12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Тюменского дачника укусил «змеиный морж»

Мужчину, пострадавшего от нападения внезапно проснувшейся гадюки, доставили в больницу

Поделиться

Именно эта гадюка встретилась тюменцу в Нижнетавдинском районе

Именно эта гадюка встретилась тюменцу в Нижнетавдинском районе

В Тюмени зарегистрирован первый случай укуса змеи. В департаменте здравоохранения рассказали, что пострадавший — это дачник, которого гадюка настигла в апреле.

— Укус не тяжелый, пациент прошел лечение и выписан. Он пострадал на дачном участке. Похоже, его укусил какой-то «змеиный морж». С точки зрения температуры и прогревания земли — для змей еще рано. Но осторожность никогда не помешает, — рассказала Ирина Леонидовна Чайковская, заведующая отделением токсикологии ОКБ № 1.

И действительно, обычно пресмыкающиеся начинаются активничать, когда температура воздуха на улице прогревается до плюс 15 градусов. Сначала выползают погреться худые змеи, а позже и упитанные. По словам зоологов, гадюки не опасны, если к ним не лезть. Но чтобы не стать их жертвами, не стоит пренебрегать следующими правилами.

1. Для похода в лес нужно выбирать правильную обувь — резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала, которые прокусить змеи не смогут.

2. Лучше в руках держать палку. Разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече с рептилией и госпитализации в токсикологическое отделение.

3. Ведите себя разумно и сами не злите змей.

Несмотря на то, что у гадюки яд средней токсичности, ее укус может привести к серьезным последствиям. Наиболее опасны укусы змей в шею, лицо, волосистую часть головы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация, тем сильнее выражены симптомы. Головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка, слабость. В месте укуса гадюковых и гремучих змей сразу же возникает очень сильная боль. Уже через несколько минут после укуса развивается геморрагический отек всей конечности (преобладающая по частоте локализация укусов), нередко переходящий на туловище. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидо-серый оттенок. В месте укуса часто образуется нарыв, превращающийся в долго не заживающую рану.

Врачи настоятельно рекомендуют сразу же обращаться в лечебное учреждение и не пытаться самостоятельно устранить последствия укуса. К примеру, отсасывание яда эффективно только в первые 5-10 минут, и то если во рту нет ссадин, ран и кариесных зубов — а в этом вы не можете быть наверняка уверены. Велика опасность инфицирования ранки от укуса, поэтому применять этот метод не следует неопытному человеку. К тому же, таким методом удается эвакуировать не более 20% яда. Категорически противопоказаны: наложение жгута на пораженную конечность, прижигания, разрезы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!