24 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С
  • 24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    Еще

7 важных вопросов про вывоз мусора в Тюмени: подорожает ли услуга и что будет, если не подписать договор

Разбираемся, нужно ли собирать документы, подписывать договор и надо ли платить за оказываемые новой компанией услуги

Поделиться

Новый региональный оператор перестанет отправлять весь мусор прямиком на свалку. Сначала его будут сортировать, отбирая все, что можно отправить на переработку

Жители Тюмени начали получать уведомления от компании, которая с 2019 года займется вывозом и утилизацией мусора в городе. При этом многие восприняли листовки, как очередную уловку мошенников. Рассказываем, что нужно делать и стоит ли бежать подписывать договор.

Что за компания предлагает мне заключать договор?

Уведомления вместе с типовыми договорами тюменцы получают от компании «Тюменское экологическое объединение» («ТЭО»). В апреле компания получила статус регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Это значит, что одна организация будет контролировать процесс вывоза мусора и решать его дальнейшую судьбу. Сейчас «ТЭО» строит мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции, через которые будут проходить все собранные отходы. К работе компания приступит с 1 января 2019 года, пока идет подготовка.

Региональный оператор «ТЭО», прочему я должен обращаться к поставщикам электроэнергии, чтобы заключить договор?

АО «Энергосбытовая компания "Восток"» — посредник, который занимается заключением договоров для «ТЭО». Согласно данным на официальном сайте энергетиков, у них в Тюмени и области работает 21 офис, адреса можно посмотреть здесь.

Когда нужно подписывать договор?

— Рекомендуем обращаться в офисы компании «Восток» для заключения договоров, начиная с 1 июля 2018 года, — рассказала Юлия Некрасова, пресс-секретарь «Тюменского экологического объединения».

Какие документы нужны для подписания договора?

С собой нужно взять паспорт, документы на жилье, в которых указана площадь помещения, договор о выборе способа управления домом (если у вас дома такого нет, то обратитесь в УК или ТСЖ, управляющую многоквартирником). Жителям частного сектора дополнительно нужно предоставить документы, в которых указаны назначение здания, места, где размещены места сбора ТКО и подъездные пути к ним, нормы образования отходов, установленные правительством.

Если в квартире или доме прописаны люди, которые там не проживают, то нужно принести справки о том, что они живут в другом месте. Пока достоверно неизвестно, по какому принципу будет начисляться плата. Сейчас жители квартир платят за отходы, образуемые квадратными метрами. Обсуждается возможность введения платы по проживающим в помещении людям.

Как быть, если я не могу или не хочу возиться с документами?

Договор с региональным оператором — публичный. Это значит, что отсутствие заключенного договора с потребителем не снимает с компании «ТЭО» обязанностей по оказанию услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. Но не оплачивать услуги тюменцы не могут. Можно считать, что договор будет заключен автоматически, как только потребитель оплатит коммуналку за январь 2019 года или любой другой последующий месяц.

Специалисты регионального оператора рекомендуют все же обратиться в офисы «ЭК "Восток"», чтобы при начислении использовали актуальную информацию.

Что будет, если я не подпишу договор?

В соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» население должно заключить договор с региональным оператором — компанией «ТЭО». Люди будут обязаны оплачивать данные услуги, даже если они ничего не подписывали.

Почему в договоре не указан тариф?

Сколько нужно будет платить за мусор, решит региональное правительство, а именно департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. В «ТЭО» сказали, что жителей проинформируют о том, какое приняли решение власти. Исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Тюменской области Владимир Васильев, говорил, что возможно за мусор, образовавшийся от одного человека придется платить порядка 130 рублей. Точная сумма будет известна позже.

Заключить договор с компанией «ТЭО» можно в офисах «Энергосбытовой компании «Восток»». Все вопросы по заключению договора нужно задать по телефону информационной службы: 8-800-250-60-06.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.