15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Вернуться с митинга живым и невредимым

Поделиться

Хулиганы и провокаторы, участвующие в митингах, теперь не смогут скрывать свои лица под шарфами или балаклавами – на массовых и публичных мероприятиях гражданам запрещено использовать маски. Эту поправку, внесенную в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», начальник отдела организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий УМВД России по Тюменской области Виталий Шундрик считает настоящим достижением. Ведь, по его мнению, митинг «с открытым лицом» намного безопаснее для его участников.

Сегодня представители политических партий и общественности Тюмени встретились с сотрудниками Управления МВД России по Тюменской области. Участники разговора выясняли, кому же выгодны поправки, внесенные в начале лета в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»? Как оказалась, говорить о каком-то расчете в данном случае неуместно.

Заместитель начальника полиции Сергей Рыбаков признался, что для сотрудников полиции выгодно, что различные собрания граждан, пикеты и прочие мероприятия заканчиваются мирно, а люди возвращаются с них домой целыми и невредимыми. «Граждане собрались, мирно выразили свое мнение и разошлись. Никто не пострадал. В этом заключается самая главная задача Федерального закона. На сегодняшний день этот закон остужает горячие головы и дает право сотрудникам полиции адекватно противодействовать незаконопослушным гражданам. Я не хочу говорить, выгоден он для нас или нет. Но то, что он помогает, это правда», – сказал Рыбаков.

Федеральный закон №65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вступил в силу 9 июня нынешнего года. Приняли поправки об увеличении штрафов за нарушения при проведении публичных акций – собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов. За нарушение порядка организаторов будут штрафовать. Граждан – на 10–20 тысяч рублей, должностных лиц – 15–30 тысяч, юридических лиц – до 100 тысяч. Напомним, ранее штраф составлял от одной до двух тысяч рублей.

Также введена административная ответственность (штрафы, обязательные работы) за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, которое не является публичным мероприятием, повлекшим нарушение общественного порядка. Если же указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, штраф многократно возрастет (для граждан максимум до 300 тысяч рублей, должностных лиц – 600 тысяч рублей, для юридических лиц до одного миллиона рублей).

Организатор «Русских пробежек» Андрей Ростовщиков говорит, что поправки в закон создают неудобства гражданам, желающим проводить публичные мероприятия. Молодому человеку кажется нелепым, что необходимо подавать уведомление в администрацию города, чтобы, к примеру, получить разрешение на проведение на Цветном бульваре праздника с русскими народными песнями и частушками. «Русские пробежки» часто проводят подобные мероприятия. Например, в конце июня провели в Тюмени празднование с играми и хороводами, приуроченное ко Дню дружбы и единения славян.

По статистике, предоставленной силовиками, с начала нынешнего года в Тюменской области прошли 243 массовых мероприятия, это немного меньше, чем в 2011 году. Органы внутренних дел зафиксировали пять административных правонарушений. «Политическая активность жителей области остается стабильной. Все акции, связанные с публичным выражением людьми своего мнения, проходят у нас на высоком организационном уровне. Организаторы достаточно политкорректны», – уточнил Сергей Рыбаков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!