30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Поделиться

Новые правила игры озвучили представители Минобра ректорам уральских вузов. В резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе состоялось заседание Совета ректоров вузов УрФО. Разъяснения по поводу новых правил защиты диссертаций, а также по оценке эффективности вузов, дали представители Высшей аттестационной комиссии и Департамента государственной политики в сфере высшего образования.

Негосударственные вузы ждут прокурорские проверки

С опасением ожидают представители высшей школы результаты очередного мониторинга эффективности. Его итоги будут озвучены 21 ноября. Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев сразу сделал акцент на негосударственных вузах, которые впервые были включены в мониторинг и уже стали главной проблемой.

«Сто негосударственных вузов не предоставили сведения и два муниципальных, – привел свежие данные Александр Соболев. – Мы подали представление в Генпрокуратуру в связи с нарушением норм федерального законодательства. Будет проведена проверка и принято решение о целесообразности их дальнейшего функционирования. 7% допустили ошибки. У нас есть возможность проверить достоверность информации. Руководители этих вузов написали объяснительные».

Впрочем, даже после нового года вузам не удастся расслабиться. Следующий мониторинг пройдет уже в марте 2014 года. Таким способом в Минобре предполагают помочь абитуриентам сделать правильный выбор учебного заведения. 

Борьба за бюджетные места 

Что касается итогов приемной кампании и задач на следующий год, ректорам дали понять, что акцент надо делать на прикладной бакалавриат. Желающих стать инженерами, несмотря на все усилия государства, так и не стало больше. Так, например, треть студентов общеобразовательной сети – экономисты.

Количество бюджетных мест в этом году осталось прежним, а вот их распределение между вузами и специальностями поменялось существенно, что вызвало недовольство многих. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров не скрывал негодования по поводу сокращения мест в его вузе на гуманитарные направления.

«На Урал не дали ни одного бюджетного места на международные отношения, – пожаловался ректор УрФУ. – А 43 университета получили. Тамбовский университет получил 35 мест, а у них всего два доктора наук, у нас – 12, плюс множество представительств разных стран и международный аэропорт. Чеченский университет получил 51 место. Надо же учитывать возможность трудоустройства. Психологов не дали вообще. Как быть службам МЧС, которым необходимы такие специалисты? Как учитывали потребности региона? Давайте исходить из четких понятных критериев распределения бюджетных мест».

На эти замечания директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев рассказал об особой политике государства в отношении Северного Кавказа и логике межведомственной политики.

«Профильные вузы должны заниматься профильной деятельностью, – заключил Соболев. – Качественное экономическое и управленческое образование будет сосредоточено в тех центрах, которые способны его обеспечить. Технические вузы должны готовить технических специалистов, и этот тренд мы будет продолжать».

В целом, наметились и положительные тенденции. Например, в качестве подготовки школьников и трудоустройстве выпускников. Средний показатель по ЕГЭ вырос практически во всех вузах. Кроме того, если в прошлом году трудоустраивались 60% вчерашних студентов, то в этом – уже 78%.

Неплохо оценивается и образовательная привлекательность Уральского округа. Введен такой показатель как образовательная миграция, которая в УрФО близка к нулю. Около трех тысяч человек приезжают учиться  на Урал, и примерно столько же предпочитают другие края. Самой привлекательной в УрФО для абитуриентов остается Свердловская область.

Диссертационных советов станет вдвое меньше

Больше всего вопросов возникло вокруг новых правил защиты диссертаций. Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации Николай Аристер напомнил основные нововведения: все диссертации до защиты будут вывешены на сайте ВАК, также будут опубликованы отзывы официальных оппонентов, научных консультантов, руководителей и заключение аттестационной комиссии после защиты. Изменятся требования к публикациям в «ваковских» журналах: для кандидата наук в общественно-гуманитарной области необходимо три таких публикации или две для остальных наук, а для доктора наук – 15 или 10 публикаций соответственно.

«В регламентирующих документах прописана ответственность членов диссоветов за необъективное написание отзыва, а также ответственность организации, при которой создан диссовет, – отметил главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Аристер. – Кроме того, будем на три года закрывать диссоветы за ненадлежащее оформление документов».

Представитель ВАК еще раз подтвердил намерение Министерства образования сократить диссертационные советы путем их объединения.

В итоге вузам придется договориться о судьбе каждого диссовета на рабочих группах, которые будут созданы в округах. Ректоры и директора институтов должны решить, при каких учреждениях  лучше создавать диссоветы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!