех тысяч врачей, около 14 тысяч работников среднего звена, а также управленцы-руководители, обслуживающий персонал. Армия большая, к тому же ежегодно пополняемая сотнями новых специалистов. Однако их все равно не достает, чтобы покрыть все потребности населения, к примеру, в участковых терапевтах. Существуют также некоторые проблемы, касающиеся обеспечения текущей деятельности лечебных учреждений. За последние три года на их оснащение (приобретение нового медицинского оборудования) было выделено порядка миллиарда рублей, но работы в этом плане остается еще много.

Депутат городской думы и главный врач Тюменской областной клинической больницы Сергей Миневцев рассказал, что тюменская дума очень любит сферу здравоохранения, поэтому фактически ни одно из заседаний не обходится без отчета о проделанной медиками работе. «Наш труд уже оценен, нас можно слушать, потому что нам есть что сказать», – с гордостью заявил Сергей Васильевич.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!