5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Проверяем повторно аварийные выходы тюменских торговых центров. Чему их научили штрафы и массовые закрытия ТРЦ?

Проверки прошли, штрафы выписаны, но как владельцы торговых центров среагировали на замечания МЧС и прокуратуры

Поделиться

Мы побывали в четырех торговых центрах. Изменилась ли там обстановка после проверки МЧС, читайте и смотрите в нашем репортаже

Мы побывали в четырех торговых центрах. Изменилась ли там обстановка после проверки МЧС, читайте и смотрите в нашем репортаже

Поделиться

Трагедия в Кемерово спровоцировала массовые проверки торговых центров по всей стране. Тюмень не стала исключением. В марте журналисты 72.ru параллельно с сотрудниками МЧС проверили аварийные выходы в некоторых тюменских ТРЦ. При проверке мы засекали, за какое время можно выбраться из магазинов в случае пожара или любой другой внештатной ситуации. Ряд торговых центров не прошли проверку — ни нашу, ни официальную.

С тех пор прошло два месяца. Прокуратура только и успевает штамповать пресс-релизы о нарушениях, которые были обнаружены в ТРЦ. Сотни претензий, около десятка штрафов и уже четыре закрытых объекта...

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы решили проверить, изменилась ли ситуация в местных торговых центрах после проверки. Мы не проверяли обшивку на пожароопасность и не смотрели, соответствует ли планировка ТРЦ существующим законам. Мы как обычные посетители проверили, за сколько секунд можно выйти из помещения на улицу. И трудно ли, ориентируясь на стрелочки, найти аварийные выходы. И вообще, открыты ли они?

Ниже публикуем итоги проверки «Фаворита», «Солнечного», «Острова» и «Колумба».

 

Проверяем ТРЦ «Фаворит»

Во время предыдущего визита торговый центр «Фаворит» нас неприятно удивил. Когда мы попытались выйти из него через аварийные выходы, то сначала наткнулись на запертую дверь. Если быть точнее, то замок был открыт, но из-за неисправности дверь не открывалась. Тогда пришлось идти в обход, искать альтернативный выход.

Эксперимент в ТРЦ «Фаворит» следовало повторить. Всё, как в прошлый раз — засекли время и идём по указателям, надеясь выйти на улицу через запасной выход.

На этот раз, эвакуируясь с цокольного этажа, мы обнаружили, что проход к той самой двери вообще закрыт. На пути у нас появилась стена. Тогда для нас открылся альтернативный путь — через комнату. В прошлый раз на этом месте находился склад с сосисками, но спустя два месяца от коробок с едой не осталось и следа. Сразу видно, что ревизоры из МЧС потребовали убрать лишнее, чтобы не мешать эвакуации людей.

Два месяца назад здесь был проход к аварийному выходу. Сейчас вместо него - стена

Два месяца назад здесь был проход к аварийному выходу. Сейчас вместо него - стена

Поделиться

Входная дверь опять оказалась сломана, но нам удалось её открыть. Достаточно было сдвинуть пальцами ригель. Очень хочется верить, что в будущем руководство ТРЦ приведет этот выход в порядок. Радует, что убрали все щеколды. В прошлый раз они находились на самом верху, дети и невысокие взрослые не могли до них дотянуться.

Торговый центр «Фаворит» мы покинули за 1 минуту 50 секунд. В прошлый раз у нас ушло на это почти 3 минуты. Проверки не прошли даром.

Проверяем ТРЦ «Солнечный»

Следующим мы посетили «Солнечный». В прошлый раз он прошел нашу проверку. Но после этого здание посетили сотрудники МЧС, и у них появились вопросы к пожарной безопасности. В детской комнате «Муравейник» они увидели оголенные провода, а в кинозалах нашли горючие материалы (ими были отделаны пол и стены).

Теперь в ТРЦ «Солнечный» можно увидеть вот такие яркие таблички, указывающие путь к выходу

Теперь в ТРЦ «Солнечный» можно увидеть вот такие яркие таблички, указывающие путь к выходу

Поделиться

Устранены ли эти нарушения — обычному посетителю не проверить. Но мы обратили внимание, что у аварийных выходов появились большие яркие таблички «Запасной вход». Подобного в Тюмени ранее замечено не было.

Из ТРЦ «Солнечный» мы вышли, минуя фуд-корт и кинотеатр. На это у нас ушла почти 1 минута 50 секунд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проверяем ТРЦ «Колумб»

Свою первую проверку МЧС и прокуратуры ТРЦ «Колумб» провалил. Неисправны оказались системы автоматического пожаротушения и противодымной защиты. За это руководство оштрафовали на 175 тысяч рублей. Стоял даже вопрос о закрытии торгового центра. Но владельцы успели исправить все нарушения и избежать закрытия.

В ТРЦ «Колумб» направление эвакуации указывают небольшие стрелочки на стенах

В ТРЦ «Колумб» направление эвакуации указывают небольшие стрелочки на стенах

Поделиться

Именно по этой причине мы тоже навестили ТРЦ «Колумб». На четвертом этаже здания находятся контактный зоопарк и другие развлекательные центры для детей. Поэтому вопросу работы аварийных выходов должно быть уделено особое внимание.

Мы засекли время, нашли небольшую табличку с направлением эвакуации и спокойно выбрались из торгового центра через аварийный выход. Все двери были открыты. На некоторых даже было видно снятые шпингалеты. Вероятно, их убрали по требованию пожарных. На эвакуацию нам потребовалась 1 минута 40 секунд.

Проверяем ТРЦ «Остров»

Сюда мы тоже пришли впервые по просьбе наших читателей. Действовали по проверенной схеме — достали секундомер и пошли искать выход.

Первое, на что мы обратили внимание в ТЦ «Остров», так это маленькие таблички с указанием направления эвакуации. Тем не менее выход мы нашли. Затем спустились по лестнице с третьего этажа и уперлись в дверь, которая открывается автоматически. Рядом на стене висело табло с датчиками. Аналогичная ситуация была в ТРЦ «Вояж», который мы проверяли два месяца назад.

Открыть их самостоятельно невозможно. Для этого должна податься команда. Неизвестно, как сейчас работает система автоматического открывания дверей, но при прошлой проверке МЧС в торговом центре «Остров» не разблокировались эвакуационные выходы. Также проверяющих не устроила неисправность внутреннего противопожарного водовода и системы оповещения.

По итогам проверки МЧС, торговый центр оштрафовали на 150 тысяч рублей.

При внештатных ситуациях двери аварийного выхода открываются автоматически. В прошлый раз эта система не работала, а сейчас?

При внештатных ситуациях двери аварийного выхода открываются автоматически. В прошлый раз эта система не работала, а сейчас?

Поделиться

Что в итоге

Наша повторная проверка показала, что владельцы некоторых торговых центров учли ошибки, которые угрожали пожарной безопасности их посетителей. Мы смогли оперативно найти аварийные выходы из всех четырех ТРЦ. Даже из «Фаворита», с которым у нас в прошлый раз возникли большие трудности. Остается надеяться, что в тех торговых центрах, где двери работают на автоматике, всё исправно. Но их проверка уже в компетенции надзорных ведомств.

Трагедия в Кемерово и что случилось потом в Тюмени

Пожар в Кемерово произошел 25 марта торговом центре «Зимняя вишня». На четвертом этаже здания, где находились кинозалы, фитнес-клуб и детский развлекательный центр, загорелся сухой бассейн с поролоновыми кубиками. От огня и дыма погибли 60 человек.

На следующий день, 26 марта, бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил надзорным органам провести проверку торговых центров, школ и детских садов на соблюдение требований пожарной безопасности.

В последний раз тюменские торговые центры проверяли в 2015 году. Тогда серьезных нарушений выявлено не было, об этом рассказал замглавы регионального МЧС Сергей Зиневич

Общенациональный траур объявили только 28 марта. В этому моменту по всей России уже появилась стихийные мемориалы, посвящённые жертвам трагедии в Кемерово. Тюменцы не остались в стороне. Они несколько дней несли цветы и игрушки к памятнику матери.

После начала масштабных внеплановых проверок первым был оштрафован на 150 тысяч рублей торговый центр «Жемчужина Сибири». В нём сотрудники прокуратуры и МЧС выявили множественные нарушения.

Почти за месяц проверок представители надзорных органов обошли более 700 объектов, в том числе 22 торгово-развлекательных и 150 торговых центров. В ходе проверок было выявлено порядка 2000 нарушений требований пожарной безопасности.

Претензии были к ТРЦ «Гудвин», ЦУМу, ТЦ «Дарина», магазину «Половик», к детскому центру ТЦ «Для вас» и другим торговым центрам.

Не успел пройти проверку магазин игрушек Rich Family. В ночь с 4 на 5 апреля произошел пожар, который уничтожил практически всё здание.

Спустя месяц после трагедии в Кемерово, 25 апреля, бывший глава региона Владимир Якушев высказался за то, чтобы торговые центры, в которых выявили нарушения, закрывали до их устранения.

Через два дня, 27 апреля, судебные приставы по решению суда приостановили работу ТД «Центральный». В в нем ходе проверки было выявлено порядка 190 нарушений требований пожарной безопасности. Без работы остались более двухсот торговцев. В мае прошло два судебных заседания, но решение суда осталось в силе до устранения всех выявленных нарушений.

Затем судебные приставы закрыли торговый дом по улице Чаплина, 43. Оказалось, что по документам он вообще не существует.  23 мая суд постановил закрыть второй этаж рынка «Центральный» из-за отсутствия пожарной лестницы.

После чего, 31 мая, приставы пришли в рынок «На Минской». В ходе проверки сотрудниками МЧС и прокуратуры были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, поэтому суд решил приостановить работу торгового дома.

На следующий день, 1 июня, по решению суда был закрыт ТЦ «Европа», в котором не только нашли нарушения требований пожарной безопасности, но выяснилось, что здание является самостроем.

Продолжается расследование пожара в Кемерово. В конце мая суд арестовал начальника областного МЧС Александра Мамонтова. Его обвиняют в растрате и халатности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...