20 ноября среда
СЕЙЧАС -15°С

Суд изъял у тоболяка сервер для майнинга. Мужчина уверял, что он ему нужен для научных целей

Покупку предприимчивый мужчина совершил в онлайн-магазине, сэкономив около 120 тысяч рублей

Поделиться

Важно внимательно проверять наличие нужных документов. А то можно остаться и без денег, и без посылки

Важно внимательно проверять наличие нужных документов. А то можно остаться и без денег, и без посылки

На днях завершилось судебное разбирательство по необычному случаю, произошедшему ещё в декабре прошлого года в почтовом отделении Тобольска. Когда местный житель пришёл забирать заказанное в интернете серверное оборудование, выяснилось, что необходимых разрешительных документов на прибор у получателя посылки нет. На этом основании таможня запретила выдачу бандероли. Мужчина пытался доказать, что выписанный из-за рубежа сервер ему нужен для домашнего использования — вести математические и научные вычисления. И отправился жаловаться на таможенников в суд.

Существует перечень оборудования, ввоз которого на территорию России возможен только на основании разрешительных документов, выдаваемых в ФСБ. Тем, кто использует оборудование для майнинга криптовалют по прямому назначению, может грозить административная и уголовная ответственность за уклонение от налогов и самовольное подключение к источникам энергоснабжения.

— В ходе судебного разбирательства выяснилось, что молодой человек с помощью этого оборудования намеревался не только «заниматься научной деятельностью», но и добывать криптовалюту. Установленные законом ограничения по ввозу не зависят от заявленных целей приобретателя, и суд признал законным отказ таможенного поста в выдаче посылки с оборудованием для майнинга криптовалюты. Решение вступило в законную силу, — уточнили в пресс-службе областного суда.

О том, как сложилась судьба посылки, 72.ru рассказала пресс-секретарь тюменской таможни Ксения Лахтина.

— Этот сервер тоболяк заказал за 64 тысячи рублей. Возможно, решил таким образом сэкономить: аналогичное оборудование на территории России продают с разрешительными документами втрое дороже. Наказания за сам факт совершения такой покупки нет. Заказанное мужчиной оборудование будет оправлено Почтой России за их счёт. Возврат денежных средств за неполученную посылку при этом не предусмотрен.

Прошлой весной не получил долгожданную бандероль и житель Тюмени, заказавший автопланшет. Бандероль пришла, и получателю её даже отдали. Но внутри было вовсе не то, что он ожидал.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июн 2018 в 18:25

все для вас дорогие граждане. Продаем втридорога своим гражданам оборудование, технику, квартиры, бензин... И наказываем, если россиянин не желает покупать втридорога.

Гость
1 июн 2018 в 17:42

Все верно, пусть на завод идет гайки точить. Ишь что придумал, тунеядец! Деды точили и ты тоже точи, налоги еще не забудь заплатить.

1 июн 2018 в 18:49

Бредовая статья для универсального и легального отъема техники