17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Студенты высоко оценили содержание элективных курсов в ТюмГУ

Теперь ребята сами могут выбирать дисциплины, которые в полной мере отражают их интересы

Поделиться

2 525

Тюменский госуниверситет одним из первых в России сделал серьезный шаг вперед в области образовательной политики. Вуз внедрил в трех учебных институтах новую образовательную модель, которая позволяет студентам построить индивидуальную траекторию обучения и сформировать уникальный набор компетенций за счет выбора элективных курсов, а также возможности освоения дополнительного профиля.

В июне 2018 года первый курс заканчивают 819 студентов ТюмГУ, обучающихся по индивидуальным образовательным траекториям.

После нового года первокурсникам было предоставлено право выбора элективов — курсов, которые в полной мере отражают их интересы, могут сформировать дополнительные компетенции, вооружить необходимыми знаниями. В апреле студенты поучаствовали в анкетировании и оценили качество преподавания новых курсов.

Для выбора были предоставлены 95 элективных дисциплин из пяти областей знаний: естественные науки; науки об обществе и человеке; социальная коммуникация; искусство; математика и информатика. Студенты выбрали элективы, оценив их содержание и сопоставив время проведения занятий для составления индивидуального расписания. Среди наиболее востребованных дисциплин оказались «Основы программирования», «Психика и мозг», «Практическая риторика и теория аргументации», «Математика для гуманитариев», «Фото- и видеоискусство».

Обратная связь, которую получил университет, показывает, что первый опыт по внедрению в образовательный процесс выборной элективной части можно считать успешным.

67% опрошенных рассказали, что содержание выбранного ими курса вполне соответствовало их ожиданиям. Из них 23% респондентов отметили, что элективы оказались даже интереснее, чем они думали на момент выбора.

Наивысшие оценки студентов получили элективные курсы «Когнитивистика», «Русский язык сегодня», курсы по итальянскому, испанскому и немецкому языкам и др. С большим удовольствием студенты также изучали латынь, основы общей психологии, психологию общения.

В числе курсов, которые студенты рекомендовали бы к изучению своим товарищам, значатся «Русский язык и культура современной речи», «Основы организации собственного бизнеса», «Химический и физический анализ природных объектов», «Психика и мозг» и др.

Высокие оценки получили и сами педагоги ТюмГУ, для которых работа с элективными курсами тоже стала дебютной.

Напомним, что, выбирая элективы и составляя для себя индивидуальное расписание, студенты сформировали междисциплинарные коллективы. В одной аудитории работали будущие химики, историки, лингвисты, журналисты, учителя, художники. И у каждого — свой менталитет и набор компетенций и интересов. Перед университетскими педагогами стояла задача не только разработать уникальный курс, но и сделать его интересным и доступным для понимания и изучения представителям каждого направления подготовки, научить студентов общаться, понимать друг друга и взаимодействовать.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter