15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Уличная торговля: бабульки вне закона

Поделиться

Борьба с незаконными торговцами, устраивающими в Тюмени стихийные рынки, продолжается. Осень – пора урожая, улицы заполонили торгующие дачники-пенсионеры. В департаменте потребительского рынка администрации города говорят, что они уже много лет ведут с этой незаконной торговлей неравный бой.

Рейды специалистов департамента и представителей «Роспотребнадзора» (иногда совместно с полицией) стали в Тюмени традиционными. Каждый раз уличным торговцам в центре города предлагают перейти на специально оборудованные рынки, а пенсионерам – на льготные места. Но все безуспешно. За шесть месяцев 2012 года гражданам, реализующим различную продукцию в неустановленных для торговли местах с нарушением санитарных правил, было выписано 158 протоколов об административном правонарушении. Отметим, что зачастую старушек жалеют и отпускают без составления протоколов, а они упорно возвращаются вновь на насиженные места.

В департаменте потребительского рынка администрации Тюмени считают, что стихийная торговля на самодельных прилавках должна сойти на нет, а продавцы обязаны нести серьезную ответственность за свой товар и рабочее место. В последний день августа прекратил работу палаточный рынок, располагавшийся рядом со зданием «Центрального рынка». Торговцев не прогоняют просто так, им предложили реализовывать промышленную продукцию на «Привозе», а продовольственные товары на ярмарке «На Полевой».

Если к рядовым торговцам-нарушителям еще можно применить жесткие методы, назначая им штрафы за непослушание, то к пенсионерам, по наблюдениям горожан, власти относятся бережно и аккуратно. К тому же, стоит взять во внимание и ментальность пожилых тюменцев. Нередко у них можно наблюдать мотивационную ригидность, то есть неготовность к отказу от ставших привычными способов удовлетворения своих потребностей и принятия новых мотивов. Поэтому борьба с торгующими пенсионерами приобрела затянувшийся характер.

Директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина рассказала, что в отношении местных бабушек, незаконно торгующих дарами природы, составляют акты и выписывают предупреждения. Изъятие продукции у данной категории граждан не практикуют, пытаются перевести их на узаконенные места, познакомить с администраторами рынков и объяснить порядок дальнейших действий.

Пожилым тюменцам предложили торговать на рынках и на специальных лотках, установленных по следующим адресам:

  • улица Олимпийская, 20;
  • улица Моторостроителей, 1;
  • улица Пермякова, 21;
  • улица Республики, 241;
  • угол улиц Мельникайте и Харьковской;
  • улица Щербакова, 98.

Для пожилых граждан создано 435 льготных мест на рынках и 68 торговых мест на лотках. Арендная плата за размещение на данных местах с пенсионеров не взимается. Также в следующем году администрация города решила организовать специализированные социальные ярмарки «Сад и огород», которые будут действовать с пятницы по воскресенье.

Мнения тюменцев по поводу торгующих пенсионерок разделились. Одни поддерживают инициативу властей урегулировать их бизнес, другие не понимают, чем и кому могли помешать деловые бабушки. «Сейчас пенсионеров хотят затолкнуть в какую-то дыру, предложив им съехать на Полевую или разместиться возле рынка «Привоз». Говорят, что таким образом город приводят в порядок. Лично мне пенсионеры, торгующие на улицах, помехи не создают. Даже напротив. Я предпочитаю приобретать товар у них, нежели довольствоваться мутантами, начиненными пестицидами и прочей гадостью, которые непонятно откуда поставляют в наши магазины», – говорит тюменец Павел Кривцов.

Среди пожилых женщин, торгующих дарами природы, встретить довольных новыми установками, поступившими от чиновников, практически не представляется возможным. Пенсионерка Нина Панфилова не желает покидать привычное место возле Центрального рынка. «Нам предложили съехать на новое место. Пока я думаю над предложенными вариантами, пытаюсь выбрать для себя что-то подходящее. Здесь было хорошо, многолюдно. Овощи с грядок граждане разбирали только так. У меня было много подруг, здесь царила своя атмосфера. Но что поделать, придется перемещаться, иначе наказания не избежать», – говорит тюменка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!