17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«На нашем участке никто не брал пробы»: владелец опасной земли в Зареке усомнился в итогах проверки прокуратуры

В ближайшее время финансово-строительная компания «Запсибинтерстрой» намерена провести свою независимую проверку

Поделиться

Застройщик утверждает, что участок огорожен забором и находится под охраной. Никто из сотрудников госорганов на его территорию не проходил

Застройщик утверждает, что участок огорожен забором и находится под охраной. Никто из сотрудников госорганов на его территорию не проходил

Неделю назад природоохранная прокуратура назвала застройщика, которому принадлежит один из участков, загрязненных опасными отходами. Финансово-строительную компанию «Запсибинтерстрой» предупредили о недопустимости строительства жилья на этой территории и необходимости ее очистки.

По информации природоохранной прокуратуры, в пробах, взятых на территории земельного участка, обнаружены полихлорированные бифенилы. Они относятся к отходам первого класса опасности. Несмотря на это, собственник загрязненной земли сомневается в достоверности проведенных исследований.

— Мы получили эту информацию только 7 мая. Сейчас руководство компании проводит проверку. Хотим подчеркнуть, что сразу же после приобретения земельного участка в апреле 2017 года он был огорожен забором и взят под охрану. Допуск посторонних лиц на него запрещён. Вход разрешается исключительно по согласованию с руководством компании. По данным охраны, никто из сотрудников государственных органов на территорию участка не проходил и заборы почвы не производил. К нам с вопросом о допуске на участок для забора почвы тоже никто не обращался, — рассказали 72.ru в тюменском филиале ФСК «Запсибинтерстрой».

В ближайшее время компания намерена провести свою независимую проверку. По ее результатам будет принято решение о дальнейших действиях.

— Придавая большое значение вопросам экологической безопасности земель на строящихся объектах, компания намерена исследовать почву с привлечением самых авторитетных независимых экспертов. И в случае выявления этих химикатов, безусловно, самым тщательным образом провести очистку земли, — добавили в компании.

Загрязнение произошло несколько лет назад в Зареке. Именно здесь две компании из Омска сливали химикаты в землю вместо того, чтобы их утилизировать по правилам. Директору этих фирм — Дмитрию Золотареву — уже вынесли приговор. Бизнесмена, отравившего несколько гектаров земли, отправили на два года в колонию общего режима и на три года лишили права заниматься лицензируемыми видами деятельности.

По информации омских следователей, опасные отходы без обезвреживания незаконно размещали на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других субъектов Российской Федерации. На суде один из свидетелей сообщил, что загрязненная земля в Тюмени уже частично застроена. Пробы на территории жилых микрорайонов тюменские прокуроры пока не брали.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нано эколог
14 мая 2018 в 17:12

Природоохранная прокуратура использует нанотехнологии, разработанные под руководством господина Чубайса. Возможно, данные технологии позволяют из Москвы установить степень и площадь загрязнений в Тюмени, не покидая кабинетов

Гость
14 мая 2018 в 18:13

Не знаю какие и чьи игры, но то, что нет конкретики по месту слива отходов и общей площади загрязнения - это реально напрягает всех.

Гость
14 мая 2018 в 17:53

как обычно прокуратура провела расследования не выходя из кабинета