20 июля суббота
СЕЙЧАС +28°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Плачущие продавцы и агрессивные приставы: как закрывали рынок «На Минской»

О закрытии торгового центра никого не предупредили. Торговцы возмущаются, что если мясо не будет продано, то оно испортится спустя сутки

Поделиться

Рынок закрывали со скандалом. Продавцы возмущались и кричали на судебных приставов, что их не предупредили

В этот четверг, 31 мая, в торговый центр «На Минской» нагрянули судебные приставы. На руках у них было решение суда о приостановке деятельности рынка. Для владельцев здания, а также для арендаторов и продавцов, это стало большой неожиданностью. Люди не знали, что состоялся суд, и что их бизнес под угрозой. Всем пришлось в спешке собираться и уходить, бросая свой товар, среди которого были и скоропортящиеся продукты — молочка, мясо, пельмени... Мы поговорили с продавцами и узнали, что они будут делать дальше.

В прокуратуре Тюменской области сообщили, что деятельность рынка была приостановлена из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. В ходе проверки торгового центра было выявлено более 80 нарушений. Одно из существенных — неработающая пожарная сигнализация. 

Алексей Бесогонов, директор рынка «На Минской»

— Мы сами не знаем ничего. Пожарную безопасность проверяли в апреле. Представители МЧС совместно с прокуратурой должны были до 8 мая предоставить нам результаты проверки. И тут выясняется, что 25 мая состоялся суд, по которому было вынесено решение о приостановке деятельности. Никого не оповестили и не пригласили на суд. Сегодня нас просто поставили перед фактом, что наш рынок закрывают.

Директор рынка уверяет, что узнал о закрытии только, когда к нему пришли судебные приставы

Директор рынка уверяет, что узнал о закрытии только, когда к нему пришли судебные приставы

Галина Шаркова, держит три павильона

— У меня три магазина. Недавно я привезла товар почти на полмиллиона рублей. И куда теперь всё это девать? В Тюмени закрывают один рынок за другим. Считаю, что в происходящем кто-то заинтересован. Может, на этом месте хотят что-то построить? Тысячи людей остаются без работы. Куда нам всем идти? У нас кредиты, ипотеки, семьи... Аренда заплачена. Приставы сегодня грубили, ничего не объясняли. Просто выгоняли.

Галина Шаркова работает на рынке 12 лет и говорит, что впервые сталкивается с подобным

Галина Шаркова работает на рынке 12 лет и говорит, что впервые сталкивается с подобным

Татьяна, продает сумки

— Убытки зависят от того, надолго ли закроют рынок. Искать другую точку сейчас — нереальная задача. Денег на это нет. Искать работу после 45 лет — тоже проблематично. Я не представляю, куда девать свои вещи. Это же не просто пара сумок. Это шкафы, прилавки, витрины. Пока рынок будет закрыт, я должна платить по кредитам, которые взяла на заказ товара, платить в налоговую. Сейчас на мне висит экспресс-кредит в 30 тысяч рублей, который нужно отдать как можно скорее. Но я же не могу погасить его товаром. От этих мыслей у меня начинает болеть голова. Это, как приходишь домой, а он закрыт. Магазин — это наш дом. Мы работаем без выходных. Налоговая нагрузка сейчас тяжелая. Идти нам некуда. Любой рынок могут закрыть.

Во время закрытия рынка Татьяна едва сдерживала слезы

Во время закрытия рынка Татьяна едва сдерживала слезы

Пада Магомадовна, продавец мяса

— 25 мая был суд, в этот же день у нас взяли деньги за аренду. Каждый месяц я плачу за свои павильоны около 60 тысяч рублей. В этот раз дочь не могла заплатить, поэтому сняла с себя сережки и кольца, чтобы отдать за аренду. Мне обидно. За что с нами так? Если не продам товар, то мясо — я торгую курами — испортится. Это большие убытки. Почему владельцы рынка, если они знали о предстоящем закрытии, всё равно взяли с нас аренду? Как нам быть?

Пада Магомадовна торгует мясом. Её дочь заложила ювелирные украшения, чтобы оплатить аренду

Пада Магомадовна торгует мясом. Её дочь заложила ювелирные украшения, чтобы оплатить аренду

Прасковья Темникова, торгует сыром и мясом

— Это издевательство. Товар же испортится! Мясо после того, как разрезали, может лежать всего сутки. Если я не продам сегодняшний товар, то потеряю 20 тысяч рублей. Дальше потерь будет еще больше. Незадолго до закрытия рынка я закупила товар на 210 тысяч рублей. Если всё это не продать в течение трех дней, то придется утилизировать. Это какой-то беспредел. Почему нельзя было предупредить нас хотя бы за неделю?

За аренду трех павильонов Прасковья Темникова платит 40 тысяч рублей каждый месяц

За аренду трех павильонов Прасковья Темникова платит 40 тысяч рублей каждый месяц

Как вели себя приставы

Приставы, по словам арендаторов рынка, вели себя некорректно. Это можно увидеть и на видеозаписи, которую сняли журналисты. При этом судебные приставы всячески пытались воспрепятствовать работе СМИ и видеосъемке процесса. Начальник межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Кайрат Тлемисов в нарушение закона требовал, чтобы журналист 72.ru покинул территорию рынка и удалил отснятый материал под угрозой изъятия телефона. Сотрудник УФСПП объяснил это тем, что видеосъемка закрытия рынка является вторжением в его частную жизнь.

 

— Вам кто разрешал снимать? Меня нельзя снимать. Вы разрешение получали? Вы должны были согласовать, что будете проводить здесь какие-то мероприятия. Сейчас вы вторгаетесь в мою личную жизнь. Я вам разрешил здесь находиться? — давил судебный пристав, требуя удалить видеозапись.

Другие сотрудники УФССП по Тюменской области также проявляли некорректное поведение в отношении представителей прессы. Они мешали съемке, толкались и выгоняли с территории рынка, зачем-то пытаясь предотвратить видеосъемку процесса.

Приставы помешали вести прямую трансляцию с рынка нашему корреспонденту Артуру Галиеву. Они окружили его и потребовали прекратить съемку, а затем вывели из здания (4 минута видео).

Это уже третий закрытый торговый центр в Тюмени. Первым судебные приставы закрыли ТД «Центральный». Туда они наведались еще в апреле и мероприятие, как и сегодня, сопровождалось скандалом и непониманием со стороны арендаторов и собственников. Люди открыто заявляли, что из-за этого решения терпят многомиллионные убытки. С тех пор прошел месяц, но торговый дом до сих пор остается закрытым.

В мае судебные приставы наведались в торговый центр на Чаплина, которого не существует по документам. А на прошлой неделе они побывали на центральном рынке, где закрыли опасный второй этаж.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мая 2018 в 16:48

явно кто-то хочет под шумок отжать этот большой кусок земли в самом центре города)))

Гость
31 мая 2018 в 17:01

К людям отношение гадкое.

Гость
31 мая 2018 в 16:59

Мемяц назад все было известно. Все были вкурсе, а сейчас цирк умтраивают. Я твоя не понемэ, я работа....