1 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Милиционеров в тюрьму не сажают?

Накануне Центральный районный суд Тюмени вынес приговор в отношении троих сотрудников милиции, которые применили, говоря языком юристов, «незаконные методы расследования». Иными словами, стражи порядка выбивали нужные им показания...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Накануне Центральный районный суд Тюмени вынесприговор в отношении троих сотрудников милиции, которые применили, говоряязыком юристов, «незаконные методы расследования». Иными словами, стражипорядка выбивали  нужные им показания с применением насилия.Как сообщают в областной прокуратуре, в марте 2008 года Иван Алешин, служившийв должности начальника отделения по раскрытию убийств отдела уголовного розыскаУВД по Калининскому округу г. Тюмени, и оперуполномоченные указанного отделенияЕвгений Солецкий и Александр Турлаков работали над раскрытием убийства мужчины,совершенного возле магазина на улице Чаплина в Тюмени.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

НаканунеМеждународного женского дня, 7 марта, для выяснения обстоятельств происшествияв 10 часов утра в помещение УВД по Калининскому округу была доставлена36-летняя продавщица магазина. Не получив нужной информации, милиционеры сталииздеваться над женщиной. Они связали ей руки и нанесли множественные ударыкулаками по различным частям тела. Более того, начальник отделения по раскрытиюубийств отдела уголовного розыска УВД по Калининскому округу г. Тюмени ИванАлешин надел на голову потерпевшей полиэтиленовый пакет, ограничивая ейпоступление воздуха. Так защитники правопорядка «добивались правды» отжительницы Тюмени на протяжении пяти часов. Около 15:00 ее отпустили домой.

Старшийпомощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информациии общественностью Елена Мельникова рассказала, что потерпевшая обратилась сзаявлением в прокуратуру. В тот же день ее направили на медицинскоеобследование. Врачи зафиксировали на теле женщины многочисленные ушибы икровоподтеки, в том числе на правом плече, предплечье, голени и других местах.Родственники пострадавшей подтвердили, что утром, когда уезжала на допрос,никаких телесных повреждений у женщины не было, зато вернулась она вся избитая.

Вчера, 26октября, суд вынес свой приговор: 28-летнего Ивана Алешина, 31-летнего ЕвгенияСолецкого и 25-летнего Александра Турлакова признали виновными в превышениидолжностных полномочий с применением насилия. Однако за решетку ни один измилиционеров не отправится. Всех троих приговорили к условным срокам от трех дочетырех лет. Также они лишены права занимать должности в правоохранительныхорганах в течение двух-трех лет.

«Прокуратурапросила для преступивших закон сотрудников милиции реальные сроки, – говоритЕлена Мельникова. – Трое здоровых мужиков накануне 8 Марта связали и избилибеззащитную женщину. Этим все сказано... Между тем во время суда потерпевшаяпросила строго не наказывать обвиняемых – жалела их. Кстати, только двое измилиционеров частично признали свою вину. Один из осужденных даже заплатилженщине 18 тысяч рублей за причиненный моральный вред. Александр Турлаков своювину вообще не признал. Условные сроки наказания обвиняемые получили благодарясвоим положительным характеристикам с прежнего места работы. И несмотря на точто работать в правоохранительных органах по решению суда они не смогутближайшие два-три года, фактически на своей карьере в милиции они могутпоставить крест. В УВД Тюменской области не принимают на службу людей, имеющихсудимости. Так что вместе с репутацией они потеряли еще и работу».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Тюмени это непервый случай, когда милиционерам, добивающимся показаний «силовыми методами»,дают условные сроки. Так, в августе текущего года Калининский районный суд Тюменипризнал виновным в превышении должностных полномочий 28-летнего капитанамилиции Владимира Прядуна. Его приговорили к четырем годам лишения свободыусловно с испытательным сроком три года.

Напомним, весной2008 года оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом, преступлениямитеррористического и экстремистского характера УБОП при ГУВД по Тюменскойобласти Прядун осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу обубийстве местного криминального авторитета. 21 апреля на допрос был доставленподозреваемый – 26-летний заместитель директора одной из коммерческих фирм.Добиваться признательных показаний милиционер стал кулаками. Под давлениемфизического насилия потерпевший написал явку с повинной и был заключен подстражу.

24 апреля и 1мая Прядун вновь избил задержанного. Не выдержав унижений, молодой человек вночь на 2 мая в изоляторе временного содержания попытался вскрыть себе вены.Днем на допросе у следователя коммерсант отказался от своих признательныхпоказаний. Поскольку других доказательств причастности заместителя директора кубийству криминального авторитета не было, 2 мая около 15 часов он былосвобожден из-под стражи.

Такое развитиеситуации не устроило Прядуна, поэтому он практически сразу же послеосвобождения насильно заковал бизнесмена в наручники и вывез его за пределыТюмени. Мужчину страж порядка запер в гараже, находящемся в поселкеНовотарманский. Ночью заложнику удалось выбраться из заточения и сообщить ослучившемся в прокуратуру.

Государственный обвинительс учетом требований Уголовного кодекса, характера и тяжести совершенногопреступления просил суд назначить Прядуну наказание в виде шести лет лишениясвободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но суд приговорилмилиционера к условному сроку. Гособвинитель посчитал такое наказание слишкоммягким и обжаловал его. Тюменский областной суд удовлетворил кассационноепредставление государственного обвинителя, отменив незаконный приговор суда, инаправил дело на новое рассмотрение в Калининский районный суд.

Избиение и похищениечеловека – это не самые изощренные методы, которыми пользуются люди в погонах,добиваясь информации. Весной этого года была предана огласке история, котораяпросто потрясает своей жестокостью. В Тюмени предъявили обвинение бывшемусотруднику милиции, который пытался силой добиться от свидетеля нужных емупоказаний.

В сентябре 2008года 24-летний Евгений Журавлев, младший оперуполномоченный отдела уголовногорозыска УВД по Калининскому округу, совместно с оперуполномоченным отделения пораскрытию преступлений против личности ОУР УВД по Тюмени велиоперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу об убийстве. Решив добитьсяот 23-летнего свидетеля показаний, милиционеры завели молодого человека вслужебный кабинет, где избили его. Не добившись, чего хотели, Журавлев и егоколлега связали доставленному руки скотчем, а затем причинили емутравматический разрыв слизистой оболочки прямой кишки.

Послеиздевательств потерпевшего поместили в камеру административных задержанных.Через некоторое время у молодого человека началось кровотечение, и находившиесяв камере люди сообщили об этом сотрудникам милиции. В тот же день потерпевшийбыл помещен в лечебное учреждение, где ему оказали медицинскую помощь.

Возвращаясь кпоследнему случаю с избиением тремя милиционерами 36-летней продавщицы, стоитотметить, что максимальный срок, который предусмотрен статьей 286 Уголовногокодекса РФ, по которой судили Алешина, Солецкого и Турлакова, предусматривает10 лет лишения свободы. Однако суд назначил им условные сроки. В течение 10дней обвинение может обжаловать этот приговор. Впрочем, подать апелляцию могути осужденные сотрудники УВД, если им условное наказание в три-четыре годапокажется слишком суровым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...