23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Моора назначили врио губернатора Тюменской области. Собирается ли он менять под себя команду и кто вместо него возглавит город?

Когда назначат нового главу города и кто им станет, что говорит сам Моор о своем повышении - читайте в нашем онлайне

Поделиться

Президент встретился с Моором и подписал указ о назначении на новую должность

Президент встретился с Моором и подписал указ о назначении на новую должность

Догадки политологов подтвердились: сегодня, 29 мая, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Моора на пост врио губернатора Тюменской области.

Разговоры о том, что он может быть назначен на пост главы региона, начались сразу после того, как прежний губернатор Владимир Якушев ушел на повышение в Минстрой. Официальные структуры всё это время воздерживались от каких-либо комментариев, дожидаясь отмашки от Кремля.

Александр Моор возглавлял администрацию города с 2011 года. Руководство городом приносило ему неплохой доход: в 2017 году Александр Моор, согласно опубликованной декларации, заработал больше пяти миллионов рублей. А вот для его супруги прошлый год оказался не столь удачным: её заработок упал в 9 раз.

15:32 После ухода Владимира Якушева регион возглавлял вице-губернатор Сергей Сарычев. За короткое время своего «правления» он успел уже отчитать МЧС за несвоевременное оповещение жителей Тюмени о надвигающемся урагане.

Теперь эти полномочия перешли к Александру Моору. Он будет руководить Тюменской областью до выборов губернатора, которые пройдут в сентябре 2018 года.

15:36 Указ о новом назначении Моора был подписан на рабочей встрече с президентом.

— В связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Тюменской области Якушева В.В. (…) постановляю: 1. Назначить Моора Александра Викторовича временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Тюменской области. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, — сообщается в документе.

Александр Моор возглавлял администрацию города с 2011 года. Чем он запомнился на этом посту — читайте в нашем сборном материале. Руководство городом приносило ему неплохой доход: в 2017 году Александр Моор, согласно опубликованной декларации, заработал больше пяти миллионов рублей. А вот для его супруги прошлый год оказался не столь удачным: её заработок упал в девять раз. 

Архивное фото. Снимок сделан в то время, когда Александр Моор занимал должность замгубернатора области

Архивное фото. Снимок сделан в то время, когда Александр Моор занимал должность замгубернатора области

Фото — Nakanune.ru.

Спросили у тюменского политолога, кто может стать следующим главой городской администрации.

— Для выбора нового главы города, как правило, создаётся специальная комиссия с участием депутатов городской думы и региональных органов власти. Выдвигаются кандидаты, проходит стандартная процедура голосования. Велики шансы того, что имя нового мэра Тюмени станет известно только в сентябре, а до тех пор будет руководить городом исполняющей обязанности. На мой взгляд, главным претендентом на эту должность можно считать замглавы горадминистрации Максима Афанасьева. Также претендовать на назначение могут замы губернатора нашего региона: Вячеслав Вахрин, Лариса Теплоухова и Вадим Шумков, — считает политолог Александр Безделов.

Поздравления получает Моор не только от близких и горожан, но и от своих алтайских коллег.

Нашли на фото Моора? Небольшая вам подсказка: он слева в третьем ряду. 

Удивительно, на за полчаса до назначения мы выпустили тест-игру «Возьмут ли вас в губернаторы». Совпадение? Не думаем! Последние два вопроса этого теста явно оказались пророческими. Проверьте и вы себя: есть ли у вас шанс на губернаторское кресло или нет. Чтобы пройти тест, жмите на вот эту ссылку

Несмотря на то, что слухи о новом назначении Моора муссируются больше десяти дней, сам новоиспеченный губернатор назвал это назначение неожиданным.

— Конечно, неожиданно было [назначение на пост врио губернатора Тюменской области]. Что касается задач, то могу говорить только про оперативные задачи до того, как произойдут выборы, и жители Тюменской области выберут губернатора, — цитирует Моора информагентство ТАСС. 

Также в разговоре с журналистами бывший глава администрации рассказал, что врио главы Тюмени назначат уже вскоре — 31 мая — на заседании городской думы. А в областном правительстве сообщили, что к своим обязанностям Александр Моор должен приступить уже сегодня. 

Еще немного архивных фото. Если бывшей губернатор любил биатлон, то нынешний, судя по всему, предпочитает хоккей

Еще немного архивных фото. Если бывшей губернатор любил биатлон, то нынешний, судя по всему, предпочитает хоккей

Кстати, сегодня утром были опубликованы результаты рейтинга мэров российских городов. Первенство в этом топе занял именно Александр Моор — бывший мэр Тюмени и свежеиспеченный губернатор области.

Обогнал в этом топе Моор даже бывшего губернатора Тюменской области, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина.

Вот так выглядит топ-10 в рейтинге

Вот так выглядит топ-10 в рейтинге

Оказывается, встретить Александра Моора — хорошая примета. Как минимум — для него. Не верите? Доказательство ниже.

Помимо Тюменской области, новый губернатор появился и в ЯНАО. Его возглавил 30-летний Дмитрий Артюхов. Решение о его назначении уже опубликовано на сайте президента России.

Президент встретился с новым губернатором ЯНАО

Президент встретился с новым губернатором ЯНАО

Пожалуй, Артюхова можно назвать самым молодым врио губернатора за всю историю — он родился в 1988 году, в 24 года был включен в кадровый резерв потенциальных руководителей исполнительного органа власти, а в 30 лет занял кресло губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Потрясающий карьерный взлет. Кстати, наши коллеги из издания Znak.com верно подметили, что Артюхов как один похож на других новых губернаторов (он, если что, крайний справа).

Артюхов - крайний справа на фото

Артюхов - крайний справа на фото

А еще он учился в Сингапуре.

17:40 Исполняющего обязанности главы городской администрации могут определить уже в конце недели. А пока что мы предлагаем вам поучаствовать в голосовании и выбрать того, кто, по вашему мнению, может стать следующим мэром Тюмени.

17:52 После назначения на должность врио губернатора Тюменской области Александр Моор успел дать интервью изданию РБК

Он рассказал, что президент ему поставил задачу сохранить преемственность и работать над исполнением майских указов. 

Бывший глава администрации Тюмени заявил, что сначала хочет попробовать себя в роли исполняющего обязанности главы региона, а потом уже примет решение, идти на сентябрьские выборы или нет. 

Моор заявил, что не планирует менять команду бывшего губернатора Владимира Якушева, так как считает её членов профессионалами, а себя – их частью. По мнению Моора, Якушев создал настолько работоспособную систему, что сейчас менять ничего не надо. Также новый глава минфина давал советы и рекомендации по управлению регионом. 

В своем интервью вспомнил он и про тренинг для президентского кадрового состава – так называемые «курсы губернаторов», организованные при поддержке администрации президента. Александр Викторович подчеркнул, что прыжки со скалы в Сочи, которые были частью подготовки и тренинга, стали самыми яркими командообразующими моментами.

17:57 На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. Предлагаем вам поделить мнением в комментариях о том, справится ли Моор с новой должностью, как пойдут дела в нашем регионе и кто достоит возглавить город. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2018 в 15:34

Очередной плевок со стороны правительства в народное мнение.........

Гость
29 мая 2018 в 15:59

Ну здравствуй, Курганская область, курганский бюджет и курганский уровень жизни.

Гость
29 мая 2018 в 15:51

Печальная новость.