20 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени милиционеры преследуют ученого-социолога

Российское общество социологов (РОС) выступило в защиту тюменского социолога Игоря Грошева, проигравшего в Ленинском районном суде дело о нанесении ущерба деловой репутации Тюменского юридического института (ТЮИ) МВД России. Ленинский районный суд Тюмени

Поделиться

" width=

Российское общество социологов (РОС) выступило в защиту тюменского социолога Игоря Грошева, проигравшего в Ленинском районном суде дело о нанесении ущерба деловой репутации Тюменского юридического института (ТЮИ) МВД России. Ленинский районный суд Тюмени обязал Грошева опровергнуть результаты социологического опрос студентов ТЮИ МВД России. Кассационные жалобы в вышестоящие суды не принесли желаемого результата. Даже Верховный суд не нашел причин для пересмотра дела. Социологи считают это нонсенсом. «В масштабах страны было всего несколько случаев, когда силовые структуры подавали иски на социологов. Но только в Тюмени суд принял решение, признавшее правоту истцов, – сказал корреспонденту 72.ru президент РОС, замдиректора Института социологии РАН Валерий Мансуров. – Как можно выполнить решение суда? Как опровергнуть ответы 413 участников опроса? Мы не отступимся от этого дела и будет добиваться справедливого решения».

Скандальный опрос был выполнен Игорем Грошевым еще в 2006 году. В то время он вместе со своей женой работал в Тюменском юридическом институте МВД, читал курс на актуальнейшую тему «Профессиональная этика сотрудников ОВД». С ведома руководства института он провел опрос курсантов. Согласно результатам опроса, только три процента опрошенных курсантов никогда не давали взяток за время учебы в вузе, а треть опрошенных признались в том, что поступили в ТЮИ МВД России за деньги, заплатив от 50 до 150 тысяч рублей. Грошев представил результаты опроса начальнику института генерал-майору милиции Александру Числову, после чего началось служебное расследование, которое закончилось увольнением социолога. С того дня в вузе запретили проводить социологические исследования раз и навсегда.

Скандал разгорелся с прежней силой после того, как статью «Истоки и причины коррупции в правоохранительных органах России» под рубрикой «Борьба с коррупцией» опубликовал журнал «Следователь». В статье приводились результаты проведенного Грошевым социологического исследования в Тюменском юридическом институте. «Мы считаем эту статью порочащей деловую репутацию нашего института, – сказала сотрудница правовой службы ТЮИ МВД. – Мы не знаем, как собиралась эта информация, у кого Грошев спрашивал, и чьи ответы заносились в анкеты. Складывается такое впечатление, что кому-то очень нужно, чтобы работа правоохранительных органов освещалась у нас в стране сейчас только в негативном свете. И статья Грошева в этом свете очень удобна. Опровержение он еще не опубликовал – ждем, когда решение суда наконец-то будет исполнено». Сам Грошев отрицает факт передачи своей статьи в журнал «Следователь». По его словам, редакция журнала без уведомления перепечатала статью из сборника научного семинара.

В свою очередь Российское общество социологов на своем сайте опубликовало заключение экспертной комиссии РОС по поводу решения судов по делу Игоря Грошева. В нем говорится: «Опрос курсантов Тюменского юридического института МВД России в городе Тюмень проведён в соответствии с требованиями к методике и инструментарию подобного рода исследований (сплошной опрос в котором участвовало 413 респондентов (30 процентов переменного состава вышеуказанного учебного учреждения). Требуемое опровержение опубликованных сведений равнозначно опровержению результатов опроса и возможно только при проведении повторного исследования с той же выборочной совокупностью, с теми же респондентами и с тем же инструментарием. Учитывая же тот факт, что опрос был проведен в 2006 году, и все респонденты завершили обучение в Тюменском юридическом институте МВД России, опровержение результатов исследования невозможно. Опровергать мнения респондентов, высказанные в анкетах, исследователь не имеет права».

Члены экспертной комиссии подчеркивают, что при вынесении решения суд первой инстанции, как и последующие судебные инстанции, не привлекали экспертов в области социологии для вынесения квалифицированного заключения, в результате чего, вынесено необъективное, опирающееся только на мнение истца решение суда, исполнить которое не представляется возможным. Суд проигнорировал мнение экспертного совета, зато принял во внимание выводы экспертов, состоящих из преподавателей вуза, среди которых не было даже ни одного социолога. «Вместо обеспокоенности ситуацией и желания её улучшить, что является нормальной реакцией на проблемы, администрация института обвинила социолога в нанесении ущерба деловой репутации Института, а суд признал иск справедливым, – говорит Валерий Мансуров. – Это недальновидная политика, последствием которой и является растущая коррупция в органах, откуда берутся «Евсюковы» и «оборотни в погонах». Мы направили в Верховный суд уже второе по счету обращение. Материалы дела передали в Общественную палату и написали письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева. Есть еще Страсбургский суд, есть мнение признанных международных организаций, с чьим мнением считаются в мире».

В РОС ежедневно поступают письма в поддержку Игоря Грошева. Социологов возмущает, что в России создан прецедент, когда судебному преследованию подлежат результаты общественного мнения, причем, анкеты опроса были отвергнуты Ленинским судом Тюмени в качестве доказательств ответчика по делу.

Директор Центра социологических исследований Сибирского федерального университета В. Г. Немировский в своем открытом письме отмечает: «Социологию часто образно сравнивают с зеркалом, с помощью которого общество может разглядеть своё отражение. Однако общество, точнее, государство, в котором мы сегодня живём, зачастую старалось не обращать на него внимания. Более того, с помощью известных методов заказчики исследований подчас пытались сделать это зеркало «кривым», причём с «искривлением» в нужную им (заказчикам) сторону. Чего греха таить, подчас помогали им в этом и сами социологи. Однако попытка «разбит ь» социологическое зеркало – это уже нечто новое или, скорее, хорошо забытое старое. Эта ситуация весьма показательна для правильного понимания истинного места социологии в нашей стране. И ожидающего её далеко непростого будущего, о чём мне уже приходилось писать в своей последней книге «Современный российский кризис с позиций постнеклассической социологии». И если нас как представителей социологического сообщества оно не устраивает, мы должны оказать всевозможное содействие невинно пострадавшему социологу из Тюмени. Ибо на его месте вскоре могут оказаться многие из нас».

С текстами писем в поддержку тюменского социолога Грошева можно ознакомиться здесь.

ТЕКСТ

Татьяна Ефимова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
В. Лебедев
20 мар 2011 в 13:59

В настоящее время наши правоохранительные органы вместо борьбы с фальшивыми дипломами всё своё внимание сосредоточили на привлечение к уголовной ответственности преподавателей-«взяточников». При этом интеллектуальный потенциал одного экзамена (зачёта) не превышает 1% от суммарного интеллектуального содержания дипломной работы (проекта). К тому же известно, что ст. 290 УК РФ предполагает осуждение за взятку лишь должностных лиц. Преподаватели вузов таковыми будут только в составе членов каких-либо комиссий (см. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 16.10.2009 г. – документ для судов официальный). Взятка преподавателю, имеющему статус должностного лица, даётся за юридически значимые для студента последствия (за незаконное зачисление в вуз или за избежание из него законного отчисления, за гарантию защиты купленного дипломного проекта). В других же случаях преподавателю даётся лукавый «подарок» за риск быть административно наказанным за снижение качества учебного процесса. При этом завышенная оценка уровня знаний студентов в условиях конкуренции на рынке труда в будущем может принести им не личную «выгоду» (см. ст. 290, ст. 291 УК РФ), а только вред. Студенты-договорники по определению не могут быть "взяткодателями" (см. их «Договор») и в этой связи их наказание по указанным статьям УК РФ будут незаконны. С учётом этого фактический рейтинг сферы образования и науки по уровню коррупции не будет соответствовать данным отчётной статистики.

Эксперт
22 авг 2009 в 16:14

Наверное, ни в одном вузе милицейском в России нет такого явления как казарма, особенно для девушек. В Тюмени это "хау-ноу" ТЮИ. Везде есть свободный выход в город. С одной стороны - это кажущаяся дисциплина, с другой - большой соблазн использовать свою власть над беззащитными, а также рабы тоже нужны. И никто не проверит. Раньше ребята в армию не шли после двухлетней отсидки. А сейчас такой гарантии нет. Поэтому и необходимости в ней нет. Ребята должны уметь общаться с людьми, а не выходить оттуда дикими. По поводу реплики сотрудника правового отдела ТЮИ о том, кого опрашивали. Это раньше надо было выяснять, когда исковое заявление в суд подавали. А то сначала анкеты никак не признали, а потом никак не поймем, кто же их заполнял. Вот что значит, когда вуз возглавляет не ученый, а тыловик. Разве результаты эксперимента (а опрос это и есть эксперимент) в науке можно оспаривать в суде? Или это бравада Числова, что я все могу и суд мой, что скажу, то и сделает!

Реалист
14 авг 2009 в 13:54

"..думаю показатель разложения."

Да нет. Это корее наоборот-показатель сплоченности. Сплоченности определенной группы людей, считающей себя "элитой" общества (местного "разлива" :)). Что собственно она и доказывает (по -поводу сплоченности).