19 февраля среда
СЕЙЧАС +4°С

Квартира инвалида может стать ему тюрьмой

В Тюмени в скором времени может появиться первый заключенный, находящийся под домашним арестом. Наблюдать за ним со спутника с помощью специального датчика, конечно, не придется: мужчина прикован к инвалидной коляске...

Поделиться

В Тюмени в скором времени может появиться первыйзаключенный, находящийся под домашним арестом. Наблюдать за ним со спутника спомощью специального датчика, конечно, не придется: мужчина прикован кинвалидной коляске.

Сотрудникитюменской милиции на минувшей неделе задержали продавца марихуаны. Им оказался39-летний инвалид-колясочник, дома он хранил 10 килограммов наркотика. Каксообщает пресс-служба милицейского главка, мужчина хорошо подготовился кторговле, установив на лестничной площадке дома и выходе на улицу точечные,практически незаметные глазу видеокамеры. Картинка выводилась на домашнийкомпьютер торговца.

Мужчина и егомать вели безбедную жизнь на вырученные от продажи зелья деньги. В ходеоперативно-розыскных мероприятий вечером 3 февраля тюменские милиционерыузнали, что у мужчины есть две боевые гранаты, которые он может применить вслучае задержания. Поэтому в задержании участвовал отряд ОМОН. Помимо большойпартии марихуаны в доме «предпринимателя» действительно нашли две боевыегранаты РГД-5, самодельный глушитель и патроны.

«Найденнаямарихуана очень высокого качества, по ценам «черного» рынка тянет на суммуболее одного миллиона рублей. Стражам правопорядка известно о нескольких фактахсбыта наркотика в особо крупном размере», – говорят в пресс-службе областногоГУВД.

Правоохранителямеще предстоит установить всю цепочку поставки партии наркотика в Тюмень ипривлечь к ответственности подельников задержанного. Мужчина, кстати, ужечастично признал свою вину. В ГУВД уверены, что избежать уголовной ответственностимужчине не удастся: за сбыт наркотиков предусмотрено лишение свободы сроком отвосьми до 20 лет.

Суд принял вовнимание инвалидность мужчины, поэтому до суда он будет находиться под домашнимарестом. Такая мера избирается крайне редко, – утверждают опытные сотрудникитюменской милиции. – В основном, из четырех возможных мер пресеченияиспользуются только две: арест и освобождение под подписку о невыезде, а вотосвобождение под залог и домашний арест практически не применяют».

По закону,находясь под домашним арестом до суда, обвиняемый не имеет права общаться сопределенными лицами, получать и отправлять письма, пользоваться любымисредствами связи. Предполагается, что обвиняемого под домашним арестом будутконтролировать с помощью специальных неснимаемых маячков-браслетов, сигналыкоторых через спутник может отслеживать диспетчер. Но в нашем регионе такогооборудования пока нет, да и в случае с наркоторговцем на инвалидной коляске ононе потребуется.

Инвалид-колясочник,каким бы страшным ни было его преступление, не может содержаться висправительной колонии. Скорее всего, суд приговорит его к ограничению свободы.Напомним, новый вид наказания, который многие ошибочно называют домашнимарестом, был введен в России только 10 января. Получить такое наказание могутте, кто совершил преступление небольшой тяжести (с наказанием до пяти летлишения свободы) или несовершеннолетние. В любом случае, меру эту будутприменять только к преступникам, не опасным для окружающих. ПредседательТюменского областного суда Анатолий Сушинских новый вид наказания одобряет. Оннеоднократно заявлял тюменским журналистам, что ограничение свободыпреступников позволит государству экономить средства на содержание осужденныхза мелкие преступления. Кроме того, домашнее заключение поможет оградить такихпреступников от криминальной среды тюрем и следственных изоляторов.

В Тюменскойобласти первый «домашний заключенный» появился уже 20 января. Как рассказали вТобольском городском суде, к ограничению свободы на один год был приговоренбезработный тоболяк, укравший мобильный телефон у своей знакомой. Теперь втечение всего срока наказания мужчина не должен покидать свою квартиру с 22часов вечера до шести часов утра, если только это не связано с его работой.Кроме того, осужденный не имеет права появляться в общественных местах пьяным,менять прописку и место проживания, выезжать за пределы города без согласиянадзорного органа. А осуществлять надзор будут сотрудникиуголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Тюменской области.

Подобная участьждет и наркоторговца-инвалида. Пресс-секретарь Федеральной службы исполнениянаказаний Марина Кузнецова рассказывает: «После суда, если в качестве мерынаказания выберут ограничение свободы, мы будем выполнять те требования,которые назначит суд. Например, будем отслеживать, не сменил ли он местожительства».

По словам МариныКузнецовой, заключенных, прикованных к инвалидному креслу, в исправительныхколониях не содержат, но люди с ограниченными возможностями в тюменскихучреждениях УФСИН есть. Они отбывают срок в таких же условиях, что и здоровыеосужденные.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Никак не могу взять в голову одну вещь - регулярно тут читаю заметки о том, как "поймали парня, у которого был спайс", "схватили с помощью ОМОНа инвалида у которого полквартиры марихуаны" и так далее. А что же более тяжелые наркотики? Я против любых наркотиков, но если говорить про ту же траву - ну ни разу не слышал и не читал, что человек под воздействием каннабиолов кого-нибудь убил или в ломке кого-нибудь ограбил...

Саша
10 фев 2010 в 22:40

находчивый и продуманный инвалид какой-то. А может его подставили? очень безобидный физически персонаж - находка для ментов на самом деле!