21 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

На совещании в правительстве МЧС отчитали за поздние сообщения с предупреждением об урагане

В ведомстве уверяют, синоптики выслали им прогноз об ухудшении погоды после того, как поднялся сильный ветер

Поделиться

Сильных порывов ветра не выдерживали даже металлические конструкции

Сильных порывов ветра не выдерживали даже металлические конструкции

Тюменцы остались недовольны тем, что сообщения о непогоде в минувшее воскресенье им пришли с опозданием. И вправду, ураган, накрывший Тюмень 20 мая, застал гуляющих на улице горожан врасплох. Люди не ожидали, что летняя и жаркая погода изменится в считаные минуты.

Как комментируют ситуацию в правительстве

Вице-губернатор Сергей Сарычев на сегодняшнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сделал акцент на несвоевременности оповещения жителей:

— Ветер застал людей врасплох. Земляки справедливо высказывают упреки, что если бы ответственные службы оповестили граждан хотя бы за час, то такого числа пострадавших, вероятнее всего, не было бы. Многие остались бы дома. Почему не было спрогнозировало штормовое предупреждение? — задал вопрос вице-губернатор и указал на проблемы в алгоритме взаимодействия между гидрометеоцентром, МЧС и муниципальными органами власти.

Сарычев поручил пересмотреть действующий алгоритм передачи информации и составления прогнозов о возможных ЧС, выстроить более плотное взаимодействие с местными органами власти, чтобы таких проблем было меньше.

Сообщения о непогоде от МЧС некоторым тюменцам стали приходить через час-два после урагана

Сообщения о непогоде от МЧС некоторым тюменцам стали приходить через час-два после урагана

Что говорят в МЧС

В МЧС поясняют, что их вины в случившемся нет. Они получили сообщение от синоптиков точно также с опозданием.

— Мы оповещаем людей о непогоде после сообщения от синоптиков. Вчера (20 мая. — Прим. ред.) ветер начался в 16:05, а штормовое предупреждение от гидрометеоцентра мы получили только в 16:09. После этого стали делать рассылку по сотовым операторам, а они в свою очередь — отправлять тюменцам. Жителям соседних областей, где в выходные также бушевал сильный ветер, штормовое предупреждение на телефоны пришло заранее. Что касается сегодняшнего сообщения о сильном ветре, то эту информацию синоптики прислали нам заблаговременно, — пояснил 72.ru Сергей Юсько, руководитель пресс-службы областного МЧС.

Погода в Тюмени, по прогнозам синоптиков, начнет портиться сегодня, 21 мая, после восьми часов вечера. На этот раз ветер будет слабее и не приведет к столь серьезным последствиям, как в прошедшее воскресенье.

В итоге после получасового урагана помощь медиков понадобилась 39 тюменцам, сильный ветер оставил без электричества несколько районов, кроме этого, сломались десятки деревьев, упали семь остановок, было повреждено около 50 дорожных знаков и 5 светофоров. Серьёзные последствия урагана в Тюмени обещают устранить к выходным.

За тем, что происходило в городе, когда неожиданно поднялся сильный ветер, сайт 72.ru следил в режиме онлайн. Как люди пережили непогоду, можно посмотреть в нашей онлайн-трансляции.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2018 в 19:17

Какое нафиг сообщение от МЧС? Не было никаких сообщений!!! Хватит нагло врать!!!

21 мая 2018 в 22:25

Раньше Вообще не Предупреждали, Сотовых то не Было и выжили!

Гость
21 мая 2018 в 20:45

Не была смс. Ни до ни после.