12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Свиной и птичий – в одном сезоне

Особенно напряженным для инфекционистов и эпидемиологов Тюменской области оказался прошлый год – из-за пандемии высокопатогенного гриппа, сразившей жителей региона в ноябре–декабре. Сейчас ситуация стабилизировалась, но, как считают специалисты, расслабля

Поделиться

Особенно напряженным для инфекционистов и эпидемиологов Тюменской области оказался прошлый год – из-за пандемии высокопатогенного гриппа, сразившей жителей региона в ноябре–декабре. Сейчас ситуация стабилизировалась, но, как считают специалисты, расслабляться пока еще рано. Очередная, более серьезная вспышка грозит нам уже в конце июля или начале августа – ученые прогнозируют, что произойдет перекрест высокопатогенного вируса гриппа с птичьим.

Об этом, а также в целом об эпидемиологической ситуации в области и состоянии инфекционной службы, говорили врачи на традиционном совещании инфекционистов, проходившем на базе Тюменской областной инфекционной больницы. В ноябре 2009 года заболеваемость высокопатогенным гриппом в три раза превысила норму. Через стационар инфекционной больницы прошли более двухсот человек с тяжелейшей гриппозной пневмонией, есть смертельные исходы.

«Грипп проводил естественный отбор: под ударом оказались самые уязвимые слои населения – больные с различными пороками, с онкологией, беременные и прочие», – сказал главный врач больницы Михаил Орлов. Он начал совещание со слов благодарности в адрес своих коллег, сказал, что несмотря на тяжелую ситуацию с высокопатогенным вирусом гриппа (ВПВГ), несмотря на острую нехватку кадров и сильное сокращение коечного фонда, инфекционисты сработали слаженно и достойно вышли из положения.

Однако, по статистическим данным, уровень заболеваемости гриппом оказался крайне низким. «Мы четко оговаривали с врачами вопрос постановки диагноза, – заявила главный эпидемиолог Тюменской области Наталья Лютая, – но в итоге оказалось, что они по-преимуществу фиксировали у своих пациентов не грипп, а ОРВИ. Это связано не с сокрытием истинного диагноза, а с недостаточным его пониманием со стороны терапевтов. Как можно достоверно расценивать ситуацию с пандемией гриппа, если результаты неточные».

Она отметила, что в нашем регионе от гриппа были привиты свыше 440 тысяч людей, что составляет 34% от общего числа проживающих в области. Основная масса заболевших – взрослые от 18 до 39 лет, довольно мало заразившихся среди школьников (14%) и ребятишек до шести лет (7%). Самая низкая степень заболеваемости наблюдалась у людей старше 64 лет – всего лишь 1,5%. Четверть подхвативших гриппозную инфекцию в дальнейшем получили серьезные осложнения тяжелыми формами пневмонии. К сожалению, среди них не на последнем месте оказались беременные и роженицы.

Серьезной проблемой для области остаются кишечные инфекции. В прошлом году врачам удалось достигнуть небольшого снижения заболеваемости, однако за первые четыре месяца этого года количество зарегистрированных кишечных инфекций выросло на 44%. Дизентерия и сальмонеллез пошли на спад, но их нишу заняли кишечные вирусы, против которых слабее всех оказались дети до года. 53% среди всех зарегистрированных кишечных инфекций – неустановленной этиологии. Продолжает одолевать тюменцев и клещевой энцефалит. Зафиксировано почти пять тысяч обратившихся по поводу укусов – это в два с половиной раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У 44 человек подозревают наличие клещевого энцефалита, у одного диагноз уже подтвердился.

В прошлом году завершился мониторинг санитарного фона наших водоемов – специалисты исследовали наличие описторхоза у местных рыб (язя, леща, плотвы). Оказалось, что до 80% рыбы имеют личинки описторхов, сточные воды заражены на четверть. По словам Натальи Лютой, вопрос по стопроцентной дезинвазии сточных вод на юге области ставился на совещании у губернатора. Остается еще надеяться на то, что и само население станет более осмотрительным и осторожным и хотя бы научится правильно готовить речную рыбу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!