21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Другие любимые дети

День защиты детей – хороший повод составить портрет современного ребенка из высказываний врачей, психологов и педагогов. Получается он, увы, не слишком радужным и даже немного противоречивым. Следует признать, что наши ребятишки не отличаются отменным здо

Поделиться

День защиты детей – хороший повод составить портрет современного ребенка из высказываний врачей, психологов и педагогов. Получается он, увы, не слишком радужным и даже немного противоречивым. Следует признать, что наши ребятишки не отличаются отменным здоровьем уже с самого рождения, у них отмечается высокий уровень тревожности, большая ранимость, пассивность и преобладание развития эмоциональной сферы над интеллектуальной. Однако специалисты отмечают, что у деток нового поколения выше уровень информированности, им свойственно высокое стремление к индивидуализации и раннее осознание себя и своих желаний. Они не плохие и не хорошие, просто другие.

По мнению главного врача тюменского родильного дома №3 Натальи Ивановой, детки стали рождаться крупнее: если раньше нормой был веc в три килограмма, то сейчас средний вес новорожденного – свыше трех с половиной. По статистике, рождается больше мальчишек. «Они совсем другие, современные ребятишки – большие, акселераты – все у них происходит раньше, здоровые – наш роддом, например, очень небольшой процент малышей переводит в больницу в связи с какими-либо заболеваниями», – говорит Наталья Владимировна.

Не разделяет оптимистичный взгляд коллеги на здоровье современных малышей невролог детской поликлиники №12 Елена Куличенко: «К сожалению, только один на тридцать принятых новорожденных сейчас бывает полностью здоров, у них много различных перинатальных поражений». Часть из них, считает Елена Николаевна, вызвана кесаревым сечением, которое было так популярно раньше. Но сейчас становится очевидным, что из-за такого неестественного способа рождения ребенок получает много травм, испытывая на себе так называемый эффект глубоководной рыбки, внезапно вытащенной из воды.

Другая неприятная тенденция современности – патологии ребенка, вызванные хроническими инфекциями родителей, такими как цитомегаловирус, уреаплазмоз и прочие. «Надо ответственнее относиться к зачатию ребенка, проходить заранее обследование обоим родителям. Однако сейчас, бывает, мамы рожают для себя, об отце тут и речи не идет. Неудивительно, что потом возникают проблемы, – сетует Елена Куличенко. – Кроме того, многие родители на удивление халатно относятся к лечению своего ребенка, а ведь легче всего помочь малышу до года. До трех месяцев мамы и папы боятся лечить, а после года бегут – ну сделайте хоть что-нибудь». Последствия же не заставляют себя долго ждать, появляется много детей с задержкой речевого и психического развития, гиперкинезиями, тиками, неврозоподобными синдромами, эпилепсиями.

«Здоровье детей напрямую зависит от семьи, в которой он родился, – считает заведующая детским отделением поликлиники №2 Татьяна Пшеничникова. – У здоровых родителей рождаются дети с развитой иммунной системой. Но таких мало: осмотры всех специалистов на первом месяце жизни ребенка выявляют множество патологий». Кстати, по мнению Татьяны Дмитриевны, современные родители все-таки стали больше внимания уделять как своему здоровью, так и здоровью своих детей: больше закаливают, водят в бассейн и на массаж, внимательно относятся к вакцинопрофилактике. Причем, независимо от того, выступают папы и мамы за или против прививок, в любом случае они стараются найти полную информацию об этом, ответственнее подходят к вакцине, которую ставят их детям.

Правда, отмечает Татьяна Пшеничникова, стремление родителей дать своим малышам все, что они хотят, да еще под неблаготворным воздействием рекламы, приводит к перекосам в питании. Ребятишки предпочитают полезным картошке и капусте «несквики», чипсы, жвачку и колу. Все это негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Немалый урон здоровью наносит и чрезмерная любовь подрастающего поколения к телевидению и компьютерам. Патологии зрения у детей сейчас стоят на первом месте среди прочих заболеваний, часто встречаются нарушения опорно-двигательного аппарата. Кроме того, для современных детей настоящим проклятием стала аллергия – намного больше появилось маленьких пациентов с кожными заболеваниями, бронхиальной астмой.

«Детки более ослаблены, а отсюда и большое количество аллергических и простудных заболеваний, им сложно устоять перед инфекциями», – добавляет психолог Тюменского областного перинатального центра Галина Стародубцева. Она уверена, что слабое здоровье напрямую связано с плохой экологией, неправильным питанием и режимом труда и отдыха родителей, всеобщей компьютеризацией, а также нестабильной политической обстановкой, которая влияет на психологическое состояние родителей.

Дети, впрочем, как и их родители, больше сидят за компьютером, меньше гуляют, зачастую предоставлены сами себе из-за предельной занятости мам и пап. Родители, по мнению Галины Владимировны, просто не успевают привить своим детям необходимые соответствующие возрасту качества, поэтому современные ребятишки не самостоятельны, зато им присуща вседозволенность. «Происходит подмена понятий, – говорит Галина Стародубцева, – родители гордятся тем, как их ребенок лихо владеет компьютером, как он технически подкован, однако не обращают внимание на то, какой маленький словарный запас у их ребенка, он плохо размышляет, у него не развита мелкая моторика».

Это не говорит о том, что родители такие плохие, подчеркивает Галина Владимировна, они заняты, нужно зарабатывать на жизнь. Но мамам и папам необходимо понять, что одинаково важно ответственно готовиться и к рождению ребенка, и к его дальнейшему воспитанию, ведь первые семь лет для развития – самые главные.

«Они активные, веселые, любознательные и физически развитые», – говорит о детях заведующая тюменским детским садом «Теремок» Надежда Новоселова. Она же отмечает, что современные малыши, к сожалению, стали менее трудолюбивыми, работать не хотят, даже чтобы убрать снег, выбирают лопатку поменьше. Также они стали более самостоятельными: если раньше без мамы никуда, то теперь меньше нуждаются в ее опеке. Много в детский сад идет ребят со второй группой здоровья – с функциональными нарушениями желудка, печени. Плохо кушают, особенно кашу, так как и сами родители не едят такое полезное блюдо. «Они все очень хорошие, но уже другие», – заключает Надежда Меркульевна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!