31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Недавно на форуме будущих мам увидела странную дискуссию: одна из форумчанок похвасталась, что записалась на аквааэробику, на что другие отреагировали довольно резко. Они активно убеждали женщину в бесполезности и даже опасности таких занятий. В ход шли различные аргументы. Одна рассказывала историю, как ее подруга всю беременность ходила-ходила на такие занятия, а в итоге все равно не смогла сама родить, и ее прокесарили. Другая форумчанка пугала тем, что во время занятий пуповина может обвиться вокруг шейки малыша, и он будет страдать гипоксией.

Чтобы узнать, насколько полезна и безопасна гимнастика для беременных и развенчать многие мифы и страхи будущих мам, мы обратились за комментариями к специалистам.

Беременность – не повод останавливаться

Большинство современных женщин относятся к беременности и, соответственно, родам серьезно, а потому начинают готовить организм и к тому, и к другому событию заблаговременно. Но есть и такие женщины, которые считают, что беременность накладывает запрет на многие стороны жизни. Большинство из этих запретов сводится к суевериям и страхам и не имеет под собой никакой научно обоснованной почвы.

В частности, это касается занятий спортом и ведения активного образа жизни во время беременности. Женщины, которые не бросают занятия йогой, путешествуют, плавают, ходят на лыжах, несмотря на интересное положение, часто сталкиваются с осуждением окружающих. Причем осуждают их не только люди зрелого возраста, но зачастую и сверстницы.

«Многие женщины относятся к беременности, как к болезни, при которой ничего нельзя, – говорит акушер-гинеколог Оксана Касьянова. – Такой подход в корне неверный, потому что беременность – естественный процесс для женского тела, и резко менять образ жизни после зачатия не имеет смысла».

Врачи уверены: если женщина до беременности вела активный образ жизни, занималась фитнесом, плаванием, йогой и так далее, то и во время беременности она может продолжать занятия, скорректировав нагрузки.

Почему активность и физические нагрузки так важны беременным? Дело в том, что все виды гимнастики, плавание, пешие прогулки позволяют подготовить к родовой деятельности не только мышечную, но и сердечно-сосудистую и дыхательную системы – то есть те, которые в родах будут испытывать повышенную нагрузку. Поэтому гимнастика для беременных очень важна и дает положительный эффект.

«Опыт показывает, что роды легче, без осложнений проходят у тех женщин, которые занимались фитнесом до беременности и не прекратили занятия во время нее, – напоминает заведующая женской консультацией Юлия Дружкова. – Сейчас практически при каждой женской консультации есть курсы подготовки к родам, где будущих мам обучают дыхательным упражнениям, проводят гимнастику на специальных мячах, во время которой инструктор учит женщин правильно дышать во время занятий».

Что касается опасности гимнастики для плода, то тут врачи единогласны: невысокие нагрузки безопасны для развития малыша. Природа позаботилась о том, чтобы двигательная активность мамы не вредила плоду, а потому страхи, что пуповина обовьет шею ребенка или что мама во время занятий может «прищемить» малыша, – беспочвенны.

«Ребенок во время развития не находится в покое, он постоянно двигается, переворачивается у матери в животе, а потому пуповина может обвивать его шейку и так же спадать несколько раз за беременность, – успокаивает мам Оксана Касьянова. – Конечно, тяжелые нагрузки, например, подъем тяжестей или продолжительные кардиотренировки, противопоказаны беременным, но если женщина разумно подходит к занятиям, то ничего страшного с ее ребеночком не случится».

Гимнастика с психологическим эффектом

Гимнастика во время беременности полезна и тем, кто до зачатия малыша не занимался фитнесом и вообще не вел активный образ жизни.

«Во-первых, на курсах подготовки к родам нет больших нагрузок, которых так боятся беременные, – объясняет Юлия Дружкова. – Во-вторых, эти курсы дают не только мышечную подготовку, но и психологическую: женщины меньше паникуют во время родовой деятельности, а значит, этот процесс у них протекает легче».

Врачи уверены: женщины боятся родов от незнания. Они не знают, как вести себя в первом периоде родов, а как – во втором, и поэтому паникуют. Некоторым женщинам, даже тем, кто ходил на занятия в школу будущих мам, при начинающихся схватках кажется, что они все забыли, что они ничего не могут сделать, но практика показывает, что мышечная память не подводит. И когда акушер приносит роженице фитбол (надувной гимнастический мяч) и объясняет, что ей надо сделать, она сразу вспоминает занятия в группе подготовки. И ей становится легче, уходит страх.

Сейчас практически все направления имеют программы для беременных – это и йога, и пилатес, и аквааэробика. Женщина вольна выбрать то, что ей по душе. Очень полезно во время беременности плавание – как простое, так и аквааэробика. Правда, у беременных часто бывает аллергия на хлорсодержащие препараты, которые содержатся в воде, и в таких случаях занятия в бассейне надо отменить. А в остальном, если это крупный бассейн, то там, как правило, очень жесткий санэпидконтроль, а значит, многоступенчатая и серьезная система очистки воды. Поэтому заражение какой-то инфекцией во время занятий там сводится к нулю.

Единственное ограничение для занятий гимнастикой и плаванием – осложнения в течение беременности или противопоказания со стороны здоровья матери.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!