9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Кризис и реалии: президент крупнейшего банка рассказал, как чувствует себя экономика и гигант банковской отрасли

До сих пор многие россияне с ужасом вспоминают свои эмоции, когда курс доллара превышал все разумные пределы

3 577

Поделиться

Кризис, который обрушился на Россию в 2013 году переписал историю развития экономики и перечеркнул привычные подходы к реализации рабочих задач большинства компаний страны, и банковская сфера не исключение. Шло время, которое и показало, кто оказался не только жизнеспособным, но и своего рода новатором в столь сложный финансовый период.

Многие с ужасом вспоминают свои эмоции, когда курс доллара превышал все разумные пределы. Но сейчас, если говорить о соотношении рубля к доллару, ситуация стабилизировалась.

— За прошедший год и первый квартал 2018 года мы видим, что рубль к доллару торгуется в диапазоне примерно 57–62 рубля за доллар, соответственно, я не вижу каких-то серьезных колебаний. На мой взгляд изменения в пять рублей — это нормально, — рассказывает президент ПАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий.

Многих радует и рост цен на нефть. Никто не думал, что буквально через 1,5–2 года после такой серьезной «просадки» эти цены вырастут, причем вырастут достаточно серьезно. Еще буквально год назад цена 45 долларов за баррель очень радовала. А сейчас она превысила 70 долларов, что говорит о хорошей экспортной выручке и увеличении бюджета страны.

Запсибкомбанк понимал, что оставаться прежним в новых экономических реалиях никак нельзя было. Для усиления своих позиций, смелая команда профессионалов разработала серьезную трехлетнюю стратегию развития, которая завершится уже в этом году. Амбициозная стратегия «20+» должна показать увеличение всех основных показателей банка на 20% — это прибыль, активы, кредитный портфель.— Итоги подводить рано, ряд показателей мы уже выполнили, над другими работаем. А создание следующей стратегии еще продолжается, — комментирует Дмитрий Горицкий. — Сильные компании должны понимать важность стратегического планирования. Если вы ходите в спортзал и жмете от груди 60 кг, а у вас цель — 100 кг, вы же завтра 100 кг не выжмете от того, что кашу будете есть. Вы должны распланировать: как, что, с кем и так далее. С деньгами точно также — они требуют расчетливого и бережливого отношения.

Положительная сторона санкций и банковская карьера

Санкции — это как экзамен. К ним вряд ли можно адаптироваться или привыкнуть, но введение тех или иных санкций в отношении нашей страны позволили увидеть слабые места и исправить их. Например, национальная платежная система. По мнению президента Запсибкомбанка — это подвиг со стороны государства, поскольку в столь короткий срок появилась собственная национальная платежная система, которая практически не уступает в технологиях международным платежным системам. Это не просто национальная платежная система, это, по сути дела, система финансовой безопасности наших денежных средств.

В этом году Запсибкомбанк отметит 28 лет. Это достаточно серьезный возраст — в России для банков год идет за три. За последние несколько лет практически треть банковской системы ушла с рынка, а Запсибкомбанк по-прежнему на этом поле.

Если внимательно посмотреть на «Запсибкомбанк», то можно заметить консервативность, умноженную на осторожность. А итоги работы банка за 2017 год — это предмет гордости, несмотря на сложные условия были достигнуты самые лучшие финансовые результаты за все время существования банка. — И самое главное для меня, как для банкира — это прирост клиентской базы. Все остальное отходит на второй план. Мы видим, что клиентская база достаточно существенно растет, особенно среди физических лиц, — отмечает президент банка.

Запсибкомбанк организовывает бизнес-встречи для предпринимателей в разных городах своего присутствия, на которых представители банка знакомят бизнесменов с самыми главными экономическими тенденциями современности и показывают, как продукты Запсибкомбанка могут помочь в достижении предпринимательских высот.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter