18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Студенты высоко оценили содержание элективных курсов в ТюмГУ

Теперь ребята сами могут выбирать дисциплины, которые в полной мере отражают их интересы

Поделиться

2 600

Тюменский госуниверситет одним из первых в России сделал серьезный шаг вперед в области образовательной политики. Вуз внедрил в трех учебных институтах новую образовательную модель, которая позволяет студентам построить индивидуальную траекторию обучения и сформировать уникальный набор компетенций за счет выбора элективных курсов, а также возможности освоения дополнительного профиля.

В июне 2018 года первый курс заканчивают 819 студентов ТюмГУ, обучающихся по индивидуальным образовательным траекториям.

После нового года первокурсникам было предоставлено право выбора элективов — курсов, которые в полной мере отражают их интересы, могут сформировать дополнительные компетенции, вооружить необходимыми знаниями. В апреле студенты поучаствовали в анкетировании и оценили качество преподавания новых курсов.

Для выбора были предоставлены 95 элективных дисциплин из пяти областей знаний: естественные науки; науки об обществе и человеке; социальная коммуникация; искусство; математика и информатика. Студенты выбрали элективы, оценив их содержание и сопоставив время проведения занятий для составления индивидуального расписания. Среди наиболее востребованных дисциплин оказались «Основы программирования», «Психика и мозг», «Практическая риторика и теория аргументации», «Математика для гуманитариев», «Фото- и видеоискусство».

Обратная связь, которую получил университет, показывает, что первый опыт по внедрению в образовательный процесс выборной элективной части можно считать успешным.

67% опрошенных рассказали, что содержание выбранного ими курса вполне соответствовало их ожиданиям. Из них 23% респондентов отметили, что элективы оказались даже интереснее, чем они думали на момент выбора.

Наивысшие оценки студентов получили элективные курсы «Когнитивистика», «Русский язык сегодня», курсы по итальянскому, испанскому и немецкому языкам и др. С большим удовольствием студенты также изучали латынь, основы общей психологии, психологию общения.

В числе курсов, которые студенты рекомендовали бы к изучению своим товарищам, значатся «Русский язык и культура современной речи», «Основы организации собственного бизнеса», «Химический и физический анализ природных объектов», «Психика и мозг» и др.

Высокие оценки получили и сами педагоги ТюмГУ, для которых работа с элективными курсами тоже стала дебютной.

Напомним, что, выбирая элективы и составляя для себя индивидуальное расписание, студенты сформировали междисциплинарные коллективы. В одной аудитории работали будущие химики, историки, лингвисты, журналисты, учителя, художники. И у каждого — свой менталитет и набор компетенций и интересов. Перед университетскими педагогами стояла задача не только разработать уникальный курс, но и сделать его интересным и доступным для понимания и изучения представителям каждого направления подготовки, научить студентов общаться, понимать друг друга и взаимодействовать.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter