8 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

Испытание иорданью

Около тысячи тюменцев уже успели окунуться в крещенскую воду. На льду дежурят спасатели МЧС, скорая помощь и даже инспекторы ГИБДД. К празднику приурочили областной чемпионат по зимнему плаванию и тюменские моржи. В клубе закаливания «Кристалл»...

Поделиться

" src=

" src=

Около тысячи тюменцев уже успели окунуться в крещенскую воду. На льду дежурят спасатели МЧС, скорая помощь и даже инспекторы ГИБДД. К празднику приурочили областной чемпионат по зимнему плаванию и тюменские моржи.

В клубе закаливания «Кристалл» прошел областной чемпионат по зимнему плаванию. В ежегодном состязании приняли участие спортсмены из Тюмени, Тобольска, Нового Уренгоя, Ялуторовска. Для замерзших зрителей на улицу выставили пышущий жаром самовар с баранками и конфетами. Но пар исходил еще и от десятков пловцов, которым горячий чай был совсем не нужен. Традиционно соревнования начинаются с заплыва на 25 метров девушек и мальчиков до 16 лет и старшей возрастной группы после 60 лет. Мужчины до 60 лет плывут 50 метров кролем или финским брассом и это уже прикидка на Чемпионат мира.

Спортсмены входят в воду так легко, будто соревнования происходят в крытом бассейне. Зрители, среди которых, в основном, участники заплыва, активно поддерживают пловцов. Люди собираются целыми семьями, с маленькими детьми. «Хочу к папе, тоже буду купаться», – кричит пятилетняя девочка, глядя на отца, готовящегося к заплыву. Родители безуспешно прячут детей в теплые раздевалки, но внутри детворе не сидится. «Наглядный пример заразителен», – объясняет судья соревнований, чемпион России по плаванью Сергей Сидоров. Сам он до сих пор участвует в зимних заплывах.

«Мы уже так привыкли к этим соревнованиям, хотя это ответственный этап в нашей клубной деятельности, тем более эти состязания – отборочный этап первенства России, которое пройдет в Волгограде. Наши старты всегда проходят шумно и весело. Команды на первенстве очень сильные и там пройти будет намного сложнее. Здесь я приглашаю всех желающих, тех, кто занимается зимним плаванием, закаливанием. А без подготовки я не рекомендую плавать на такие дистанции – нагрузка слишком большая», – говорит Сергей Сидоров. В «Кристалле» практикуют контрастное закаливание. Сначала в прорубь, между заплывами можно только греться в бане, и после окончания всех своих заплывов можно париться в бане с вениками. Но заканчивать процедуру необходимо прорубью, чтобы прибодриться.

Молодых участников становится больше, но пока среди пловцов новичков не появилось. Для того чтобы выступать на соревнованиях, им нужно подготовиться, год или два просто окунаться в проруби. Лучший результат Сергея Сидорова удалось превзойти юному спортсмену Виталию Крамору из клуба «Ювента». Закаливанием Виталий занимается уже четыре года, а плавать начал всего год назад, до этого только окунался. В этом году он планирует поучаствовать в соревнованиях российского масштаба. «У меня всего один выходной в неделю, и когда на него выпадает соревнования – считаю, что для меня это самый лучший отдых. После проруби чувствую себя удовлетворенным, уверен, что провел день правильно», – объясняет воспитанник «Ювенты».

" src=

" src=

Больше всего на соревнованиях мерзнут, пожалуй не зрители, а врач физкультурного диспансера, который обязан присутствовать на всех спортивных соревнованиях. «В таких состязаниях участвуют исключительно здоровые люди, все спортсмены проходят медицинский осмотр и получают допуск. Из чрезвычайных ситуаций случаются элементарные переохлаждения – температура воды сейчас не выше четырех градусов», – объясняет специалист областного врачебно-физкультурного центра Вера Мамонтова.

Впрочем, моржами на несколько дней становятся несколько десятков тысяч тюменцев. Окунуться в иордани в праздник Крещения Господня можно было уже вчера 18 января. Вчера, в Крещенский сочельник, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Божественную литургию, после которой прошел с верующими крестным ходом на реку Туру в районе Первого Заречного микрорайона, где совершил чин великого освящения воды. В месте купания горели свечи, звучала музыка. Рядом с купелью соорудили ледяную часовню с настоящим колоколом. Люди молились около нее, загадывали желания и пробовали ударить в колокол.

Тюменка Елена рассказывает: «Окунуться в крещенскую купель приехала сегодня в шесть утра. Вчера вечером тоже приезжала, чтобы оценить обстановку. В этом году в месте купания работали сотрудники ГИБДД, регулирующие движение на парковке, хотя припарковаться было сложно. Была большая очередь за водой и к иордани, хотя сегодня рано утром народ там уже был. Две купели были предназначены для мужчин, по одной для женщин и детей. Устроено все было очень удобно – дно иордани было деревянным, а на тропинки стелили свежее сено».

Напомним, крещенские купания в Твери закончились трагедией. Как сообщает «Комсомольская правда», несколько десятков человек ушли под лед. За медицинской помощью обратились 24 пострадавших, из них 11 доставлены в больницы. Основной диагноз – обморожение. Погода была слишком теплой для зимнего купания, к тому же мероприятие не было организовано должным образом.

В пресс-службе МЧС по Тюменской области сообщили, что первый день крещенских купаний прошел без инцидентов. В течении 19 и 20 января у иорданей будут продолжать дежурить служба экстренного реагирования, пожарные автомобили – на случай, если загорятся палатки для переодевания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!