20 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Тюменского дачника в огороде укусила змея

Это уже второй случай в нашей области за минувшую весну

Поделиться

Первые змеи в этом сезоне проснулись в середине апреля

В минувшем мае в Тюмени был зарегистрирован второй случай укуса змеи. На взрослого мужчину на даче кинулась гадюка. Пострадавший уже поправился и чувствует себя хорошо.

— Укус был не тяжелый. Мужчина вылечился, с ним всё в порядке, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения.

Первый случай нападения змеи на человека в нашей области произошёл ещё в апреле в Нижнетавдинском районе. Тогда точно так же «змеиный морж» настиг мужчину средних лет на дачном участке.

Врачи настоятельно рекомендуют тюменцам после укуса змеи сразу же обращаться в лечебное учреждение.

По словам зоологов, гадюки не опасны, если к ним не лезть. Но чтобы не стать их жертвами, не стоит пренебрегать следующими правилами. Для похода в лес нужно выбирать правильную обувь — резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала, которые прокусить змеи не смогут. Лучше в руках держать палку. Разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение. Ведите себя разумно и сами не злите змей.

Несмотря на то, что у гадюки яд средней токсичности, ее укус может привести к серьезным последствиям. Наиболее опасны укусы змей в шею, лицо, волосистую часть головы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация, тем сильнее выражены симптомы. Головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, слабость. В месте укуса гадюковых и гремучих змей сразу же возникает очень сильная боль. Уже через несколько минут после укуса развивается геморрагический отек всей конечности (преобладающая по частоте локализация укусов), нередко переходящий на туловище. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидно-серый оттенок. В месте укуса часто образуется нарыв, превращающийся в долго не заживающую рану.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июн 2018 в 15:26

Почему не никогда не пишут по какому тракту и в каком СНТ все это происходит?

Гость
2 июн 2018 в 11:51

Жена поди укусила...

Гость
2 июн 2018 в 15:24

Гадюка никогда сама не набросится, скорее всего либо наступил на нее, либо пытался чем то ее прогнать с участка.