19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Курили, курим и будем курить?

Поделиться

Осталось чуть больше недели до окончания обсуждения законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который 20 сентября был вынесен на общественную экспертизу. Все желающие пока еще могут оставить свои комментарии по поводу антитабачного закона

По оценкам Всемирной организации здравоохранения из-за болезней, вызванных курением, в Российской Федерации ежегодно умирают до 400 тысяч россиян, говорится в пояснительной записке к законопроекту, более половины таких смертей – 63 процента – приходится на болезни системы кровообращения, что связано с высоким уровнем распространенности потребления табака.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» в России курит 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин. Всего курят 43,9 миллиона взрослых, что составляет почти 40 процентов населения страны и является самым высоким показателем распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование – всего 14 государств, включая Россию).

Около 80 процентов населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению: 35 процентов подвергается воздействию вторичного табачного дыма на работе, 90,5 процента – в барах и 78,6 процента – в ресторанах. В связи с этим, не обеспечивается безопасная среда обитания человека свободная от веществ табачного дыма, обладающих токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

По расчетам Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России в наиболее трудоспособном возрасте (30–59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40 процентов всех смертей, у женщин – почти 20 процентов. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в целом составляют у мужчин девять лет, у женщин 5,6 года. Такая ситуация получила оценку как угрожающая здоровью населения Российской Федерации и требующая принятия неотложных мер.

Напомним, в конце мая правительство вернуло законопроект на доработку. Сегодня он согласован уже всеми заинтересованными ведомствами и должен быть внесен в правительство до 1 ноября 2012 года. «Мы надеемся в срок выполнить указание президента», – сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она подчеркнула, что изменения, которые внесут в законопроект, будут не смысловыми, а техническими. «Когда закон писался, мы были жестоко ограничены рамочной конвенцией по борьбе с табаком. Поскольку Россия подписала ее, наш закон должен полностью соответствовать этой конвенции. Поэтому мы не можем вносить смысловых изменений в наш закон. Будет несколько технических поправок», – сказала министр здравоохранения РФ.

Законопроект разработан в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и в рамках исполнения правительственного Плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Закон содержит комплекс мер, направленных на снижение потребления табачной продукции и нивелирование последствий воздействия табака на здоровье человека и должен стать законодательной основой в сфере охраны здоровья граждан страны от последствий потребления табака.

Документ декларирует государственные гарантии в обеспечении прав граждан на свободный от табачного дыма воздух и защиту от вредного воздействия табака:

  • приоритетность защиты здоровья граждан над интересами табачных компаний;
  • предупреждение заболеваемости, преждевременной инвалидности и смертности граждан, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма;
  • использование системного подхода при осуществлении мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребления табака, а также непрерывность и последовательность их реализации;
  • открытость и независимость оценки результатов реализации мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребление табака;
  • обеспечение международного сотрудничества в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака;
  • открытость и независимость оценки результатов реализации мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и снижение потребление табака.

Россияне продолжают активно обсуждать новый законопроект. «Такие преступно-навязанные методы борьбы, кроме как негатива, ни чего другого не вызывают. Курить – плохо, но борьба с курением таким образом – унижение практически большей части населения», – пишет блогер Дмитрий на сайте «Российской газеты». К нему присоединяются и многие другие комментаторы.

А вот что предлагает человек, подписавшийся ником Врач: «Когда введут санкции за курение в виде хотя бы штрафа в размере тысячи рублей, тогда будет толк. И чтобы штрафовать могла не только полиция (если не штрафовать, то составлять протокол о административном правонарушении с последующей передачей в ОВД), ибо в учреждениях здравоохранения например, полицейский не сидит, а, допустим, замглавврача или иное ответственное лицо в присутствии понятых».

Еще одна точка зрения: «Жалобные вопли курильщиков, что их ущемляют в правах, ничтожны. Господа, сидите дома или в своей машине и курите сколько влезет. Если мне в общественном месте захочется заняться сексом, то, следуя вашей логике, мне тут же законодательство должно это разрешить? Вы же ни с кем вообще не считаетесь – будь то ребенок, пожилой человек, человек с болезнями сердца, легких – курите себе и плевать хотели на окружающих. Закон о запрете курения в общественных местах нужен!»

Впрочем, и противников у данного законопроекта по-прежнему немало. «А конституционное право гражданина курить никто не считает нужным учитывать? Пусть умники из Минздравсоцразвития поймут, что если человека с десятилетним стажем курения поставят в безвыходное положение – в гостинице курить нельзя нигде, в поезде, где ехать не одни сутки, курить нельзя нигде, на теплоходе нигде, в тюрьме нигде... Для человека, физиологически зависящего от курения, нигде означает везде! Я курил, курю и буду курить. Если мне выделят «специально отведенное для курения место», я не буду травить табачным дымом окружающих. А нет – так извиняйте: кто не спрятался, я не виноват», – пишет заядлый курильщик.

Пожалуй, последнее высказывание в бесконечных дебатах о необходимости антитабачного закона вносит существенные коррективы: несмотря на любые юридические нововведения, такие «борцы за права человека» будут курить при любых обстоятельствах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!