21 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Зачем студенту противогаз и шпага?

Поделиться

Российские студенты сейчас готовятся как следует отметить свой «профессиональный» праздник – День студента или Татьянин День. 25 января – красная дата календаря для любого борца с гранитом науки.

Привычку к буйному веселью и чудачествам русские студенты приобрели еще во времена Императорской России. Тогда празднование Татьяниного дня в Московском университете начиналось с обязательного молебна в церкви Великомученицы Татьяны. Потом виновники торжества отправлялись на роскошную церемонию, где присутствовали представители царской фамилии и другие высокопоставленные лица.

Зато после «официальной части» городские улицы оказывались в полной власти университетской молодежи. Если верить Гиляровскому и другим бытописателям тех времен, даже полиция в этот день не имела права препятствовать «веселью и беспорядкам», учиняемым студентами. Городовым разрешалось только время от времени подходить к юным гулякам и деликатно спрашивать: «Все ли в порядке, господин студент? Не нуждаетесь ли вы в помощи?».

Пожалуй, самый знаменитый обычай наших студентов – это «звать халяву» перед экзаменом. Нужно в 12 часов ночи перед экзаменом открыть форточку, открыть зачетку и в окно проорать: «Халява, приди!». После чего положить в зачетку сахару, перевязать ее резинкой и засунуть в морозилку. Еще один вариант – положить зачетку под подушку. Главное условие – открыть зачетку должен только преподаватель на экзамене.

Учащиеся западных вузов тоже по праву заслуживают репутацию весельчаков и затейников. Например, в Джорджтаунском университете (США) студенты откручивают стрелки с часов башни Healy Hall и отправляют посылкой в Ватикан. Несмотря на усиление охраны и мольбы администрации, стрелки по-прежнему пропадают с часов раз в 5-6 лет.

А у выпускников Вроцлавского университета (Польша) существует традиция наряжать в дурацкую яркую одежду статую фехтовальщика, установленную перед их учебным заведением. Делается это в ночь перед вручением дипломов.

Еще студенты западных вузов практикуют так называемый «первобытный крик» (англ. «The Primal Scream»). Дружный вопль длится от пяти до десяти минут. Считается, что это здорово помогает снять экзаменационный стресс.

Один учащийся Оксфорда пошел еще дальше, потребовав у своего экзаменатора кружку пива – к этому обязывала древняя университетская традиция. Поскольку в старину в Оксфорде такой обычай действительно имел место, пиво смельчаку доставили. Но и преподаватель не остался в долгу: он вспомнил еще одну оксфордскую традицию и оштрафовал студента за то, что тот явился на экзамен без шпаги.

Находится в институтских стенах и место для шуточной студенческой «дедовщины». К примеру, если ты позаимствовал конспект у кого-то со старших курсов, то тебе полагается несколько часов катать спасителя на собственной спине. Для большей эффектности тебе даже подрисуют зеленкой круги вокруг глаз – имитация автомобильных фар.

А если экзамен намечается совсем уж тяжелый, можно пробежаться по улице в нижнем белье с криком «Шара!». Но для брутальных студентов Йельского университета это всего лишь детские шалости – там коллективные забеги нагишом проходят регулярно.

А знаменитой «Шаре» даже поставили памятник. Причем не один, а целых два, и оба – на территории Украины. Первый – в Севастополе. Он представляет собой полый внутри шар, который надо не только потереть зачеткой, но и сбрызнуть алкогольным напитком – иначе халява не придет. Второй похожий монумент можно увидеть в Харькове – под огромным железным шаром высечена надпись: «Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным».

Вообще, большинство студенческих суеверий так или иначе связаны с зачетными книжками. В основном, ими надо прикасаться к чему-либо или обо что-то тереть. Так, москвичи полируют своими зачетками нос и лапу собаки у фигуры «Пограничник с овчаркой», а также огромный пятак советской эпохи на специальной гранитной площадке в Марьино. Не обходится и без легкого налета пикантности и хулиганства: у студентов ЮурГУ существует примета, что для успешной сдачи сессии надо потереть зачетку об промежность «Вечного студента» – статуя юноши расположена возле главного корпуса университета. А питерские коллеги челябинцев аналогичным образом грешат с конем Петра I – речь идет о знаменитом Медном Всаднике.

Богатые институтские и факультетские традиции находят свое отражение и в студенческих празднествах. В этой области славятся оригинальностью и демонстрируют прекрасно развитое творческое начало студенты-физики – представители, казалось бы, сугубо точной отрасли знания. Физфак МГУ имени Ломоносова ежегодно проводит собственный юмористический праздник. На переменах в этот день идут дискотеки и разнообразные конкурсы, можно даже сыграть свадьбу или купить зачет – разумеется, понарошку. Разрешается даже выпить пивка – само собой, только безалкогольного. А на парах работает праздничное такси: студенты на носилках катают своих преподов.

Физики Белорусского госуниверситета тоже не отстают от российских коллег по цеху. Каждый апрель здесь с размахом празднуются Юбилейные Дни Физика, в которых участвуют не только студенты, но и выпускники солидного возраста. Утром происходит «Торжественный срыв первой пары»: по коридору носится парень в противогазе и кричит: «Срыв первой пары!!!». После этого студенты и преподаватели идут на улицу на «Митинг». Выступает декан с речами вроде: «Создал Бог небо и землю. Создал день и ночь. А потом подумал – и создал физфак. И решил, что физфак – это хорошо!».

Но не нужно думать, что у гуманитариев факультетские традиции беднее. Например, старшекурсники исторического факультета ЧелГУ каждый учебный год торжественно принимают в историки «первашей». Новичков ожидают самые непредсказуемые испытания. Естественно, все сопровождается настоящим маскарадом: ведь у каждой исторической эпохи – свои лица, костюмы и оружие. Студентов истфака можно видеть в самых разных облачениях: от древнеримских тог и мрачных иезуитских балахонов до мундиров времен Петра Великого и Гражданской войны. Первокурсники признаются, что участвовать в историческом празднике нелегко – тебя измазывают краской с головы до ног, обваливают в муке, заставляют выпить и съесть неимоверное количество всякой гадости. Тем не менее все в один голос признают, что «это было круто!» и завидуют следующей волне «первашей», которых все это еще только ожидает.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!