Экс-губернатор Тюменской области выступил на прямой линии с Путиным по проблеме обманутых дольщиков

Опыт нашего региона считают одним из самых успешных в стране. Теперь проблемой занимается Владимир Якушев, возглавивший Минстрой

Поделиться

Владимир Путин в прямом эфире отвечает на вопросы россиян

Во время прямой линии с Путиным президент дал возможность выступить Владимиру Якушеву. Экс-губернатор Тюменской области, а ныне министр строительства и ЖКХ России поделился решениями, которые в будущем предотвратят появление обманутых дольщиков.

Во время передачи подняли вопрос с ситуацией, когда люди, вкладывающиеся в жилье на ранних стадиях строительства, не получают свои квартиры. Успешным сочли опыт Ярославской и Тюменской областей, где застройщикам, пришедшим на выручку обманутым жителям, например, бесплатно выделяют земельные участки. В прошлом году по такой схеме работала компания «ТДСК» расселившая обманутых в своих жилых комплексах.

— Это (проблемы дольщиков. — Прим. авт.) связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня. А объем строительства очень большой, — высказался Владимир Путин. — У нас за прошлый год около 79 миллионов квадратных метров было построено, примерно 1/3 — это так называемое индустриальное строительство и это, прежде всего, строительство жилых домов. Всего у нас в стране, по-моему, свыше 1,1 миллиона договоров о долевом строительстве. И объем денег, которые там находятся, — это 3,4 триллиона рублей. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками. Если мы сейчас резко сделаем шаги, чтобы уменьшить привлечения средств граждан, то столкнемся с несколькими проблемами. Первая — получим еще больше претензий со стороны граждан, потому что невозможно будет достроить то, что уже начали строить. Второе — мы резко снизим объемы строительства в целом.

Владимир Путин добавил, что с 1 июля 2019 года прекратят заключать новые договоры долевого строительства, средства будут привлекаться через банки.

Более детально о планируемых изменениях рассказал перебравшийся в столицу тюменец Владимир Якушев, занимающий пост министра строительства и ЖКХ. С 1 июля застройщики смогут открывать на одно разрешение на строительство только один расчетный счет, куда покупатели будут переводить деньги.

Владимир Якушев выступал по видеоконференцсвязи

Владимир Якушев выступал по видеоконференцсвязи

— С 1 июля 2019 года будут создаваться специальные счета, на которые будут привлекать деньги дольщиков, но распоряжаться им строители не будут. Эти деньги будут блокироваться. Застройщик возьмет кредит в банке, профинансирует строительство объекта, а лишь после того, как ключи вручат дольщикам, со счета погасят кредит и застройщик получит прибыль. Это тот механизм, который позволит использовать деньги дольщиков и максимально их сохранить, — сказал Владимир Якушев.

Глава Российской Федерации добавил, что до 2024 года в стране должны вводить 120 миллионов квадратов жилья. Это позволит 5 миллионам семей улучшать свои жилищные условия при необходимости. Сегодня такая возможность есть у 3,5 миллиона российских семей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 июн 2018 в 17:56

    Якушев красавчик, недавно на посту, но уже в повестке и говорит по делу!

    Гость
    7 июн 2018 в 17:49

    другими словами мы на первом месте по обманутым дольщикам

    Гость
    7 июн 2018 в 18:08

    Неплохо заявил о себе! Такое простое и гениальное решение давно назревшей проблемы!