Город Синдром дефицита покорности

Синдром дефицита покорности

Одним из самых распространенных диагнозов у современных детей стал синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Тюменская область в этом смысле не отстает от российских показателей: по данным наших врачей, этим синдромом в той или иной форме страда

Одним из самых распространенных диагнозов у современных детей стал синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Тюменская область в этом смысле не отстает от российских показателей: по данным наших врачей, этим синдромом в той или иной форме страдает порядка 30 процентов детей. Доказано, что в дальнейшем ребятишки с СДВГ могут превратиться в трудных подростков, у которых сначала есть сложности с рациональной организацией дня, успеваемостью, взаимоотношениями с родителями и сверстниками, а потом возникают проблемы с законом, алкоголем, наркотиками.

«Проблема эта комплексная и затрагивает как родителей, так и врачей, педагогов, – считает невропатолог Тюменской областной поликлиники №2 Надежда Омельченко. – При этом синдром дефицита внимания прогнозируется и поддается коррекции в зависимости от природы его возникновения». Существование единой причины его появления медиками пока не доказано. Основные современные гипотезы предполагают наличие генетической предрасположенности, повреждение головного мозга во время родов или после травмы, а также токсическое повреждение центральной нервной системы, например, бактериальными или вирусными токсинами, алкоголем (если мать его употребляла во время беременности).

Есть мнение, что заболевание передается по мужской линии и у мальчиков встречается в четыре раза чаще. Причиной также считается тревога матери в 12–22 недели беременности или нежелательное зачатие. Влияют на развитие СДВГ и материальное положение родителей, их низкое образование, частые семейные конфликты, различные подходы в воспитании. Как отмечает невролог детской поликлиники №12 Елена Куличенко, практически не встречается синдром дефицита внимания у восточных девушек – сказывается строгое воспитание и, как следствие, более позднее начало половой жизни.

Среди основных симптомов СДВГ врачи выделяют следующее: ребенок не обращает внимания на детали и допускает ошибки, с трудом поддерживает внимание в работе и игре, не слушает то, что ему говорят, не в состоянии следовать инструкциям, не может организовать игру или деятельность, имеет сложности в выполнении заданий, требующих длительной концентрации внимания, часто теряет вещи и легко отвлекается, бывает забывчив. Гиперактивных деток «выдают» суетливые движения руками и ногами, неумение играть в тихие игры, говорливость и потребность всегда двигаться.

«Диагноз не может быть выставлен раньше пяти лет, потому что многие признаки СДВГ присущи абсолютно нормальным, здоровым и подвижным детям, – подчеркивает Надежда Омельченко. – Однако родителей могут насторожить какие-то предпосылки, например, ребенок плохо спит, недостаточно набирает вес, беспокойный, задерживается в речевом развитии, тогда следует обратиться к специалисту». В любом случае, лучше перестраховаться и как можно раньше записаться на прием к врачу. «В последнее время родители стали довольно часто обращаться к неврологам с этой проблемой, а надо бы еще чаще, – подтверждает Елена Куличенко. – До 14 лет ситуацию еще можно исправить, потом будет поздно. Недавно я осматривала девочку-семиклассницу, на которой и родители и школа уже поставили крест, и нашла у нее неврологию. Ее надо лечить, а не оформлять в детскую комнату милиции!».

Уже доказано, что в дальнейшем ребятишки с СДВГ могут превратиться в трудных подростков, у которых сначала есть сложности с рациональной организацией дня, успеваемостью, взаимоотношениями с родителями и сверстниками, а потом возникают проблемы с законом, предрасположенность к употреблению алкоголя и наркотиков. По крайней мере, асоциальную группу чаще всего пополняют дети с синдромом дефицита внимания: 10–15 процентов подростков с СДВГ замечены в антисоциальном поведении, а 25–30 процентов злоупотребляют алкоголем. У взрослых синдром выражается в неумении доделать до конца свою работу, в инфантилизме, плохой стрессоустойчивости.

Лечение, как правило, неврологи назначают комплексное, сочетающее прием медикаментов и психологическую поддержку. «Лекарства принимать необходимо, – утверждает Елена Куличенко, – потому что их действие основано на насыщении мозга кислородом, поскольку в числе прочих причин СДВГ называется и гипоксия мозга у новорожденных». Надежда Омельченко добавляет, что выбор препарата зависит от того, какой признак у ребенка преобладает, и от степени тяжести заболевания. При легких формах можно обойтись седативными препаратами, в тяжелых случаях назначают ноотропные средства.

Большое значение имеет и то, как родители ведут себя с ребенком, страдающим синдромом дефицита внимания. Неврологи советуют как можно чаще хвалить свое чадо даже за незначительные успехи. Ни в коем случае нельзя прибегать к физическим наказаниям, чаще говорить слово «да» и поменьше «нет» и «нельзя», избегать завышенных и заниженных требований и не навязывать жестких правил. Важно также приучить ребенка к четкому распорядку дня и не требовать высоких отметок в школе. «Спокойствие для родителей – лучший принцип», – утверждает Елена Куличенко.

И все-таки по сей день диагностика синдрома дефицита внимания вызывает дискуссии и споры. Противники постановки такого диагноза говорят о том, что до сих пор не существует объективных научных критериев, подтверждающих существование этого синдрома. Они весьма расплывчаты, и установить четкий диагноз оказывается не так-то просто. Симптомы СДВГ настолько обычны, что их можно применить к большинству детей.

Но диагноз – штука серьезная и требует принятия решения – корректировать ли заболевание, назначать медикаменты или нет. По сути, после постановки такого диагноза у ребенка может полностью измениться образ жизни, а с этим не шутят. Вполне вероятно, что излишняя природная активность окажется просто антиподом покорности, соблюдение которой так часто требуют в тех же школах. Поэтому, прежде всего, важно обратить внимание на то, насколько легко или тяжело живется самому ребенку, а не его родителям или учителям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем