19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Пасека посреди поселка: жители Антипино страдают от пчел, которых разводит их соседка

Обращения к участковому, справки об укусах от врачей не помогают решить проблему. Разбираемся, что делать в таких ситуациях

Поделиться

Ольга Табанакова и Виктория Ткач много лет конфликтуют с соседкой, которая держит у себя на участке 20 ульев с пчелами

Ольга Табанакова и Виктория Ткач много лет конфликтуют с соседкой, которая держит у себя на участке 20 ульев с пчелами

Жителей Антипино несколько лет терроризируют пчелы, которых разводит их пожилая соседка. Насекомые летают по всей округе и кусают людей. Обращения к участковому, справки об укусах от врачей не помогают решить проблему, семья пчеловодов также отказывается идти на диалог со своими соседями. Что делать в такой ситуации — разбирался корреспондент 72.ru.

Соседство с пчелами

С этой проблемой, рассказывает жительница Антипино Ольга Табанакова, они борются уже несколько лет. Девушка живет в частном доме вместе со своей сестрой и племянницей. На соседнем участке, по её словам, располагается пасека из 20 ульев. Соседка много лет разводит пчел и продает мёд. Всё бы хорошо, но жужжащие насекомые стали настоящим бедствием для всей округи.

— Жить невозможно. Когда становится тепло и выглядывает солнце, на улицу вылетает целый рой. Соседи на контакт с нами не идут. Кричат, ругаются, но проблему не решают. Не помогают даже систематические обращения в полицию, — говорит Ольга Табанакова. 

На соседнем участке стоит 20 ульев. В солнечную погоду из них вылетает рой пчел

На соседнем участке стоит 20 ульев. В солнечную погоду из них вылетает рой пчел

В прошлом году, по словам Ольги, пчелы укусили её мужа. Пришлось вызывать скорую, так как у него начался отек шеи и тело покрылось пятнами. На насекомых жалуется и её племянница Виктория Ткач, у которой трое детей.

— Дети постоянно гуляют во дворе, поэтому я переживаю за их безопасность. Соседка на все претензии отвечает, мол, пусть дети сидят дома в солнечные дни. Получается, что мы должны подстраиваться под жизнь её пчел. Разве это нормально? — возмущается многодетная мама.

Детям приходится сидеть дома, когда на улице летают насекомые

Детям приходится сидеть дома, когда на улице летают насекомые

Ульи стоят плотно друг к другу. Пчел в пасмурную погоду не увидеть — спят, а вот в период цветения растений они принимаются за работу, летают по округе в поисках нектара. Зимой их куда-то увозят, а весной они снова появляются на участке и начинают доставлять соседям неудобства. 

Пчелы любят воду, поэтому постоянно находятся в её поиске. Так выглядит детское ведерко с участка Ольги Табанаковой

Пчелы любят воду, поэтому постоянно находятся в её поиске. Так выглядит детское ведерко с участка Ольги Табанаковой

Что говорят пчеловоды

Поговорить с хозяйкой пасеки корреспондентам 72.ru не удалось — дома никого не было. Также на протяжении недели она не отвечала на звонки. Тем не менее, для Тюмени подобные проблемы с пчелами — не редкость. В округе много маленьких частных пасек, которые соседствуют с жилыми участками. Что делать тем, кто оказался в подобной ситуации, — рассказали в «Союзе пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Тюменской области».

— Пасеки, как правило, должны быть обнесены двухметровым забором, если рядом есть соседи. Вероятно, здесь не выполняются требования, но это должны решать специалисты ветеринарного надзора. Если по-человечески с соседями договориться не получается, то надо обращаться в надзорные органы, чтобы они проверили соблюдение норм. У меня на участке стоит полсотни ульев, но соседи не жалуются. Я не занимаюсь ими, когда это может помешать людям по соседству, — говорит председатель организации Олег Модин.

Пчелы повсюду, даже на детских игрушках

Пчелы повсюду, даже на детских игрушках

Что говорит закон

Деятельность частных пасек регулирует также приказ Министерства сельского хозяйства России от 19 мая 2016 года. В документе говорится, что при содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка. В данном случае соседка-пчеловод имеет порядка 20 ульев. Соблюдает ли она нормы или нет — должен уже решить ветнадзор, куда могут обратиться соседи.

Сталкивались ли вы с подобными ситуацией? Если да, то расскажите об этом редакции или сообщите в нашей группе ВКонтакте. Также вы можете связаться с нами по телефону: 8-922-479-00-81 (Telegram или Viber).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июн 2018 в 13:14

    Ну, раз не получается договориться, заходят соседи в интернет и ищут средство от пчел. опрыскивают ими все и вся и все... дальше результат описывать не буду

    G-Gurda
    9 июн 2018 в 13:11

    А нечего жить в своих домах! Не нравится - езжайте в квартиру! Пчелы - это природа и хорошо! Пусть скажут спасибо, что соседи кур и питухов не завели!

    Гость
    9 июн 2018 в 13:13

    Эти соседи не страдают от химихатного меда на прилавках? Нет чтоб подружиться с соседями и "присоседиться" к мёду и покупать у них со скидкой, так они из зависти желлч глотают. МЁД ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ!!!