29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

Сколько пьют в России, почему курят, употребляют или нет наркотики, как часто болеют и чем лечатся, попытается узнать Росстат. Наблюдение продлится 15 дней и охватит 15 тысяч семей по всей стране, право голоса будут иметь граждане старше 15 лет. Первое масштабное исследование на тему здорового образа жизни, начинается в России сегодня 5 сентября.

Помимо стандартных вопросов относительно образа жизни, у респондентов узнают, как часто они выпивают, что и сколько курят, принимают ли наркотики. При этом Росстат гарантирует полную анонимность и нераспространение полученной информации. В вопроснике будут указаны только пол, возраст, образование и род занятий гражданина.

Вопросы составлены таким образом, что смогут показать реальную картину распространения вредных привычек у населения и его увлеченность тем или иным видом допинга. К пример, если речь идет о курении, то участников спросят, как часто они курят, и какие виды табака предпочитают. Здесь придется указать не только сигареты, но и кальяны, трубки, сигары. Кроме того респондентов попросят сказать, почему они курят. Тем кто затрудняется с ответом на вопрос предложат несколько вариантов, типа: «Это украшает отдых и помогает скоротать время» или «Чтобы заглушить аппетит и меньше есть».

Затем у обследуемых выяснят их взаимоотношения с алкоголем. Для начала будут спрашивать, что пьет человек и как часто это делает. Помимо обычных напитков – пиво, вино, водка и коньяк – в «карту бара» вошли самогон, «паленая» водка и спиртосодержащие жидкости. Так же попросят рассказать, сколько стандартных порций алкоголя респондент употребил за последние 30 дней. Стандартной порцией считается: стакан вина 150 мл, бутылка или банка пива 500 мл, рюмка крепкого напитка 50 мл или алкогольный коктейль. Завершает все это традиционный вопрос: «Почему вы пьете?» и первый вариант ответа на него: «Без этого просто невозможно жить».

Список наркотиков, которые может употреблять участник исследования, перещеголял «карту бара». Помимо классических: марихуаны, героина и амфетамина, в него вошли ингалянты, например клей, а так же различные транквилизаторы и снотворные, которые употребляются без назначения врача. Чтобы упростить процесс общения между исследователем и респондентом в скобках приведены жаргонные названия некоторых наркотических средств, например: «план», «винт», «скорость», «ханка», «черняшка». Впрочем, вести беседы о наркотиках буду не со всеми. Для начала вас спросят, возникало ли у вас желание попробовать наркотики. При ответе «нет» дальнейший разговор теряет всякий смысл, считают составители опросника.

Помимо вредных привычек исследователей будут интересовать хронические заболевания респондентов, их субъективная оценка своего здоровья и социального самочувствия, отношение к физкультуре и спорту. Так же Росстат поинтересуется, как ведут себя граждане РФ в случае болезни, и кому они больше доверяют: врачам, знахарям или советам интернета. Напомним, в прошлогоднем исследовании доступности медицинской помощи, подавляющее большинство россиян призналось, что предпочитают лечиться самостоятельно.

Для выполнения такого большого исследования в столь короткий срок, Росстат планирует привлечь временных работников в регионах. Они пройдут обязательное обучение и займут должности: интервьюеров, инструкторов и координаторов. Интервьюерам выдадут специальные удостоверения за подписью главы Росстата Суринова А.Е. и снабдят их планшетными компьютерами, чтобы ускорить процесс сбора и передачи информации.

«Впервые за историю исследований Росстата все интервьюеры будут заносить ответы опрашиваемых в планшетные компьютеры. В дальнейшем эта методика будет широко применяться при проведении микропереписи населения 2015 года и в последующих всероссийских переписях» – сообщили в пресс-службе статистического ведомства.

Результаты исследования Росстат обещает опубликовать к концу текущего года. Следующее наблюдение проведут через пять лет, чтобы посмотреть в динамике, как изменятся факторы влияющие на здоровье россиян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!