21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Помогите найти педофила

Педофила, надругавшегося над восьмилетней девочкой, ищут в Тюмени. Фоторобот подозреваемого размещен в Интернете, многие СМИ сообщили об этом преступлении и тюменцы сокрушаются: опять жертвой стал ребенок! Что это – всплеск сексуальных преступлений? С чем

Поделиться

" src=

" src=

Педофила, надругавшегося над восьмилетней девочкой, ищут в Тюмени. Фоторобот подозреваемого размещен в Интернете, многие СМИ сообщили об этом преступлении и тюменцы сокрушаются: опять жертвой стал ребенок! Что это – всплеск сексуальных преступлений? С чем он связан?

16 июня 2008 года в дежурную часть управления внутренних дел Ленинского округа города поступило сообщение о нападении на малолетнюю девочку. В тот же день следственным отделом по Ленинскому округу г. Тюмени возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста»).

Приметы преступника: возраст 25–27 лет, рост около 170 см, среднего телосложения, лицо овальное, волосы черного цвета, средней длины, брови черные, глаза карие, нос средний, прямой, губы тонкие, нижняя губа немного толще верхней. Особые приметы: на плече имеется татуировка, сплевывает через зубы. Мужчина был одет в черную кожаную куртку до колен с боковыми карманами, футболку с круглым воротником, короткими рукавами и рисунком в виде горизонтальных черно-белых полос, джинсы синего цвета, черный ремень с металлической пряжкой, туфли черного цвета без шнурков, на шее крестик серого цвета на коротком белом шнурке. При себе имел складной нож с ручкой черного цвета.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области по связям со средствами массовой информации Евгения Казакова, в силу того, что жертвой преступления стал ребенок, информации по делу очень мало: «Девочка сейчас находится в больнице, с ней работали психологи. Все приметы, которые ей удалось вспомнить, перечислены в официальной информации о розыске. С ее слов криминалисты составили фоторобот». Дело возбудили следователи следственного отдела по Ленинскому округу, но в связи с тем, что оно представляет особую сложность, его передали в отдел по расследованию особо важных дел. «В этом отделе работают наиболее опытные сотрудники, они занимаются самыми сложными и громкими делами», – отмечает г-н Казаков.

Между тем, общественность взбудоражена: сообщения о преступлениях педофилов появляются в местных СМИ все чаще. Действительно ли растет число таких преступлений, или раньше о них просто реже сообщали? Самое печальное, отмечает г-н Казаков, что рост преступлений такого рода отмечается с конца 2007 года, в первой половине 2008 года рост количества преступлений против детей продолжился. Причем, по словам специалистов Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, рост преступлений на сексуальной почве против детей отмечается не только в нашем регионе, но и по всей России.

По словам главного психиатра Тюмени Александра Кондинского, говорить о каких-то тенденциях на самом деле не приходится, так как достоверно не известно – увеличилось само количество преступлений или просто их стало больше регистрироваться. Точной статистики же по незарегистрированным преступлениям ни у кого нет, а общественный резонанс таких преступлений в последнее время значительно увеличился.

Как говорят специалисты-следователи, преступления педофилов практически всегда раскрываются. В этом году по двум делам этой категории уже вынесены приговоры. Сейчас расследуется дело об изнасиловании и убийстве 12-летней девочки. Обвиняемые найдены, содержатся под стражей, им предъявлено обвинение. «Раскрываются такие дела потому, что находятся на особом контроле у следователей, здесь играет свою роль даже личностный фактор», – комментирует г-н Казаков.

К счастью, на территории региона в отношении детей совершается не так много серийных преступлений. «Пока у нас серийных преступлений немного. В Заводоуковске не так давно задержали молодого человека из Тюменского района, который совершил два преступления в отношении женщины и несовершеннолетней девочки и второе – в отношении малолетней девочки. В Калининском округе задержан мужчина, совершивший насилие в отношении женщины и несовершеннолетней девочки, причем он их еще и ограбил», – рассказал г-н Казаков.

Как считают специалисты, преступников-педофилов мало что объединяет. Это совершенно разные люди, у них разные мотивы. Может быть, с точки зрения психологии, психиатрии у этих людей есть что-то общее. Но с точки зрения криминалистики – это совершенно разные люди.

О том, какие меры принимаются правоохранительными органами по поиску преступника, говорить нельзя. Это оперативно-розыскные мероприятия, согласно закону, разглашать их содержание запрещено. Делается это еще и потому, что преступник из средств массовой информации может узнать подробности мероприятий и скрыться.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области просит граждан, которым что-либо известно о личности злоумышленника, обращаться по телефонам: (3452) 79-43-90, 20-62-54.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    "@"
    4 авг 2008 в 21:05

    А вот представте себе такую ситуацию:иду я с племянником, гуляем значит, никого не трогаем. Тут подходит, какойнибуть дяденька (тетенька, бабаушка) и спрашевает а не пидофил ли ты часом? Куда ребенка тащишь, А? Самое малое, что я сделою, так это на йух пошлю! Это я к тому, што никто ничо не видел, да все все видели, просто никто внимания не обращает, вот и все... Просто нужно с детьми работать по этому поводу и в садике, и в школе и тем более дома.

    Опер
    4 июл 2008 в 10:21

    В густонаселенном районе маньяк с девочкой шагал через дворы, где не только бабки на лавочках, но и мамаши с детьми гуляют, и никто не обратил внимания.
    Это еще раз говорит о том, что НЕЛЬЗЯ оставаться равнодушными и "слепыми", когда на твоих глазах происходят правонарушения, а зачастую и преступления.
    ЛЮДИ!!! КУДА МЫ КАТИМСЯ?

    Как сотрудник милиции абсолютно согласен с Натальей. А то привыкли везде вещать , что во всем целиком и полностью виновата милиция, прокуратура и суд в конце концов - в том что пришлось отпустить преступника . А начинать надо с самих себя в первую очередь.

    ананим
    3 июл 2008 в 17:34

    серть для этих приблюдков - слишком мягкое наказание.....в зону на всю жизнь....и чтоб всю жизнь но своей жопе сидеть не мог..