21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

В квартире тюменки живет карликовая свинка: она запоминает цвета и гуляет на поводке

Мини-пиг ест всего пару ложек в день и весит почти в десять раз меньше, чем ее сестра

Поделиться

Летом Доня гуляет в специально сшитой для нее одежде. Зимой — в связанном на заказ комбинезоне

Самый хрюкающий герой нашей рубрики — карликовая свинка Доня — живет в квартире тюменки Елены Долгополовой. Мини-пиг, которая не совсем мини, но при этом очень забавная и харизматичная девушка — настоящий член семьи. Доня властвует над другими животными, защищает собаку от уличных псов, ест всего пару ложек в день и с удовольствием гуляет по улицам.

О тонкостях содержания карликовых свинюшек смотрите и читайте ниже.

Столичная свинка

Поселилась Доня в городе над Турой полтора года назад. Прилетела она сюда на самолете прямиком из московского питомника.

Вот такой Доня была в детстве

Вот такой Доня была в детстве

В Тюмени искать мини-пига Елена не стала. Говорит, здесь можно наткнуться на «подделку», точнее — настоящую свинку. Отдать ее на мясо рука бы не поднялась, а жить в квартире не с миниатюрной, а самой настоящей сельскохозяйственной свиньей — было бы сложно.

— Я очень много прочитала информации о мини-пигах и влюбилась в этих животных. У них особый, ни на кого не похожий характер. Они очень умные: уровень сознания у свинюшек — как у шестилетних детей. Доня научилась различать цвета и за вкусняшку показывает красную, желтую, зеленую или голубую игрушку — как я попрошу. То, что мини-пиги воняют либо грязные — это большое заблуждение. Они чистоплотные, у них нет запаха. Неаккуратные они, когда едят: огурцы и помидоры, любая другая пища — все это разлетается по сторонам. Поэтому когда кушает, в одной руке у нас чашка, в другой — полотенце, чтобы вытирать пятак, — рассказывает Елена.

Свинку попросили найти желтый цвет — и она так и сделала

Свинку попросили найти желтый цвет — и она так и сделала

Пятачок и копытца Доне моют после каждой прогулки. Душ она принимает раз в неделю

Пятачок и копытца Доне моют после каждой прогулки. Душ она принимает раз в неделю

Проблема со специалистами

До Дони у Елены был другой питомец — Боня. Она погибла из-за того, что у животного начали отказывать почки из-за стресса.

— В Тюмени проблемы со специалистами по мини-пигам. Когда заболел первый поросенок, я не смогла найти никого, кто бы нам помог. У свинки был критический уровень креатинина в почках, они просто начали отказывать. Я обошла все клиники, меня все ветврачи местные уже знают. Обращалась даже к московским, челябинским специалистам. Но помочь никто не смог, — рассказывает Елена.

Не нашлось в местных клиниках специалиста, который смог бы подстричь копытца. Летом она их стачивает об асфальт, а вот зимой нужно обрезать. Выход нашли, обратившись в конюшню.

Кстати, растут у свинюшек всю жизнь не только копыта, но и зубы. Поэтому мини-пиги любят все время грызть что-то твердое. Помимо погрызть, мини-пиги все время похрюкивают: будущим владельцам не стоит забывать про это.

— Заводчик ставит все необходимые прививки. У этих животных очень хороший иммунитет. Но самое страшное для них — вздутие и газы. Может быть летальный исход: животное ложится на бок, отказывается от еды, у него начинаются мучительные боли. При этом газы образовать может любой продукт. Именно поэтому хозяевам нужно очень тщательно следить за рационом и исключать те продукты, которые могут вызвать колики у питомца. У Дони, например, это баклажаны. Бобовые тоже нужно давать с осторожностью. При покупке дают список продуктов, которые давать нельзя или нежелательно, — рассказывает пиговод.

Фрукты и овощи Доня ну очень любит

Фрукты и овощи Доня ну очень любит

Только не нервничайте

Опасны для мини-пигов не только некоторые продукты, но и стресс. Испугать свинюшу может непривычный звук, шорох или какие-либо манипуляции. Доня, к примеру, первое время сильно боялась принимать душ: и визжала, и пряталась. Боится она до сих пор звука пылесоса. Поэтому на время, когда в доме идет уборка, она прячется в клетку. Все остальное время она вольно перемещается по квартире.

Наша героиня осматривает свою клетку

Наша героиня осматривает свою клетку

Здесь есть и матрасик, и подушка

Здесь есть и матрасик, и подушка

Нервничают эти животные по-своему: убегая и издавая такой громкий визг, что, кажется, их слышат все соседи.

— Мини-пиги не стрессоустойчивы. Но при этом очень напористые. Когда гуляем на улице, моя собака Ася часто дурачится с уличным псом. Но Доня считает, что Асю обижают: подымает свое рыльце и идет напролом с угрожающим видом. Собаки, кстати, боятся ее и отступают, — с улыбкой говорит женщина.

Кстати, эту харизматичную девушку уважают (и даже порой боятся) не только уличные псы, но и домашние животные.

— Что ты сказал? А ну иди сюда — поговорим!

— Что ты сказал? А ну иди сюда — поговорим!

Вся животная семья в сборе

Вся животная семья в сборе

Про характер мини-пигов

Эта девушка с характером — умная и забавная. Особой привязанности к хозяевам мини-пиги не испытывают. Но спать ночью Доня приходит к хозяйке.

— Мне подложили свинью. Серьезно

— Мне подложили свинью. Серьезно

Также она откликается на свое имя, порой бесится: наматывает круги, а затем резко падает на пол. И обожает, когда ей чешут пузико.

Если не в настроении — своеобразно похрюкивает. Когда чего-то требует, будет пинать хозяйку пятаком. Прикусить может, когда ей что-то не нравится.

— Меня покорила милота и характер мини-пигов. Он, безусловно, сложный для многих. Но мне подходит, я принимаю такое своенравное животное. Доня — лидер в нашей семье и каждый раз дает это понять собаке и кошке. Собаке в большей степени приходится, — с улыбкой говорит тюменка.

— Ааа... спасите меня

— Ааа... спасите меня

Сама Доня ласку любит невероятно.

— Чеши меня, не останавливайся

— Чеши меня, не останавливайся

— Чеши и чеши ее, гладь и гладь, а еще корми и корми — вот такой девиз мини-пигов, — с улыбкой говорит ее хозяйка.

Дела туалетные и не только

— Поросята очень умные животные. Люди знающие или выросшие в деревне подтвердят, что свинья не будет ходить в туалет куда попало. Во-первых, она очень терпеливая. Свинка будет ждать до конца, пока ее выведут на улицу, если ее приучили к прогулкам. В доме она выбирает место и ходит только туда. В нашем случае, на пеленку, — говорит Елена.

Купается наша героиня раз в неделю. Ей набирают воды по брюхо, а затем поливают из душа. Обязательно используют шампунь для животных. Как результат — читая и приятно пахнущая свинюшка с розовым носом.

Ест пару ложек в день

Мини-пиги вегетерианцы. Но есть могут любую пищу.

— На улице Доня пробует любую бумажку на вкус. При этом она разборчива, но часто приходится отбирать у нее найденную пищу.

На гуляющую на поводке свинку реагируют по-разному. Кто-то с улыбкой, а кто-то — с явным недовольством

На гуляющую на поводке свинку реагируют по-разному. Кто-то с улыбкой, а кто-то — с явным недовольством

Все вкусовые пристрастия Дони сформировались в квартире. Поэтому сейчас она что попало в рот не берет. Но если учует запах банана либо яблока — удержать ее будет сложно. Обожает она и куриные косточки, которыми вместе с креветками ее подкармливали в детстве. Все для того, чтобы у животного не было проблем со здоровьем и нехваткой белка.

— Мини-пиги должны быть худыми. Кормить их нужно очень мало: две столовые ложки овощного рагу утром и две столовые ложки вечером. Плюс чайная ложка каши. Но мы дополнительно даем Доне любимые фрукты, поэтому она такая толстенькая. В классическом содержании мини-пигов мне не нравится то, что они недополучают много полезных микроэлементов. Поэтому Доня большая, зато мы не ставим ей дополнительно никакие уколы.

Весят мини-пиги по-разному. Вес Дони — 29 килограммов. А ее родная сестра меньше почти в десять раз — она весит 2,5 килограмма

Весят мини-пиги по-разному. Вес Дони — 29 килограммов. А ее родная сестра меньше почти в десять раз — она весит 2,5 килограмма

Но хозяйка говорит, что большой вес — это тоже нехорошо. Страдает сердце и суставы. Именно поэтому за питанием мини-пигов нужно следить: любой лишний съеденный фрукт оседает в виде жировых отложений. Сильно толстеют мини-пиги от кукурузы и белковой пищи.

Из дозволенного и любимого ими — кабачки, сельдерей, шпинат, томаты, огурцы, трава — в неограниченных количествах. Обожает также наша героиня фрукты и свежевыжатые соки.

Стоимость поросенка и его содержания

Шутки про шашлык Елена, которая сама мяса не ест, воспринимает спокойно. Даже улыбается.

— Получится очень дорогой шашлык. Мини-пиги стоят, как породистые собаки. Доня, например, обошлась в 30 тысяч рублей. Содержание нам обходится максимум в пять тысяч рублей в месяц. И то потому, что мы даем ей фрукты. А так их содержание очень скромное: трава да фрукты, — рассказывает женщина.

Найди свинку

Найди свинку

Но никакие деньги не оценят ту радость, которую Доня дарит своей хозяйке. Елена рассказывает, что просто обожает своего мини-пига, а эта дамочка взамен забавно резвится по квартире и мило похрюкивает от удовольствия.

А еще наша героиня ну очень мило спит. Что скажете?

А еще наша героиня ну очень мило спит. Что скажете?

Про кого еще почитать: игуана, салюки, верблюд и другие

В рамках рубрики про животных на нашем сайте вышла целая серия материалов про необычных питомцев горожан. К примеру, предлагаем вам почитать про то, как одна семья поселила в квартире хорька. Чтобы узнать, кто такие каракалы, как они терпят зимние -30 градусов и зачем ветеринар приходит на дом, чтобы их осмотреть, жмите на эту ссылку.  О том, как живет девятикилограммовый мейн-кун Азар, смотрите вот здесь. Также можете прочитать про крокодила Рокки, самку питона по имени Василиса, улыбчивого сиба-ину Таноя, африканских сервалов, хитрюшу-лису и ежика-альбиноса. А по этой ссылке вы найдете историю про самую титулованную салюки в России и про игуану.

Еще одна героиня — енотовидная собака Соня — ну очень милый зверек. Чтобы почитать про нее, жмите сюда.

Расскажите нам про вашего питомца

У вас тоже есть необычный питомец, о котором хотите рассказать нам и другим тюменцам? Скорее пишите, звоните и отправляйте нам сообщения в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: 8-919-922-88-82 (редакция), 8-982-942-50-49 (журналист). Приедем к вам в гости и напишем о вашем домашнем любимце на 72.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 июн 2018 в 08:18

Так это не карликовая свинюшка, это свинище судя по фотографии совместно с хозяйкой, да и хозяйка тоже не карлик))

Свинопас
9 июн 2018 в 09:04

Как нас задолбали собачники с их выгулом, теперь ещё и свинячий помёт будет в нашем лучшем городе. На шашлык её Доню.

Семён Громов
9 июн 2018 в 09:53

Люди, откуда столько агрессии?) Что вам свинка плохого то сделала?))). Или просто организм комментаторов приучен срать по расписанию, не важно под позитивной или негативной статьёй?