8 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

Пропавшего лесоруба ищут уже 10 дней

В таежном лесу Уватского района, в 35 километрах от поселка Туртас, 4 апреля пропал 28-летний Евгений Никонов. Несколько дней его искали сотрудники Тобольского поисково-спасательного отряда МЧС, но безрезультатно. Сегодня спасательная экспедиция закончила

Поделиться

" src=

" src=

В таежном лесу Уватского района, в 35 километрах от поселка Туртас, 4 апреля пропал 28-летний Евгений Никонов. Несколько дней его искали сотрудники Тобольского поисково-спасательного отряда МЧС, но безрезультатно. Сегодня спасательная экспедиция закончилась. Из-за весенней распутицы и таяния льда на реке Бобровка операция по спасения Евгения переносится на более позднее время. Поиском пропавшего продолжают заниматься только уватский охотовед, коллеги по работе – из бригады лесорубов и его отец.

Уватский район – самый северный на юге Тюменской области. Общая площадь его территории составляет 48 тысяч квадратных километров. Здесь один из самых низких показателей плотности населения области. Леса в Уватском районе гиблые, непроходимые, с болотами, низинами. Первую дорогу у поселка лесозаготовителей Туртас, согласно краеведческим архивам, провели только в 1935 году. Евгений Никонов с отцом приехал в Уват на заработки из поселка Верхний Березово Курганской области. Работал вахтовым способом в бригаде небольшой частной фирмы по заготовке леса на участке, расположенном в 35 километрах от поселка Туртас. По словам людей, знающих его, парень работал хорошо, но был замкнут, характер имел необщительный, близко ни с кем не сходился, общался преимущественно с отцом. По неизвестным причинам вечером 4 апреля он ушел из лагеря лесорубов, и больше его никто не видел.

По словам сотрудницы пресс-службы управления МЧС по Тюменской области Елены Третьяченко поисками Евгения сначала занимался отец и ребята из бригады. Через несколько дней, отчаявшись найти сына самостоятельно, старший Никонов обратился с заявлением в отдел внутренних дел Уватского района. Сначала в район лагеря лесорубов выехали специалисты Тобольского поискового отряда МЧС. Начальник Тобольского ПСО Татьяна Шишкина рассказывает: «Мы поехали на автомобиле УАЗ, дорога ужасная, лесовозы ее разбили окончательно, мы помучились несколько часов, но потом были вынуждены вернуться обратно. Ко второй экспедиции подготовились уже более основательно. 12 апреля мы выехали из Туртаса уже на автомобиле «Урал», в составе спасательной экспедиции всего было 10 человек, в том числе сотрудник милиции, охотовед, спасатели и отец пропавшего».

В нескольких километрах от лагеря лесорубов, в 148 квадрате Туртаского лесничества, спасатели нашли сначала рабочую перчатку, что уже само по себе было большой удачей, ведь никаких точных планов, где искать человека, у них не было. Вслед за перчаткой нашли аккуратно поставленные у дерева сапоги. «Понимаете, так аккуратно их поставить мог только хозяин, – говорит Татьяна Шишкина. – С этого момента у нас уже сложилась определенная версия о том, что он ушел в лес сам». Потом обнаружили место, где, по версии спасателей, Евгений переночевал и пытался развести костер. «Очень странно: на этом месте было сложено кострище, рядом лежала зажигалка. К нашему удивлению, она была в рабочем состоянии, но опять же – на кострище не было следов огня, просто сложенные сухие ветки». По следам на снеге отряд дошел до места, возле которого было много крови. Татьяна отмечает, что следы крови начались от острого сука дерева, будто Евгений очень сильно укололся, и у него началось обильное кровотечение.

«Мы еще долго в тот день искали, но больше ничего не нашли, – говорит Татьяна. – Все найденные предметы мы обнаружили на территории приблизительно размером с пятисот на тысячу метров. А дальше ничего. Понимаете, снег лежит в лесу сейчас плешинами: некоторые участки покрыты снегом, а на некоторых его совсем нет». В указанном квадрате следы были не только Евгения, но и волчьи, хотя охотовед так и не смог установить, совпадает ли время появления волчьих следов со следами человека, или волки пришли уже позже на запах крови. Успокоением служит только тот факт, что рядом с местом трагедии спасатели не нашли элементов одежды пропавшего. Не без грусти, Татьяна отметила, что шансов выжить у человека с такой кровопотерей, без обуви и огня в этих местах крайне мало.

Иногда тюменские леса преподносят и приятные сюрпризы. Так, в октябре 2005 года в охотничьим домике почти у границы со Свердловской областью тюменские «хантеры» обнаружили женщину, которая одна провела в лесу 47 дней. Наталья Белякина из села Бухтал пошла по грибы, но быстро потеряла ориентиры и заблудилась. Через две недели судьба сделала ей подарок: женщина наткнулась на старый, давно брошенный вагончик. В нем оказались исправная печка-буржуйка и немного спичек. Наталья готовила чай из трав, едой были жареные лягушки. Там через полтора месяца, делая плановый объезд территории, ее и нашли сотрудники Госохотнадзора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!